• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县文广新局“在线访谈”回答群众关切政策
索引号: xfb-12_A/2017-1228001 公开目录: 领导解读 发布日期: 2017年12月28日 20时00分53秒
主题词: 发布机构: 县政府办公室 文  号:
 

主持人:张局长,您好。

张局长:主持人好,网民朋友们大家好。我将竭诚解答网民朋友们关心、关注的文化方面的问题,并欢迎大家对文化广电新闻出版工作进行监督。同时,也借此机会向多年来理解、关心、支持文化广电新闻出版工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!

主持人:张局长,我们知道文广新局是县政府的组成部门之一,但不少听众对文化广电新闻出版工作还缺少足够的了解,请您简单地介绍一下文广新局的基本情况及主要职能好吗?

张局长:好的。

文广新局的全称是文化广电新闻出版局,在省级层面我们的上级业务部门有省文化厅、省文物局和省新闻出版广电局,除此之外,我们还承担着文化执法的工作,因此相应的职能也比较多,我归纳了一下,大致有以下十七项内容,我和大家简要的介绍一下。

(一)贯彻执行国家和省、市关于文化艺术、广播影视、新闻出版、著作权管理、文物保护工作的方针政策和法律、法规、规章,拟订相关政策措施和管理办法;拟订全县文化艺术、广播影视、新闻出版产业发展规划、科技发展规划并组织实施;推进全县文化艺术、广播影视、新闻出版领域的体制改革及科技信息化建设。

(二)推进全县文化艺术领域、广播影视领域和新闻出版领域的公共服务,规划、引导公共文化产品生产;指导重点文化设施建设和基层公共文化设施建设。

(三)指导全县广播电视宣传和电影、电视剧(含电视动画片)创作生产,把握正确的舆论导向和创作导向。

(四)指导、管理全县社会文化事业;指导全县图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

(五)指导和管理文化艺术、广播影视、新闻出版、著作权管理、文物保护的对外以及与港澳台地区的交流与合作;负责全县对外文化交流项目的监管工作。

(六)指导管理文学艺术事业;指导艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性艺术精品,推动各门类艺术发展;管理全县重大文化艺术、广播影视、新闻出版活动。

(七)拟订全县非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(八)负责全县文化市场综合执法,负责全县文化市场经营活动和安全生产的监督管理;负责监管从事演艺活动、广播电影电视节目制作、出版活动的民办机构;负责著作权行政执法,依法查处著作权侵权案件,调解版权纠纷。

(九)负责广播影视、信息网络视听节目服务机构和业务监管;监管广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目;负责监管广播影视节目传输、监测和安全播出。

(十)负责全县新闻出版单位的行业监管工作;负责印刷业监管工作;负责音像制品行业的监管工作;负责互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务监管工作。

(十一)负责全县新闻单位记者证的有关管理工作;负责国内报刊社驻我县记者站的监管工作;查处重大新闻违法活动。

(十二)负责全县文物管理工作、博物馆事业。

(十三)拟订全县出版物市场“扫黄打非”工作计划并组织实施,组织查处非法出版物和非法出版活动。

(十四)负责全县文艺类产品网上传播的监管工作;负责对网吧等互联网上网服务营业场所实行经营许可证管理。

(十五)拟订全县动漫、游戏产业规划并组织实施;指导协调动漫、游戏产业发展。

(十六)负责本部门及部门职责范围内的安全和安全生产工作。

(十七)承办县委、县政府交办的其他事项。

主持人:2015年以来,我市积极创建国家公共文化服务体系示范区,百姓也切实感受到了我县文广新局在文化惠民方面的工作力度,我们主要开展了哪些重点工作呢?

张局长:2017年是加快构建现代公共文化服务体系、创建国家级公共文化服务体系示范区的中期评估之年,县文化广电新闻出版局将认真贯彻落实国务院《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《利津县创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》要求,推进文化基础设施建设,提高文化惠民效率,取得了一定成绩,归结起来有七个方面。

(一)公共文化设施网络日趋完善

一是县文化艺术中心建设项目,列入全市重点民生实事工程加以推进。项目总投资1.65亿元,用地面积36827平方米,规划总建筑面积15758平方米,主要建设文化馆、图书馆、影剧院。项目建成投用后,将成为集文化演出、艺术交流、文艺培训、图书阅览、电子阅览、大中型会议、休闲娱乐等多种功能于一体的现代文化综合体,对推进利津县文化事业健康繁荣发展和进一步满足群众文化需求发挥重要作用。目前,主体框架工程已全部完成,墙体砌筑及抹灰工程和屋面处理工程也已全部完成,目前正在进行外装玻璃幕墙施工,争取2018年5月投入使用。

二是加强县级“三馆”建设力度。县博物馆对多功能厅音响设备、空调系统进行改造升级,提高了承办全县大型会议的能力,承接县委县政府及县直各部门大型会议;县文化馆通过采取与县老年大学共建共享的方式,被评为国家县级一级文化馆,在示范区中期评估中,文化馆总分馆建设得到文化部督导组的充分认可,并指出有全国推广的价值;县图书馆按照《全国第六次图书馆评估定级标准》,对书库、阅览室进行了改造提升,积极配套完善乡镇分馆书集群管理系统,实现全县范围内图书统借统还,顺利通过国家县级二级馆验收,接待读者20000余人,借阅图书40000余册,并利用图书流动服务车到各乡镇、街道所属村庄,结合“多维惠民立体服务”活动送书下乡,期间共服务群众3600余人。

三是完善基层公共文化设施网络。乡镇街道、村(社区)严格按照示范区创建标准,加快配齐多功能厅、图书电子阅览室、休闲娱乐室等功能室和非物质文化遗产展室。截至目前,8个乡镇(街道)综合文化站已达标7个,村(社区)综合性文化服务中心达标率由开始的38%提升到80%,乡村剧场已建成80个,数字文化广场建成4个;新建文化馆、图书馆服务分点完成各17个,历史文化展馆建设共完成22个,建设黄河口悦读书社8家。同时,深入开展公益文化宣传、文化培训、文艺演出等活动,在中心村形成“天天有活动、周周有演出、月月有赛事”的良好氛围。

四是公共文化服务工作得到省市认可。2017年6月,山东省文化厅颁发“山东省县及县以下历史文化展示工程示范点”荣誉称号。《县及县以下历史文化展示共建共享模式》项目成功申报山东省第三届文化创新奖;《利津县打造农民家门口公共文化服务圈的调查与思考》中指出,我县克服财政收入紧张压力,走出了一条“小投入大收益”的农村公共文化服务体系建设良性发展之路,此项工作得到了副省长季缃绮、省政协副主席陈光、市委书记申长友等领导的高度评价。

(二)推动文化工作创新发展

针对群众文化需求不旺盛,参与热情不高的现状,我们优化电影放映工作,搭建综合载体,对多个文化惠民项目进行整合,提出了这个新模式,并得到市局领导和省厅专家的认可。“多维惠民立体服务”以连续三天为一个活动单元,将文化培训、文艺演出和电影放映为本单元固定服务内容,流动图书借阅和民情日志贯穿整个过程,对群众文化需求进行“集中唤醒”,并充分利用“文化利津”微信平台,“百姓点单、我服务”模式,拉长服务链条,利用下乡文化工作者与群众接触多的优势,文化工作者利用闲置时间了解民情,让有效信息得到及时处理。此项活动从2015年开始启动,现已开展30余期,我局结合往年工作经验,并组织基层文化工作者讨论研究活动地点,在全县各乡镇街道挑选人口数量大,辐射面积广的村(社区),如陈庄镇陈中村、明集乡北张村等多个贫困村、利津县文化艺术中心建设工地、武警支队等基层单位作为活动试点。“多维惠民立体服务”文化下乡活动因其内容丰富、参与性强,深受基层群众喜爱。

(三)以“吕剧振兴”工程带动文化精品创作

着眼高标准进行精品创作,实现自创节目新突破,本着“自己人演自己事”的原则,组织编排了原创大型抗战题材吕剧《热土》。省吕剧院副院长马常委、艺术家李肖江、李天成等多次来我县现场指导,该剧公演完成后,积极开展进校园、进企业和下乡巡演,承担起吕剧振兴和爱国主义教育的双重任务,下乡巡演则让广大群众分享文化成果,丰富文化惠民内容。6月6日开始巡演,共计48场。其中,乡镇(街道)巡演8场,已完成7场;进企业演出3场;进校园演出7场;进农村演出30场,社会反响良好。

(四)群众性文化活动蓬勃开展

深化“舞动凤凰城·唱响新利津”品牌内涵,以展现开放包容的黄河文化和变革图强的凤凰精神为主线,集中策划举办“春满凤凰城”文化艺术节、民间文艺展演、广场舞大赛、百姓大舞台、广场文化活动等大型群众性文化活动,力争做到文化活动有品位、有规模、有亮点。精心策划组织2017年利津县春节群众联欢晚会。在凤凰广场举行“春满凤凰城”系列群众广场文化活动10场次;举办2017年元宵节民间文艺展演;精心排练大型舞蹈参加东营市闹元宵文化展演,获全市二等奖。组织“党旗颂”七一晚会、“感动利津”道德颁奖晚会等大型“欢乐黄河口、美丽中国梦”广场文化活动48场次;组织“进千村乐万家”文化惠民演出512场;“百团千场乐万家”文化惠民巡演535场次。采取“菜单式”培训模式,组织群文辅导员深入基层,分期分批对农民进行戏曲、合唱、舞蹈、广场舞、绘画、剪纸、摄影等培训指导,完成培训任务100期。

(五)文物工作全面发展

县博物馆认真负责,创新进取,共接待省、市、县各级领导参观200余场次,会议接待10场,接待社会各界5万余人次。全县党员2000多人在博物馆党性教育基地接受党性教育。9月份,对博物馆内仓库进行了改造,12月份,将馆藏4000余件文物和300多件资料完好的搬迁至博物馆新仓库。南望参窑址在前期考古勘探的基础上,进一步完善《利津县南望参窑址保护规划》的编制工作。铁门关遗址的考古勘探工作于10月初全面铺开,目前