• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
山东省农业厅关于做好农业保险参保农户(种植大户)问卷调查的通知
索引号: nyj-06_A/2017-1221012 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年12月21日 09时28分13秒
主题词: 发布机构: 县农业局 文  号:
 

山东省农业厅文件

鲁农种植字〔2017〕19号

山东省农业厅

关于做好农业保险参保农户(种植大户)

问卷调查的通知

各市农业局(农委):

为进一步组织开展好农业保险政策调研,切实了解参保农户(种植大户)意愿,确定在全省开展农业保险种植业险种参保人员问卷调查,现将有关事项通知如下:

一、调查内容

依托《农业保险种植业险种参保农户(种植大户)调查问卷》(见附件),调查参保人员对农业保险政策的认知情况、风险应对情况、农业保险险种及服务需求等。

二、调查范围和对象

本次调查要求覆盖全省所有涉农乡镇,每个乡镇填写问卷数量不少于两份,调查对象应选取具有较强代表性的参保农户和种植大户。

三、相关要求

各市要迅速安排部署问卷调查工作。烟台、临沂、德州、菏泽四市要及时发放调查问卷,调研组实地走访县的问卷于走访时带回,其他未走访市、县的问卷于5月底前完成,并邮寄到省农业厅种植业管理处(农业保险处)。

联 系 人:杨萍萍

联系电话:0531-67866158

地 址:济南市历下区十亩园东街7号山东省农业厅种植业管理处(农业保险处)401室。

附件:农业保险种植业险种参保农户(种植大户)调

查问卷

山东省农业厅

2017年5月16

附件

农业保险种植业险种参保农户(种植大户)调查问卷

姓 名: 性 别: 文化程度:

地 址: 乡(镇)

联系方式:

1.您参保了种植业保险的什么险种?每亩交了多少保费?(可多选)□小麦,自交保费 元;□玉米,自交保费 元;□棉花,自交保费 元;□花生,自交保费 元;□日光温室,自交保费 元;□苹果,自交保费 元;□桃,自交保费 元。您还参加了除上述险种之外的其他保险吗?

2.您是种植大户吗?(种植面积超过50亩) □是 □不是

3.您认为农业保险重要吗? □重要 □不重要 □可有可无

4.作为种植大户,如果政府给予农险政策倾斜,您最想得到哪些方面的支持?(不是大户不填)

5.去掉人工成本,您家种植农作物的物化成本(含化肥、农药、种子、机械作业费和水电油费)是多少?(按调查对象实际种植农作物情况选填)小麦 元,玉米 元,棉花 元,花生 元,日光温室 元,苹果 元,桃 元。

6.您是怎么知道农业保险政策的?(可多选)

□各级政府宣传 □媒体(电视、广播、网络、书刊等)

□保险公司宣传 □村干部宣传 □其他途径

7.您会主动购买农业保险吗?(原因可多选)

□会 。(原因是:□防患于未然 □遇灾害可降低生产损失

□购买保险可以享受其他金融服务和优惠 □其他

□不会 。(原因是:□本地灾害很少 □保费太高 □理赔金额太低

□理赔程序太复杂 □对干部不信任 □其他

8.以小麦保险为例。当前,农民每亩小麦自缴保费3元(政府补贴12元)。如果您参保了这种作物,您最高愿意承担 元的自交保费。

9.乡镇政府或保险公司对农险政策搞过相关宣传吗?

□有 □没有 □不清楚

10.您对农业保险有关政策了解多少?

□没听说过 □听说过一些 □基本了解

11.您知道您所购买险种的承保公司和出险电话吗?

□都知道 □只知承保公司 □只知出险电话 □都不知道

12.您是否能看懂所购买险种的保险条款?□能 □不能 □基本不看

13.如遇灾害,您知道如何报损吗? □知道 □不知道 □知道一点

14.每年村里的参保和理赔情况是否进行公示? □是 □否

15.受灾报案后保险公司进行定损、理赔是否及时?□及时 □不及时

16.您对所投保公司在服务质量方面的评价? □好 □不好 □一般

17.您对当前的农业保险政策是否满意?□满意 □较满意 □不满意

18.您认为农业保险工作还需要在哪些方面予以完善加强?(可多选) □保障水平 □理赔速度 □赔偿金额 □保险品种 □其他

19.您认为在当地还应该增开哪些地方特色农产品险种?

20.您对农业保险还有哪些意见或建议?

抄送:省财政厅、省金融办、山东保监局

山东省农业厅办公室

印发:2017年05月16日