• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县在推进开展收费清理减轻企业负担工作中遇到的困难及建议
索引号: xczj-04_A/2017-1222007 公开目录: 政策措施公开 发布日期: 2017年06月08日 16时24分24秒
主题词: 发布机构: 县财政局 文  号:
 

一、工作基本情况

(一)严格落实国家和省级明令取消、停征和减免收费的政策。在落实上级出台的减免行政事业收费中,我们及时为各执收部门单位转发文件,从我们近两年清理检查情况看,行政事业执收单位均能落实上级文件规定,做到该停征的停征,该减免的减免。2014年-2016年以来,涉及我县共落实取消上级规定的征地管理费、国内森林植物检疫费、组织机构代码证书收费、动物及动物产品检疫费、农机监理费、育林基金等收费项目6项,减轻企业负担1100万元。落实了上级关于对“新型墙体材料专项基金、农民工工资保障金,建筑业养老保险”等项目的降低收费标准文件精神,降低了收费标准,减轻了建筑企业负担。2017年3月,转发《省财政厅 省物价局<转发财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知>》(利财字[2017]34号)、《省财政厅<转发财政部关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知>》(利财字[2017]35号),要求各相关执收部门、单位,严格执行文件,自2017年4月1日起停止征收相关基金、行政性收费,涉及我县收费项目共9项。

(二)加大宣传力度,通过政府网站、媒体公布涉企收费目录清单。为了让广大企业及个人知晓缴费的依据及标准,增加收费透明度,让企业、个人缴明白费,及时在利津县政府网站公示收费目录清单,从源头上杜绝部门单位违规收费行为发生,实现阳光收费,切实减轻企业负担,促进我县经济健康发展。

(三)开展涉企收费专项清理工作。根据省审计厅、财政厅、民政厅、物价厅《山东省涉企收费专项调查工作方案》及省市会议要求,开展了全县范围内的涉企收费专项调查工作,本次涉企收费专项调查,共调查政府性基金项目5项,行政事业性收费13项,通过自查,2016年共征收政府性基金5856.07万元,行政事业性收费1031.79万元;2017年1-4月共征收政府性基金4896.55万元,行政事业性收费1563.06万元。通过摸底调查,我县涉企收费单位均都按照上级文件规定的项目及标准收费,无擅自设立收费项目的行为,无擅自提高行政事业性收费和政府性基金征收标准和扩大范围征收行为。对国家明令取消、停止和减免收费基金的政策,各涉企收费单位均能够严格逐项落实,不存在拖延、拒绝执行、变换名目或者转为经营服务性收费的行为。

(四)对企业进行摸底调查工作。我们对山东长凯石油科技股份有限公司、东营市一大早乳业有限公司及山东中阳碳素股份有限公司缴费情况进行了调查,山东长凯石油科技股份有限公司2016年缴纳收费999638.25元,其中:防空地下室易地建设费571100元,2017年1-4月缴纳各项收费296421.5元;东营市一大早乳业有限公司2016年缴纳收费51239元,2017年1-4月缴纳各项收费28775元;山东中阳碳素股份有限公司2016年缴纳收费10162元,2017年1-4月缴纳各项收费40000元。通过调查摸底均未发现有违规收费现象。

二、工作中存在的问题

从落实上级出台的减免收费政策来看,涉及行政事业单位的减免收费项目我们均能落实到位,但就涉及公司及中介服务收费减免政策的落实上,由于缺乏有效的监督激励机制,尚还存在一定的问题和难度。比如省级出台的《关于减免中小学校舍建设有关收费的通知》中涉及中介服务收费的“施工图审查费、城市规划技术服务费、建筑材料试验收费、建筑工程交易服务费等收费项目”减免规定在执行中由于财政无法保障充足的经费,所以导致中介服务收费未按照文件规定执行。

三、意见及建议

(一)进一步完善减轻企业负担工作机制。进一步加强对减轻企业负担的组织领导,建立定期部门联席会议制度,强化职责分工,逐步建立完善企业负担调查信息平台,对企业反映的问题及时予以处理落实,形成督办制度。

(二)加大宣传力度。涉企收费管理,减轻企业负担是激发市场活力,支持企业发展,改善企业生存环境、促进经济发展事关全局的大事,通过新闻媒体、政府网站、上街宣传、印宣传单等多形式、多渠道宣传涉企收费的各项政策,让企业参与进来,共同监督政府部门的职责职能,让权力在阳光下运行。