• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县农机局、财政局关于2016年农机购置补贴工作致农民朋友的一封信
索引号: njj-06_A/2017-1220006 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年12月20日 16时02分40秒
主题词: 发布机构: 县农机局 文  号:
 

农民朋友们:

   2016年农机购置补贴工作已经开始,为使您更好地了解今年的农机购置补贴政策,及时申请购买补贴机具,现将有关情况介绍如下:

实施范围:全县所有乡镇(街道)。

补贴对象:补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,按照公平公正公开的原则确定。

补贴数量按照农业部和省农机局有关要求,结合我县实际,确定补贴额在3万元以上(含)的机具,每户年度内享受补贴机具台数限制为1台(套),农机合作社不得超过6台(套)。补贴额在3万元(不含)以下的机具,每户年度内享受补贴的资金额度不超过3万元,农业生产经营组织年度内享受补贴的资金额度不超过20万元。

补贴标准:近年来,受原材料价格等成本变化的影响,农机产品市场价格波动较大。为体现公平,防止同档次内个别产品补贴标准过高,我省今年采取“定额与比例控制”相结合的方式确定补贴标准,即实际补贴额度不高于30%的产品,按照定额进行补贴;实际补贴额度超过30%的产品,则按照该产品市场售价的30%进行补贴(取整到十位)。

补贴重点与机具种类:按照农业部、财政部“将一些低端、低值、需求量少和监管难度大的产品逐步剔除补贴范围”的要求,结合我省实际,全省将补贴范围由2015年的11大类35小类79个品目缩减为11大类34小类70个品目,具体补贴范围见山东农机化网《2016年山东省农业机械购置补贴机具种类范围》。

对深松机、粮食烘干机、免耕播种机、水稻插秧机、棉花收获机、花生联合收获机及青饲料收获机实行应补尽补,敞开补贴。把与深松机配套购买的120马力以上的大型拖拉机作为补贴重点。

补贴额度在2000元以下的机具,不予补贴。

按照环保部2016年第5号公告要求,享受补贴的机械所配备的国Ⅱ标准柴油发动机的生产日期必须在2015年10月1日之前,对于该日期之后的产品一律不得补贴。2016年12月1日之后所有配备国标准发动机的机械均不能补贴。

玉米小麦两用收割机按小麦联合收割机补贴;免耕播种机必须为非全旋轴,全旋轴的一律不予补贴。手扶拖拉机在我县不予补贴。

补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产的产品,并已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品。

补贴程序今年,我县依照省市农机购置补贴会议精神,严格执行先报名后购机的操作程序,采取全价购机、县级结算、直补到卡的补贴形式,农民朋友需要缴纳全款购买补贴机具,农机购置补贴资金通过惠民补贴一本通兑付给您,您可以按照以下程序来申请补贴:

1、到县农机局或山东省农机化信息网(www.sdnj.gov.cn)查询《2016年山东省农业机械购置补贴机具种类范围》,选择自己需要和喜欢的机具类型、型号、品牌、生产厂家等。

2、自6月1日开始到利津县农机局报名,至补贴资金用完为止。报名时携带本人居民身份证原件及复印件、户口本原件及复印件(经营组织提供组织机构代码证原件及复印件)、所在村村委(单位)出具并有所在乡镇(街道)农业综合服务站盖章同意的购机介绍信,经农机局工作人员初步审核通过的购买对象,认真填写《2016年农机购置补贴申请表》、签订购置补贴农机承诺书。

3、县农机局按照公开、公平、公正原则,确定享受补贴的人员和农机服务组织名单。

4、经确认享受补贴的农民朋友,由县农机局发给经农机局、财政局签字盖章生效的《山东省农业机械购置补贴指标确认通知书》。农民朋友可持补贴指标确认通知书在全省范围自主选择悬挂“农业机械购置补贴产品经销商”标识的供货企业全价购机购机时间原则上限制在补贴对象拿到确认通知书一个月之内

5、经销商收取补贴机具全价款,同时为农民朋友开具全额购机发票,并根据实际购机情况在农机购置补贴系统中选择机具品牌、型号等,打印系统自动生成的《补贴机具供货与核实表》,一式三份,农民朋友、经销商签字确认,一份经销商留存,一份农民朋友留存,一份农民朋友申请兑付补贴资金时交农机局。经销商在补贴机具上喷涂补贴标识及机具编号。实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等,农民朋友要及时办理挂牌、落户手续。

6、购买补贴机具的农民朋友,持购机发票及复印件、《补贴机具供货与核实表》一份、本人居民身份证原件及复印件、惠民补贴一本通存折及复印件、实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等要提供《行驶证》原件及复印件等向县农机局申请兑付补贴资金。县农机局将在购机发票上加盖“已受理”印章,留存证、票、折复印件,其他留存原件。

7、县农机局将对农民购买的补贴机具进行核实、抽查,核实无误的,将申请资料送县财政局,县财政局通过惠民补贴一本通将补贴资金发放给您,并注明“农机具购置补贴”字样。

8、如遇特殊情况,持有补贴指标确认通知书的农民朋友自愿放弃补贴资格的,应在补贴指标确认通知书规定时间的前10天通知县农机局,并交回补贴指标确认通知书。所购农机原则上两年内不得转让,特殊情况需要转卖或转让的,须经县农机局和财政局审批同意。如有擅自转卖或转让行为,取消五年申请购买补贴农机的资格。

农民朋友们,实行农业机械购置补贴政策,充分体现了党和政府对农业的支持和对农民的关怀。我们将严格执行有关政策,进一步规范程序,把党的好政策落到实处,希望农民朋友踊跃报名并监督。由于受补贴资金数额及有关条件的限制,目前,尚不是每种农机具都可以享受补贴,也不是每一个农民朋友都可以申请到补贴。对申请到补贴的,我们表示衷心祝贺,希望你们安全操作,积极开展农机社会化服务;没有申请到补贴的,也恳请您予以谅解。对我们工作中的问题和意见,您可以直接到县农机局询问、反映,也可以拨打省、市农机部门的咨询监督电话。

衷心感谢您的支持!

省农机局咨询与监督电话:  0531-83199612

省农机产品质量投诉站电话:0531-88521315

市农机办咨询与监督电话:  0546—8306801

市农机产品质量投诉站电话:0546—8306801

县农机局咨询与监督电话:  0546—6085236

县农机局地址:利津县滨港路202号,原油区办办公楼。

                                                              

 

利津县农机购置补贴工作领导小组

一六年六