• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县落实国家相关降费减负政策情况的汇报
索引号: xczj-04_A/2017-1222008 公开目录: 政策措施公开 发布日期: 2017年02月22日 16时22分49秒
主题词: 发布机构: 县财政局 文  号:
 

根据省、市财政部门安排部署,及时对我县近年来落实国家相关降费减负情况进行自查,现将自查情况汇报如下:

一、高度重视,部门配合,清理规范工作全面启动

近年来,我县高度重视收费清理工作,采取有效措施,严格执行上级文件,财政、物价部门根据各自工作职责,转发上级文件,督促各执收单位严格按照省市文件规定进行收费,让政府的政策落实到位,切实减轻企业及个人负担。

二、清理收费落实工作开展情况

(一)严格落实国家和省级明令取消、停征和减免收费的政策。对国家和省政府及省财政、物价部门明令取消、缓征停征、免征的行政事业性收费,以及降低的收费标准,要求各执收部门单位逐项落实到位,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。2013—2015年度,县财政局联合物价局先后转发了《关于转发省财政厅、省物价局转发财政部、国家发展改革委关于公布取消和免征部分行政事业性收费的通知》(利财字[2013]15号)。2015年上半年,联合物价局、教育局转发《关于转发省财政厅<关于减免中小学校舍建设有关收费的通知>》(利财字[2015]83号)。联合物价管理办公室转发《省财政厅、省物价局<转发财政部、国家发展改革委关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知>的通知》(利财字[2016]60号)等文件,保障了上级文件精神第一时间传达到各执收单位,确保落实到位。

(二)加大宣传力度,通过政府网站、媒体公布收费目录清单。为了让广大企业及个人知晓缴费的依据及标准,增加收费透明度,让企业、个人缴明白费。2016年,根据省市财政有关文件,结合我县实际,联合物价局对我县行政事业性收费情况进行了全面清理,印发《利津县财政局利津县物价管理办公室关于公布利津县行政事业性收费、政府性基金项目和国有资源有偿使用收入项目目录清单的通知》(利财字[2016]87号),同时在利津县财政局网站进行公示,增加政府非税收入项目的透明度,从源头上杜绝部门单位违规收费行为发生,实现阳光收费,提高政府部门的形象及信誉。

(三)开展涉企收费专项清理工作。2015年以来,开展涉企收费专项清理,共对全县76个行政事业单位、3家企业开展专项清理调查。通过自查,全县共有国土、住建等13个涉企收费单位,涉及收费项目19项,2014年共征收5720.45万元;全县共有住建等4个涉企政府性基金收费单位,涉及政府性基金6项,2014年共征收9534万元;全县共有住建等3个涉企经营服务性收费单位,涉及收费8项,2014年收费369.36万元;全县共有行业性协会、商会20个,2014年仅有质量协会收取会费13.46万元。对企业缴费情况进行了调查摸底。按照治理活动要求,在全县工业企业中,选择有代表性的中、小、微企业,发放《涉企收费专项清理企业缴费调查表》,对2014年的缴费情况进行全面摸底。从行政事业性收费、政府性基金、经营服务费收费、行业协会商会收费4个方面,对征收(收取)单位名称、缴费标准、缴费额度等逐笔记录。通过清理发现,我县涉企收费单位均都按照上级文件规定的项目及标准收费,无擅自设立收费项目的行为,无擅自提高行政事业性收费和政府性基金征收标准和扩大范围征收行为,未发现行政事业单位利用部门职能强制企业参加培训、学术研讨、考核评比并收费的行为。对国家明令取消、停止和减免收费基金的政策,各涉企收费单位均能够严格逐项落实,不存在拖延、拒绝执行、变换名目或者转为经营服务性收费的行为。未发现借助行政权力垄断经营、强制服务、强行收费行为。不存在中介服务机构与审批部门脱钩不清,借助行政权力强制服务、强制收费的行为。未发现行业协会、商会、强制企业入会并收取会费以及行业协会、商会依靠政府职能擅自设立收费项目的行为。

2017年2月,我们对利津县长凯科技股份有限公司及龙翔实业有限公司2015年-2016年政府非税收入项目缴纳情况进行调研,未发现有违规收费项目行为。长凯科技股份有限公司2015年缴纳非税收入26137元,包括地方教育附加、地方水利建设基金、教育费附加及新型墙体材料专项基金;2016年缴纳非税收入1188751元,包括地方教育附加、地方水利建设基金、防空地下室异地建设费、规划技术服务费、墙该基金,增减原因为2016年新建职工公寓楼、科研楼,缴纳防空地下室异地建设费571100元,规划技术服务费106227元,建筑业养老保险372843元及新型墙体材料专项基金95190元。龙翔实业有限公司2015年缴纳非税收入103865元,包括土地登记费、残疾人保障金、地方教育附加、水利建设基金及抵押权登记费;2016年缴纳非税收入62457元,包括土地登记费、地方教育附加、水利建设基金,均未有超标准收费现象。

(四)加强涉企收费监管,开展涉企收费专项督导检查。充分发挥财政、物价、经信、审计等部门职能,开展涉企收费联合监督检查,深入企业掌握第一手资料,及时发现并解决问题。充分利用投诉电话、举报邮箱及12358全国价格举报网络平台作用,严肃查处违规收费行为,定期公布查处结果,曝光典型案例,发挥威慑作用。

三、今后工作打算

(一)加大宣传力度。涉企收费管理,减轻企业负担是激发市场活力,支持企业发展,改善企业生存环境、促进经济发展事关全局的大事,通过新闻媒体、政府网站、上街宣传、印宣传单等多形式、多渠道宣传涉企收费的各项政策,让企业参与进来,共同监督政府部门的职责职能,让权力在阳光下运行。

(二)及时公示2017年度利津县收费目录清单。严格落实上级出台的取消收费项目的政策规定,及时转发上级出台的文件规定,制定出台2017年度利津县收费目录清单,提高收费透明度,杜绝乱收费、乱摊派等违规现象发生,继续营造我县良好的收费环境。

(三)加强清理检查。开展企业调研活动,通过问卷调查、座谈交流、资料查验等方式,对近年来取消、停征、免征的行政事业性收费和政府性基金落实情况开展专项检查,推进财政各项降费减负优惠政策落地生根,助推经济加速发展。