• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
2017年省市农机购置补贴工作会议精神解读
索引号: njj-06_A/2017-1220008 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年12月20日 16时05分42秒
主题词: 发布机构: 县农机局 文  号:
 

615日,省农机局、省财政厅联合召开全省农机购置补贴工作会议。各市农机局(办)局长(主任)、负责农机购置补贴工作的科长、财政局农业科科长,各省财政直管县(市)、预算管理改革试点县(市、区)农机局长、财政局分管局长,省农机局机关有关单位负责人参加了会议。省农机局卜祥联局长、省财政厅农业处韩如月处长出席并讲话。会议由省农机局侯英忠副巡视员主持。会议总结了全省2016年农机购置补贴实施情况,研究部署了2017年农机购置补贴工作,省农机局与各市农机局签订了《购机补贴工作责任书》

会议肯定了2016全省农机购置补贴工作。去年,全省各级农机部门和财政部门一道,按照农业部、财政部部署,深入贯彻缩范围、控定额、促敞开要求,不断加大农机购置补贴工作力度,进一步突出补贴重点,严格监督管理,强化信息公开,严肃违规查处,深化风险防控,推动了全省农机装备水平和作业水平全面提升,为我省十三五农机化发展实现良好开局,提供了有力支撑。

会议指出,2017年我省农机购置补贴工作,要以推进农机化供给侧结构性改革和转型升级为目标,以构建绿色生态为导向的农机购置补贴制度为主线,紧紧围绕粮棉油等大宗作物生产机械化水平提高、农机装备结构调整和绿色生态机械化技术推广应用,进一步强化重点,优化管理,深化落实,着力健全完善科学高效、规范有序、简约便民、清正廉洁的农机购置补贴工作机制,全面提高我省农机购置补贴政策实施水平和质量,深入释放购机补贴政策红利,为加快我省农业机械化、农业现代化发展,加速四化同步推进步伐,提供坚实有力的支撑。

会议强调,各级要准确把握今年购机补贴政策的新变化、新特点。在补贴范围上,进一步重点支持主要粮食作物全程机械化和大宗优势经济作物关键环节生产机械化,兼顾畜牧、林果和渔业机械化,新增水肥一体化和精准农业发展机具,对深松整地、免耕播种、水肥一体化等12类机械设备实行敞开补贴。在补贴方式上,实行在资金额度范围内先购机后补贴,农户自行购买我省已归档的补贴产品后,携带有关手续到所在县农机部门办理补贴手续。在补贴标准上,继续控制补贴额度,实行定额补贴。在补贴数量上,进一步加大对农业生产经营组织的支持力度,将可享受补贴机具数量放宽到8台套。

会议要求,各级农机部门要把这项工作作为最为重要的一项政治任务来对待,在思想上高度重视,在政策上深刻把握,在工作上规范实施,与财政部门密切配合,齐抓共管,牢牢扛好使命担当。一是要加强领导,全面落实补贴工作责任制。要层层签订责任书,全面落实主要领导负总责,分管领导负全责,工作人员具体负责的责任机制。二是要强化措施,切实加大监督管理力度。严格执行新出台的《农业生产发展资金管理办法》,切实加强补贴资金用向管理。三是要系统联动,深入推进补贴信息全面全程公开。各级要强化对省级统建农机购置补贴信息公开专栏的日常维护工作,将部省规定要求应公开的补贴信息全部及时公开、公示到位。四是要严格执纪,严厉查处违规违法行为。要严格执行农、财两部出台《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》,按规定切实强化对违规产销企业和购机者处理。五是要健全机制,扎实做好绩效管理考评工作。各市要认真组织对县级的绩效考评,各县级要切实抓好政策落实,全面完成绩效考评的各项工作。六是要正风肃纪,着力强化廉政风险防控。要以廉政、勤政为重点,进一步加大对补贴工作人员的教育、引导和管理力度,着力打造一支忠诚、干净、担当的补贴工作干部队伍。

623日,全市2017年农机购置补贴会议在东营召开。各县区农机部门主要负责人、负责农机购置补贴工作的站长,市农机办相关人员参加了会议。

会议对今年的农机购置补贴进行了解读,对县级补贴辅助系统操作进行了说明,市农机办与各县区农机部门签订了《2017年农机购置补贴工作责任书》。市农机办主任王武军作讲话,会议由市农机办副主任郭建军主持。

会议要求,各县区一定要高度重视,与财政部门密切配合,齐抓共管,确保补贴政策安全高效规范实施。一是进一步强化组织领导,要始终把补贴工作作为一项最为重要的政治任务来抓,层层签订责任书,一级抓一级,层层抓落实。二是进一步强化措施,准确把握政策变化,在政策解释和执行时一定要做到理解、解释到位;要严格按照程序办理补贴手续,不能随意简化,也不能人为设置障碍;要进一步加大补贴机具核实力度,加强农机购置补贴档案管理;要加快执行进度。要严格执行新出台的《农业生产发展资金管理办法》,切实加强补贴资金用向管理。三是进一步强化推进补贴信息全面全程公开,在通过各种形式及时广泛深入宣传补贴政策的同时,加强对本级农机购置补贴信息公开专栏的日常维护,将部省市规定要求应公开的补贴信息全部及时公开、公示到位;要加强对监督、咨询和投诉电话的管理,确保全部有效畅通。四是进一步严格执纪,要高度重视群众举报投诉受理查处工作,建立健全投诉处理相关机制,对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查,对投诉集中、三包服务不到位、不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等线索重点进行调查核实。五是进一步认真做好延伸绩效管理,要切实提高认识,把农机购置补贴政策落实绩效考评作为一项重要工作来抓,抓好政策落实,本着缺什么补什么的原则,全面完成延伸绩效考评的各项工作。