• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县粮食局行政执法全过程记录制度
索引号: lsj-30/2017-1221005 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年12月21日 09时01分14秒
主题词: 发布机构: 县粮食局 文  号:
 

第一条 为深入推进依法行政,进一步规范粮食行政执法活动,促进严格、规范、公正、文明执法,依据《山东省行政执法全过程记录办法》,结合我局行政执法工作实际,制定本制度。

第二条 县级粮食行政管理部门及其行政执法人员必须遵守本制度。

第三条 本制度所称的粮食行政执法全过程记录,是指对粮食行政执法的程序启动、现场检查、案源登记、立案、调查取证、案件审查、听取陈述申辩、听证、案件决定、送达、执行、归档管理等各个环节,进行文字和音视频记录等行政行为。

第四条 粮食行政执法全过程记录主要包括文字记录和音视频记录两种形式。文字记录主要包括行政执法文书、调查取证相关文书、鉴定委托书和鉴定报告、听证报告、内部程序审批表等书面记录。音视频记录包括照像、录音、录像、视频监控等。

第五条 粮食收购许可申请的受理、审核、决定等过程记录,按《利津县粮食局粮食收购资格认定业务手册》规定执行。

第六条 粮食行政执法检查时,应按照有关要求对企业和检查人员实行双随机抽取后填写有关审批表,报机关负责人批准后,实施检查。

第七条 粮食行政部门接到举报后,应按规定填写举报登记表、案件接待登记表和回执登记表。同时可进行必要的音视频记录。

第八条 粮食流通监督检查的现场检查、调查取证、询问证人和当事人时,应按要求填写现场检查记录和调查笔录等执法文书,并进行音视频记录。粮食质量检查抽查样品时,应按要求填写执法文书,并填写检测抽样单,对扦样、分样、封样过程进行拍照、录像等记录。

第九条 听取当事人陈述、申辩以及听证时,应按规定填写相关执法文书,并进行音视频记录。

第十条 审查与决定时,应按规定填写案件审批表、审议记录等执法文书,以及集体讨论记录或会议纪要。

第十一条 适用简易程序时,按规定进行文字记录,并进行音视频记录。

第十二条 执法文书送达时,按要求填写送达回证,并通过音视频记录送达过程。

第十三条 做出行政执法决定后,应对当事人履行行政决定的情况进行文字记录,可根据需要进行音视频记录。

第十四条 行政处罚案件结案后,应按规定填写行政处罚结案报告。

第十五条 粮食行政执法全过程记录的文字和音视频记录信息,应及时整理,在30个工作日内,形成相应案卷,归档、保存和使用按《利津县粮食局行政执法日常工作制度》中的《行政执法案卷管理制度》规定和利津县档案管理有关规定执行。音视频记录制作完成后,执法人员不得自行保管,应及时归档。

第十六条 县级粮食行政管理部门,应按照工作需要,配备必要的执法记录仪等音视频设备。

第十七条 粮食行政执法全过程记录制度的建立和实施,纳入全县依法行政考核。县粮食局通过行政执法监督、行政执法评议考核、行政执法案卷评查等方式,对行政执法全过程记录制度执行情况进行监督。

第十八条 对不按要求制作全过程记录、违反规定泄露执法信息、故意毁损或随意删除修改执法文字或音像信息、不按规定储存或维护执法记录仪等造成严重后果的,按《利津县粮食局行政执法责任追究制度》,追究相关责任人责任。

第十九条 本制度自印发之日起执行。

利津县粮食局