• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县财政局开展放管服改革工作情况汇报
索引号: xczj-04_A/2017-1222005 公开目录: 政策措施公开 发布日期: 2017年11月10日 16时13分49秒
主题词: 发布机构: 县财政局 文  号:
 

按照县政府关于简政放权、推进政府职能转变工作要点要求,在做好自身简政放权工作的同时,高度重视承担的各项牵头改革工作任务,积极推进深化收费清理改革,较好的完成了承担的牵头改革任务,助推了全县简政放权推进政府职能转变工作的推进落实。

一、优化工作流程,提高服务效率。

以部门单位满意为标准,以制度建设为保障,着力提高办事效率和服务水平,提升财政运行效能。建立了完善的工作业务流程。为深化“放管服”改革,加快政府职能转变,提升政务服务效能,2017年我局出台了《利津县财政局深化“放管服”改革优化政务服务环境工作方案》(利财字【2017】122号),进一步明确了责任分工,强化了业务流程控制,提高了对外服务的实效能力。

二、落实上级规定,深化收费清理改革

1、落实国家和省级明令取消、停征和减免收费的政策。对国家和省政府及省财政、物价部门明令取消、缓征停征、免征的行政事业性收费,以及降低的收费标准的文件及时进行转发,并将信息及时进行公开。2017年,转发了《省财政厅省物价局<转发财政部国家发改委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知>的通知》(利财字【2017】34号)、《省财政厅省物价局<财政部关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知>的通知》的通知(利财字【2017】35号)、《省财政厅<关于贯彻落实国家有关收费基金政策的通知>的通知》(利财字【2017】94号),保障了上级文件精神第一时间传达到部门单位,部门单位落实到位。

2、建立了收费目录清单管理制度。为提高行政事业性收费、政府性基金和国有资源有偿使用收入政策透明度,规范收费行为,加强社会监督,有效制止各种乱收费,按照法律、行政法规和国家有关政策规定及相关文件,结合我县实际,联合物价管理办公室对我县行政事业性收费、政府性基金和国有资源有偿使用收入项目进行梳理,印发2017年《利津县物价管理办公室 利津县财政局关于公布利津县行政事业性收费和涉企行政事业性收费目录清单的通知》(利财字【2017】19号)、《利津县财政局关于公布2017年政府性基金目录清单的通知》(利财字【2017】95号),同时在利津县政府网站、利津县财政局网站进行公示。

3、开展涉企收费清理专项检查。一是对我县行政事业性收费进行专项调查。根据省审计厅、财政厅、民政厅、物价厅《山东省涉企收费专项调查工作方案》及省市会议要求,我们结合实际,根据各相关部门职责,及时组织开展了全县范围内的涉企收费专项清理规范工作组织开展了全县范围内的涉企收费专项调查工作。对我县政府性基金、行政事业性收费进行摸底调查,共调查政府性基金项目5项,行政事业性收费13项,通过自查,2016年共征收政府性基金5856.07万元,行政事业性收费1038.72万元;2017年1-4月共征收政府性基金4896.55万元,行政事业性收费1567.8万元。通过摸底调查发现,我县涉企收费单位均都按照上级文件规定的项目及标准收费,无擅自设立收费项目的行为,无擅自提高行政事业性收费和政府性基金征收标准和扩大范围征收行为,未发现行政事业单位利用部门职能强制企业参加培训、学术研讨、考核评比并收费的行为。对国家明令取消、停止和减免收费基金的政策,各涉企收费单位均能够严格逐项落实,不存在拖延、拒绝执行、变换名目或者转为经营服务性收费的行为。未发现借助行政权力垄断经营、强制服务、强行收费行为。同时开展了对山东长凯石油科技股份有限公司、东营市一大早乳业有限公司及山东中阳碳素股份有限公司等3家企业2016-2017年4月缴费情况的专项调查,均未发现违规收费行为。二是物价部门对我县2016年1月至2017年4月有关部门涉企经营服务性收费,行政审批前置中介服务收费等情况进行专项调查。我县涉企经营性收费共涉及收费部门2个,分别为利津县城市管理局及住房和城乡规划建设局,涉企经营服务性收费5项,包括户外广告有偿使用收费、卫生费、城市绿化补偿费、建设工程交易服务费、检测费。2016年1月至2017年4月收费金额为5096859.53元;行政审批前置中介服务收费共涉及收费部门1个,收费项目1项,为住房和城乡规划建设部门的规划技术服务费,2016年1月至2017年4月收费金额为3913017.03元。均未发现违规收费现象。

4、开展涉企保证金清理规范工作。根据《东营市财政局 东营市经信委 东营市物价局关于开展涉企保证金清理规范工作的通知》(东财综【2017】17号)文件要求,在全县部门单位开展涉企保证金清理自查规范工作,对各部门征收的各类保证金进行全面摸底,对其征收合法性进行审核,提出取消、保留、调整和规范涉企保证金的意见。10月底前对合法合规的拟保留项目形成清单,并通过利津县政府网站进行公示。

三、政府购买服务工作推进落实情况

1、出台管理办法,健全完善机制制度。加强政府购买服务的机制制度设计,为推进政府购买服务工作提供了制度保障。出台印发了《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(利政办发【2016】1号)、《关于印发政府购买服务范围审核办法的通知》(利编办字【2016】3号)、《关于政府购买居家养老服务工作的实施意见》(利民字【2015】27号)等制度办法,明确规定了政府购买服务的原则、购买主体、承接主体条件,政府购买服务的内容、购买程序和方式、资金管理和组织保障等。

2、进一步规范政府购买服务操作流程。严格按照《利津县政府购买服务工作基本流程》(利财字【2016】106号)文件规定,对部门单位拟通过政府购买服务方式实施的项目,必须严格按照流程,先到编办申请,由编办对其资格及其职能进行审核,审核通过后,再向财政部门编报政府购买服务计划,财政部门对其项目预算及其购买服务的方式进行审核后转相关业务股室纳入单位部门预算,部门单位按程序进行服务购买。

3、做好2017年部门单位政府购买服务计划的批复工作。根据编办对部门单位政府购买服务事项的批复,及时督促指导部门单位编制政府购买服务计划,对项目预算及购买方式进行审核,共审核批复城市管理局等4个部门单位的政府购买服务计划,项目预算614.35万元。

利津县财政局

2017年10月20日