• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县人社局五举措筑牢社保基金安全提坝
索引号: sbj-15_B/2018-0814001 公开目录: 政策措施公开 发布日期: 2018年08月14日 09时46分37秒
主题词: 发布机构: 县人力资源和社会保障局 文  号:
 

今年以来,结合省、市对社会保险经办风险检查的要求,利津县人社局对社保业务经办进行了全面自查自纠,进一步提高社保经办能力,全力防范经办风险,筑牢我县社保基金安全堤坝。截至目前,我县社保基金累计结余15.53亿元,整体运行平稳。

一是完善制度建设,筑牢组织机构堤坝。健全和完善各项规章制度,全力开展社保业务经办标准化、规范化、制度化建设,从源头上防范和控制社保基金风险。

二是加强授权管理,筑牢业务运行堤坝。规范业务经办流程,全部实行经办、初审、复审、审批制度,岗位之间“分段把关、分人负责”。

三是夯实细微环节,筑牢基金财务堤坝。规范基金收支方式,全面推行网银、电汇、手机APP等自助缴费,社保待遇支付实行社保卡发放,整个收支流程实现专人专责、相互牵制。

四是加快信息化建设,筑牢信息系统堤坝。使用全市统一财务业务系统和数据库,全部实现财务业务线上经办,全程电子化,减少和消除人为操作因素。

五是强化内部控制,筑牢基金监管堤坝。成立联合审计稽核小组,定期开展基金检查和内部审计,及时向社会公布社会保险政策、业务经办内容、办事流程和举报方式,主动接受社会监督。