• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
2016年省市农机购置补贴工作会议精神解读
索引号: njj-06_A/2017-1220009 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年12月20日 16时07分06秒
主题词: 发布机构: 县农机局 文  号:
 

420日,山东省农机局、省财政厅联合召开全省农机购置补贴工作会议。各市农机局(办)局长(主任)、分管农机购置补贴工作的科长,各市财政局农业科科长;省财政直管县(市)农机局长、财政局分管局长;省局机关有关单位负责人参加了会议。省农机局高明飞局长、省财政厅农业处纪凤杰副处长到会并分别讲话。会议由山东省农机局副巡视员侯英忠主持。会议总结了全省2015年农机购置补贴实施情况,研究部署了2016年农机购置补贴工作,省局和各地市局长签订了《山东省农业机械购置补贴实施工作责任书》。

会议肯定了2015年全省农机购置补贴工作措施得力、成效显著,助推农机化又好又快发展;补贴重点突出,农机装备水平和作业水平全面提升;监管工作到位,农机购置补贴资金安全高效落实。

会议提出了今年我省农机购置补贴工作的总体要求是:继续贯彻落实《2015-2017年山东省农业机械购置补贴实施指导意见》,紧紧围绕推进现代农业建设,紧密结合农业机械化发展转型升级和加快农业发展方式转变的要求,按照农业部、财政部缩范围、控定额、促敞开的工作思路,进一步调整工作方法,规范过程管理,持续抓好农机购置补贴政策组织实施。一要认真学习、深入研究,准确把握今年农机购置补贴政策的新变化。二要认真组织,周密安排,全力做好组织实施工作。三要集中资源、突出重点,保证粮棉油及饲草料等主要农作物关键生产环节的机具补贴。四要提高认识,加大力度,积极搞好报废更新补贴和深松作业补助试点。

省农机局局长高明飞在讲话时强调:理清思路,强化措施,确保补贴政策安全高效规范实施。一是加强领导,全面落实补贴工作责任制。各级农机部门要始终把补贴工作作为一项重要的政治任务来抓。层层签订责任书,全面落实主要领导负总责,分管领导负全责,工作人员具体负责的责任机制。二是规范运作,严格执行补贴各项操作程序和规定。三是加大力度,推动补贴信息深入全面全程公开。各级农机部门都要高度重视信息公开制度建设,要通过各种形式及时广泛深入宣传补贴政策。四是加强监管,严肃查处违规违纪行为。各级都要高度重视群众举报投诉受理查处工作。建立健全相关机制,通过电话、网络、信函等有效形式受理投诉。对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查。五是严肃纪律,加强廉政风险防控。随着农机购置补贴资金逐年增加,纪检、审计、检察等有关部门的监督检察力度也在不断加大。六是完善内容,积极做好绩效管理考评工作。

54日,全市农机购置补贴暨廉政警示教育工作会议召开。会议传达了全省农机购置补贴工作会议精神,研究部署了今年全市农机购置补贴工作,开展了廉政警示教育活动。各县区农机部门主要领导、分管领导、负责农机购置补贴工作的站长和市办相关人员参加了会议。

会上,市农机办主任王武军与各县区农机局(办)局长(主任)签订了农机购置补贴工作承诺责任书,全体与会人员参加了廉政警示教育活动,参观了市纪委廉政警示教育基地,接受了很好的廉政警示教育。

市农机办主任王武军对全市2015年农机购置补贴工作进行简要总结的同时,对做好2016年农机购置补贴工作进行全面部署。

会议要求,全市各级农机部门要理清思路、吃透精神,准确把握政策变化,加强领导、明确责任,全面落实补贴工作责任制;规范运作,严格执行补贴各项操作程序和规定;加大力度,深入推动补贴信息全面全程公开;加强监管,严肃查处违规违纪行为;严肃认真搞好报废更新补贴和深松作业补助试点;严肃纪律,加强廉政风险防控;逐项梳理,认真搞好绩效管理考评工作等方面,进一步明确任务、强化措施,不折不扣将农机购置补贴政策落到实处。