• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
关于利津县2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告
索引号: xczj-04_A/2017-1228002 公开目录: 政府预算 发布日期: 2017年02月24日 09时45分42秒
主题词: 发布机构: 县财政局 文  号:
 

──2017年2月7日在利津县第十八届

人民代表大会第一次会议上

利津县财政局局长 王凤云

各位代表:

受县政府委托,现将我县2016年预算执行情况和2017年预算草案提请县十八届人大一次会议审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2016年预算执行情况

2016年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县财税部门坚持以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县十七届人大及其常委会决议,努力克服宏观经济下行、税收政策调整等减收因素影响,坚持培植财源与收入征管并重,优化支出与改善民生兼顾,深化改革与规范管理联动,统筹调度资金,保障财政运转,较好完成了县十七届五次会议批准的预算和各项工作任务。

(一)一般公共财政预算执行情况

1.全县一般公共财政预算执行情况

——一般公共财政预算收入完成情况。全县一般公共财政预算收入完成128771万元,完成调整预算的100%,比上年增长3%。其中:税收收入完成84742万元,比上年增长3.3%,占一般公共财政预算收入比重65.8%;非税收入完成44029万元,比上年增长2.4%,占一般公共财政预算收入比重34.2%。

——一般公共财政预算支出完成情况。全县一般公共财政预算支出完成226487万元,扣除上级专项转移支付后完成193229万元,完成调整预算的100%,比上年增长2.6%。

——收支平衡情况。全县一般公共财政预算可支配财力290681万元,其中:一般公共财政预算收入128771万元,各项上级补助收入103863万元,上年一般公共财政预算结余5393万元(全部为上级转移支付结余),债务收入46200万元,调入资金6454万元。当年一般公共财政预算支出226487万元,上解上级支出14423万元,债券还本支出40200万元,结转下年支出9571万元,全县财政总支出290681万元。收支相抵,全县收支平衡。

2.县级一般公共财政预算执行情况

——一般公共财政预算收入完成情况。2016年,县级(含凤凰城街道、利津街道,下同)一般公共财政预算收入完成107028万元,完成调整预算的100%,比上年增长4.8%。其中:县本级完成89878万元,比上年增长7%;凤凰城街道完成12976万元,比上年降低5.2%;利津街道完成4174万元,比上年降低7%。

——一般公共财政预算支出完成情况。县级一般公共财政预算支出完成206453万元,扣除上级专项转移支付后支出174469万元,完成调整预算的100%,比上年增长2.9%。

——收支平衡情况。当年县级一般公共财政预算收入,加税收返还、上级转移支付补助、债务收入、上年结余及调入资金等157636万元,收入共计264664万元。当年一般公共财政预算支出,加上解上级支出、债务还本支出和结转下年支出等58211万元,支出共计264664万元。收支相抵,县级收支平衡。

3.县级一般公共财政预算主要支出完成情况

——教育支出56841万元,与上年度基本持平。全面落实城乡义务教育、高中及中等职业学校经费保障政策,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费,将中等职业学校公用经费标准由每生每学年2000元提高到2800元。实施教育帮扶救助,将普通高中和中等职业教育国家助学金资助标准由每生每年1500元提高到2000元。落实民办代课教师待遇,实施学生营养改善计划、校园保安及校车补助等教育资助项目。推进“全面改薄”,逐步解决中小学“大班额”问题,加大农村中小学基础设施投入,促进教育均衡发展,全力支持国家级“教育均衡县”达标验收。

——社会保障和就业支出27088万元,同比增长36.3%(投入大,增幅高,主要是机关养老保险统筹外支出增加,以及部分民生项目提标、扩围)。进一步完善社会养老救助体系,对部分政府救助项目实施提标、扩围,建立健全特困人员救助供养制度,保障特困人员获得救助供养服务。提高城乡居民基础养老金待遇,每人每月提高15元,达到145元;将70岁至74岁老年人生活救助金标准每人每年提高30元,达到420元。将城乡居民最低生活保障补助标准每人每年提高360元,分别达到4120元和6600元。将农村五保老人集中供养标准每人每年提高500元,达到7300元。将特困重度残疾人生活救助金享受范围由二级扩大到四级,一级、二级救助标准每人每月提高50元,分别达到180元、150元,三级、四级执行每人每月100元,重度残疾人护理补贴每人每月提高20元,达到80元;提高残疾人托养补贴标准,将机构托养、日间照料、居家服务每人每年分别提高4800元、3600元和1200元,分别达到12000元、7200元和3600元。将城乡居民丧葬补助标准提高500元,达到1000元。继续落实创业扶持政策,支持就业再就业。

——医疗卫生与计划生育支出26800万元,同比下降6.2%。积极推进医药卫生体制改革,建立公立医院改革财政补偿机制,实行了药品“零差率”销售、“先诊疗后结算”等惠民服务举措。城乡居民医疗保险政府补助标准由上年每人每年400元提高到430元;基本公共卫生服务经费标准由上年每人每年40元提高到45元;落实了60周岁以上乡医补助和破产企业退休职工独生子女父母一次性奖励;实施了农村孕产妇住院分娩补助、“两癌”免费筛查等重大公共卫生项目;计划生育家庭奖励扶助范围进一步扩展,计划生育家庭特别扶助标准得到提高,实施孕期监护、孕前优生健康检查等项目,促进优生优育。

——农林水支出17773万元,同比下降21%(增幅下降,主要是政府债券支出及上级转移支付资金减少所致)。支持实施“精准扶贫”及“三年增绿”工程,继续加大标准农田、土地整理等项目建设;实施褚官河、太平河湿地治理等水利工程;继续加大对农村公路建设投入;支持现代农业生产和新型农业经营主体发展,推进实施龙头企业、现代畜牧业、林业产业基地、基层农技推广等支农项目;支持实施“美丽乡村”、“连片治理”和农村改厕,农村人居环境得到明显改善。

——科学技术支出1640万元,与上年度基本持平。加快科技三项资金拨付进度,支持企业科技创新和成果转化,为企业可持续发展注入活力。

——文化体育与传媒支出1974万元,同比下降7.1%。实施“文化惠民、双送下乡”、“进千村乐万家”工程,实现了“一村(社区)一年一场戏”公益服务目标,群众文化生活不断丰富。

——住房保障支出1525万元,为上年同期的3.2倍。增加支出主要用于支持一中片区、城南片区及四矿片区棚户区改造建设。

——节能环保支出2489万元,为上年同期的2.4倍。增加支出主要用于支持污水处理厂治污能力提升。

(二)政府性基金预算执行情况

2016年,全县政府性基金收入完成26616万元,完成调整预算的100%,比上年降低52.4%。政府性基金支出完成45478万元,扣除上级补助后支出38494万元,完成调整预算的100%,比上年降低35.2%。全县政府性基金收支大幅降低,主要是土地出让金收支降低所致。全县政府性基金收入,加上级补助收入、上年结余、地方政府债券收入等20751万元,收入共计47367万元。当年政府性基金支出,加上解支出、调出资金等68万元,支出共计45546万元。收支相抵,结转下年支出1821万元,其中:上级补助收入结转765万元,自身收入结转1056万元。

(三)国有资本经营预算执行情况

按照“国有资本经营预算根据当年取得的国有资本收益确定支出规模,量入为出,不列赤字”的原则,我县国有企业无经营收益,暂不具备编制国有资本经营预算的条件。

(四)社会保险基金预算执行情况

2016年,全县社会保险基金收入完成79353万元,完成预算的109.4%,比上年增长2.7%。全县社会保险基金支出完成62463万元,完成预算的95.5%,比上年增长5.7%。全县社会保险基金当年收支结余16890万元,年末滚存结余94132万元。

(五)地方政府债务收支情况

2016年,年初债务余额为18.17亿元,当年新增政府债务2.99亿元,偿还债务1.82亿元,全县年末地方政府债务余额为19.34亿元,省级核定我县债务限额为20.2亿元,债务规模控制在限额以内。当年省财政下达我县新发行地方政府债券1.8亿元,包括:一般政府债券0.6亿元,专项政府债券1.2亿元。经县人大常委会审查批准,相应增加县级财政收支预算,主要用于安置房、医院病房楼、市政交通、供热环保、扶贫等公益性项目建设。另外,省财政当年分配下达我县置换债券4.02亿元,按要求全部用于置换政府债务本金。

以上数字均为预算收支执行数,财政决算编制完成后,部分数据还会有所变化,我们将按照规定及时向县人大常委会报告。

(六)落实人代会决议及主要工作开展情况

2016年是实施“十三五”规划的第一年,为有效促进财政增收,保证预算顺利执行,协同推进新预算法实施与财税改革,我们着力做了以下五个方面的工作:

1.服务大局,增收节支保平衡。去年以来,面对前所未有的增收压力和收支矛盾,全县财政以“服务大局、提升财政保障能力”为目标,全力以赴促收控支、拓展财源。抓收入:密切关注经济发展形势,强化日常分析调度,坚持问题导向,协同施策,积极化解组织收入工作中的困难与问题;大力推动联合办税和综合治税,加大重点税源监控,堵塞征管漏洞,提升税收征管质量和效率;深挖增收潜力,组织开展“营改增”税收专项清理,实施收入强力拉动;加大非税收入收缴力度,充分发挥非税收入对财政增收的积极作用。控支出:强化预算约束,严格预算执行,坚持没有预算不允许支出,预算调整一律按法定程序报批。从严从紧控制各项经费开支,确保“三公”经费等一般性支出只减不增,把该压的支出压到位。推进实施绩效评价,提升政府对各类项目资金支出的监管力度。加快支出进度,压减结余结转,盘活存量资金。深入推进国库集中支付、政府购买服务、涉农资金整合等财政支出改革,统筹形成资金合力,放大资金

    附件下载:
  [附件1:2017年人代会附表---功能分类  702K]   [附件2:2017年人代会附表---经济分类  76K]   [附件3:2017年政府预算公开附表  11K]