信息公开目录-中国.利津
  • 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
提高认识 强化措施 狠抓落实全力做好学校安全工作
索引号: jyj-11_B/2018-0509002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年05月09日 07时48分58秒
主题词: 发布机构: 县教育局 文  号:
 

提高认识强化措施狠抓落实

全力做好学校安全工作

——陈建设同志在全县学校安全工作会议上的讲话

(2018年4月23日)

同志们:

根据省市学校安全管理工作的会议精神,今天我们在这里召开全县学校安全工作专题会议。刚才,***同志通报了近期我省中小学特别是幼儿园发生的安全事件,事件造成多名学生及儿童伤亡,引起省领导高度重视。目前,我县各学校幼儿园安全工作虽然做的比较好,但安全重于泰山,我们必须时刻做到居安思危,警钟长鸣,不能有丝毫的懈怠和大意。在此,就进一步做好全县学校安全工作,我讲以下几个方面的工作。

一、切实增强安全工作的责任感和敏锐性

学校安全工作事关广大青少年的健康成长,关系着千家万户的幸福和社会的和谐稳定,是社会安全维稳工作的重中之重。在校中小学生、在园幼儿的年龄较小,自我约束、自我救助能力普遍较弱,需要我们下大气力、全心全意、全力以赴做好安全工作。学校安全工作是我们做好学校教育工作的前提和基础。在日常的安全检查中,我们也有时发现,校园内旧的隐患未完全消除,涉及师生安全的事件随时都有可能发生,我们要始终坚持“安全第一,预防为主”的思想,增强安全工作的责任感和敏锐性,真正形成“横向到边,纵向到底”,无死角、无缝隙、全覆盖的格局,保证学生的生命安全和学校正常的教学秩序。

二、工作开展情况

去年我县突出工作重点,着重抓好消防、校车运营、民办机构培训(含非法幼儿园)安全检查整治,抓好“三防”建设,配齐了166名专职保安和各种安全保卫器械,学校配备了专、兼职安保主任。严格实行“一岗双责”,压实责任,健全横到边、纵到底的学校安全管理体系。县教育局还组织开展了意外伤害紧急救护知识培训和灭火器使用达标活动,全县师生的安全防范意识得到提升。

(一)加强“三防”设施建设。加强“三防”建设是做好校园安全工作的重要基础保障。近年来,全县围绕“三防”建设作了大量卓有成效的工作,也取得了很大成绩,但总体偏弱的问题仍比较突出。

1.人防建设。目前,全县共配备专职保安166人,由高密泰和保安服务公司利津分公司统一管理。从现在开始,要逐步更替年满60周岁以上的校园保安,化解校园保安年龄偏大的问题。民办幼儿园未配保安、人数不足、未纳入保安公司统一管理等问题仍然存在,各乡镇街道、学前教育室和学校安全室要加强对民办幼儿园的督查,隐患长期不整改、对不服从管理的,一律停止办学。2015年,我们在全县中小学幼儿园设立了安保处,配备了安保主任。经局班子会研究决定,从今年开始,安保主任年终考核将单独进行,优秀名额单列,不占用学校名额,激励更多的人愿意从事安全管理工作,

2.物防建设。2017年,全县重点实施了学校院墙增高工程,对48所学校的院墙进行了重建或增高。今后,新建学校或新建院墙要按照标准一次到位,严禁出现后期续建的现象。在今年的春季安全大检查时,发现部分学校防护器械有缺失现象,各学校要严格按照标准,抓紧时间购置齐全,属保安公司配备的,要主动联系。

3.技防建设。全县投资120万元实施了校园监控系统和校园一键报警设施建设,一键报警与公安系统联网,学校主要场所监控实现了监控覆盖,基本满足学校的现实需求。各学校要按照安全技术防范标准要求,加大安防系统建设投入,安装足够数量、足够清晰的视频监控系统,做好日常维修与检修,要充分利用技防设施加强对校园的全面监管。北宋镇实验学校配备了160多个摄像头,校园重点部位基本实现了全覆盖,也值得其他学校学习借鉴。

(二)抓好安全培训。每学期开学前,局学校安全室都组织针对学校保安、交通安全、食堂安全三大领域的专项集中培训,取得了较好的效果。下一步,在开展集中课堂培训的基础上,将结合事故案例讲评分析,让参训人员了解事故发生的原因、危害、影响和防范,切实增强培训的针对性和实效性。

(三)落实安全教育课程。安全教育课是三大地方课程之一,是省教育厅明确要求必须开设的必修课程。但在检查中发现,也有极个别学校安全教育课仅在课程表上体现,挤占挪用现象还有时发生,重视程度不足。在常规教学督导、视导过程中,督导室和教研室要加大规范办学检查力度,确保安全教育课正常开展。同时,各学校也要利用国旗下讲话、班团队会等形式,通过校园广播、橱窗、板报等阵地,向学生积极开展安全教育,努力实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目标。

(四)抓好应急管理。各学校要按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,结合本校实际,严格按照中小学每月一次、幼儿园每季度一次的要求,积极组织开展防踩踏、防火灾、防地震、防暴力、防校车事故等专项应急演练,并将重点放在应急启动、应急指挥、应急响应、后期处置等环节上,通过演练找出应急预案存在的问题与不足,使应急预案进一步得到完善,确保一旦发生应急事件,能够立刻做出反应,采取果断措施,及时控制,妥善处置。

三、今后的主要工作

今年我们要重点做好以下十个方面的工作,确保教育教学秩序的有序进行,确保师生生命财产。

(一)做好消防安全工作。4月初,市教育局印发了《全市中小学、幼儿园消防安全“能力强化年”活动方案》(东教办发﹝2018﹞24号),开展以电气线路、安全疏散、培训演练为主要内容的专项整治活动。各学校要切实开展好火灾隐患排查和彩钢板建筑整治等工作,全力整治火灾隐患,严防出现各类火灾事故。从今年开始,县教育系统组织实施了“灭火器使用三年达标创建”活动,各学校要认真组织开展好此项活动,要加强教师及14周岁以上学生实际操作能力的培训,确保我县师生真正达到会使用灭火器扑灭初起火灾的能力。

(二)做好食品安全工作。各学校要加大食堂基础设施建设力度,加强食品原料采购管理,认真落实食品采购索证索票、进货查验和采购记录制度,确保采购主副食品及相关产品索证索票。要合理设置食品原料处理、食品加工、储存等场所,配备相应的冷藏、清洗消毒、防蝇防鼠、洗手等设备或设施。要结合我县“省级食品安全城市”创建工作,健全食品安全管理制度,落实食品安全主体责任,最大限度地消除食品安全隐患。

(三)做好校车安全管理工作。目前我县共有校车110辆,校车安全问题一直是社会关注的热点问题,在校车运营过程中学生不系带安全带、随车照管员和值班教师交接不规范等问题仍然存在。各学校要高度重视校车安全管理,加强对校车驾驶员和随车照管人员的教育,加大校车监控平台使用,严格控制校车车速,进一步落实防滑措施,严肃处理校车超载、超速等违法违规行为,严格落实校车接送交接、校车出车前检查等制度,坚决杜绝校车“带病上路”。同时,要加强学生的管理和教育,严禁学生乘坐农用拖拉机、摩托车、三轮汽车、拼装车和报废车等不安全车辆。按照市县统一安排,我县将于今年8月31日前完成校车公司化运营改革任务,为切实解决好学生的上下学交通问题。

(四)做好学校安保工作。各学校要按照《关于加强学校幼儿园门卫室建设等相关事项的通知》(利教字〔2018〕4号)文件要求,切实抓好学校安保工作。要规范门卫值班流程,外来人员和外来车辆进入校园一律要登记;保安器械要放在顺手可及的位置;保安要着正装,定时定点巡逻,并时刻关注学校门口及周边的事态发展。与此同时,各学校也要合理分工,主要负责人带头值班,确保发生突发事件时,能迅速拉得出、冲得上、打得赢。

(五)做好防溺水教育工作。随着夏季的来临,天气逐渐炎热,也是学生发生溺水事故的高发时期。刚才在**同志的通报中提到,3月份,青岛市、日照市各发生一起溺亡事故,各有2名学生溺亡;4月份,临沂市发生一起幼儿掉入粪池事件,2名学生溺亡。事件的发生给我们警示,加强学生防溺水教育和管理时刻不能放松,同时,学区、学校要在各自辖区内危险的河道、水库、池塘等处设置禁止游泳的警示标志。

(六)做好建筑领域安全工作。目前,我县有11处在建工地,工程量大,场地复杂,工期紧张,施工人员多。各相关学区、学校要配合各建筑公司和施工单位,将建筑安全做好,同时,督促教育学生不要到有建筑的区域去活动。

(七)严防校园欺凌事件发生。近年来,校园欺凌问题频繁进入公众视野,引发了社会各界的高度关注。在曝光的一些案件中,校园欺凌手段之残忍,造成被欺凌者身体、心理伤害之重,让人触目惊心。各学校负责同志千万不要认为这些事情离我们遥远,一定要沉下心去多接触、多了解,发现苗头,及时化解。

(八)做好心理健康教育工作。在校中小学生,正处在身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展,竞争压力的增大,社会阅历的扩展及思维方式的变化,在学习、生活、人际交往等方面可能会遇到或产生各种心理问题。有些问题如不能及时解决,将会对学生的健康成长产生不良的影响,甚至,会导致他们走向极端。近期,有一名学生从胜利黄河大桥上跳河的视频,在微信上流传,经查证,虽不是我县的学生,但也给我们触目惊心。各学校负责同志要充分认识加强中小学心理健康教育的重要性,要以积极认真的态度对待这项教育工作。

(九)严禁教师体罚或变相体罚学生现象发生。教师体罚或变相体罚学生是对中小学生、幼儿心灵的极大伤害,是对自己职业修养和职业能力的极大否定,有悖于职业道德,更是违法行为。学校要组织广大教师认真学习相关法律法规,教育引导广大教师弘扬高尚师德,以言传身教感染和教育学生。使广大教师既能爱护学生,又要勇于负责、敢于管理,防止因严禁体罚学生而出现放弃管理的偏向。校长要以身作则,对违规违纪的学生要进行耐心教育,做实做细学生的思想工作,及时化解师生矛盾,为教师树立榜样,引导广大师生树立尊师爱生的良好风尚。

(十)做好安全舆情工作。舆情安全这里主要指的是网络舆情安全,也属近几年出现的新生事物,特别是QQ、微信系统推出后,网络舆情传播呈现几何式发散,传播之传、影响之广让人心生畏悸。各学校一旦发生较大事故,要立即启动应急预案,同时,要在20分钟内上报教育局,45分钟上报书面材料,最迟不得超过4小时。事件发生后,立即安排相关人员密切跟踪网络言论,及时了解在微信、QQ、相关论坛、贴吧的发布情况。

四、要切实加强安全责任落实

一分部署,九分落实。要牢固树立“安全第一、责任重于泰山”的理念,坚决克服麻痹松懈思想,时刻绷紧安全这根弦。

(一)强化领导责任。学校校长、园长对本校的安全工作负总责,是第一责任人,无论工作多忙,都将学校安全工作放在心上,抓在手上,落实在行动上。分管校长具体负责学校安全工作,对学校安全工作负直接领导责任,要直接抓。学校其他工作人员对业务范围内的安全工作要具体抓。要加强校园安全网格实名制建设,将校园划分为若干个安全责任区,把安全责任细化到人,在校内各安全责任区设立标牌,标明本区域安全管理目标、安全责任人和责任人的职责,真正做到“定岗、定人、定责”,全面落实校园安全人人有责、事事有责、处处有责的全方位、无缝隙管理。

(二)加大整治力度。隐患险于明火,各学校要加强对安全隐患的排查和整治,每月最少开展一次安全隐患排查和治理工作,每季度召开一次安全工作分析会,研究解决安全隐患问题。各学校校长要亲自部署和落实安全隐患的排查、整改工作。要根据不同季节学校安全工作的特点,深入开展安全检查,并做好详细记录,对检查出的安全隐患,要建立整改台帐。能整改的,要落实人员、落实责任,立即整改;一时不能整改的,要制定整改计划,规定整改时限,在整改结束前,要跟踪落实,确保万无一失。

(三)强化责任追究。学校是教育安全责任主体,在安全工作中,要实行工作否决与事故否决相结合、事前问责与事后追责相结合的工作制度。对安全工作成绩突出的要表彰,对不重视安全、工作责任措施不落实、隐患整改不到位的,要严格执行事前责任追究制度。各学校要将每个岗位的安全责任,逐条细化,分解落实到人,落实到每项工作、每个环节,形成一级抓一级,一级对一级负责的网格化管理。对重大安全隐患整治不力、酿成安全事故的,要严肃追究有关学校和责任人的责任。

同志们,学校安全工作非一日之功,需下大气力,铺下身子,常抓不懈。要坚守学校安全工作的底线、红线,建立完善“一岗双责、失职追责”的安全责任体系、隐患排查治理体系、安全预防体系和应急救援体系,落实学校主体责任,以高度负责的精神,以严肃认真的态度,持续用力,久久为功,有效防范和遏制各种责任事故的发生,确保广大中小学生和在园幼儿健康成长,确保全县教育系统的和谐稳定。