• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县四措施深化清费减负推进放管服改革
索引号: xczj-04_A/2017-1222004 公开目录: 政策措施公开 发布日期: 2017年11月10日 16时25分52秒
主题词: 发布机构: 县财政局 文  号:
 

一、令行禁止,严格落实清费减负政策。一是及时转发上级财政部门发布的取消、停征免征和降低收费标准的清费减负文件,2013年以来累计转发文件13个,涉及取消、停征、免征和降低收费标准项目116项,累计减轻企业负担3100万元。二是多渠道做好清费优惠政策宣传工作。梳理汇总各项减免政策,线上通过利津财政网、微信群等渠道对外发布,线下通过制成宣传手册,结合“上门送政策,送服务”等活动发放给企业及个人,让缴费人及时知晓政策,用好政策,打通政策落实“最后一公里”。截止目前累计发放宣传材料1000余份,上传发布相关清费减负政策20余条。

二、正本清源,充分发挥目录清单约束作用。根据省市发布的目录清单,及时编制发布本县的涉及项目名称、执收部门、收费依据、收费标准、减免对象及内容的收费目录清单,并根据最新政策进行动态调整。同时及时将收费目录清单通过政府门户网站及财政局、物价局网站进行适时公布,2017年利津县公布的收费目录中共涉及14个部门,27项收费。

三、源头控收,全面发挥系统征收监管作用。充分发挥新版山东省非税收入征收管理系统的强大作用,适时监控执收单位的开票情况,从源头把好非税收入征缴关,2017年1—6月,通过系统征缴非税收入41319万元。

四、以查促收,切实规范执收单位收费行为。每年通过非税收入日常稽查和定期专项稽查及票据年审,对各执收单位的执收情况、财政票据使用情况、清费减负政策落实情况进行检查,确保各项政策落到实处。同时积极配合物价、民政等相关部门开展涉企经营服务、中介服务及行业协会收费的全面清理工作,规范了2个部门5项经营服务收费,涉及金额857万元;取消了1项中介服务收费,涉及金额40万元。