• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县教育局关于推进现代学校制度建设工作实施方案
索引号: jyj-/2017-1223033 公开目录: 重点工作信息 发布日期: 2015年09月23日 00时00分00秒
主题词: 教育 发布机构: 县教育局 文  号:
 

各乡镇(街道)教育办(中心学校),县直各学校、幼儿园:

《利津县教育局关于推进现代学校制度建设工作实施方案》已经县教育局研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  利津县教育局

                            2015年9月22    

利津县教育局关于推进现代学校制度建设工作

实 施 方 案

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深化教育领域综合改革,推动教育治理体系和治理能力现代化,不断提高办学效益和教育质量,促进利津教育科学发展,根据《东营市教育局关于进一步加强中小学章程建设的指导意见》(东教发[2015]35号)、《东营市教育局关于全面推进现代学校制度建设的指导意见》(东教发[2015]36号)等文件精神,结合我县实际,特制定推进现代学校制度建设工作实施方案。

  一、指导思想和基本原则

  ()指导思想。

  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以现代教育理念和先进管理理论为指导,以建立健全现代学校民主管理制度、发展性评价制度和文化制度为重点,以落实学校办学主体地位、激发学校办学活力为核心,全面推进学校现代制度建设,优化学校内部治理结构,健全学校民主管理机制,促进学校提升教育质量,努力实现学校管理的法制化、规范化和民主化。

   () 基本原则。

  1、法治化原则。根据有关法律法规和政策规定,制订现代学校管理制度,使政府、学校、社会依法行政、依法治校、依法管理; 切实维护学校的合法权益,尊重学校的办学自主权,营造良好的法治化环境。

  2、民主性原则。让广大教职员工、学生家长、社会公众了解教育发展的每项重大决策、措施、信息等,充分尊重他们的知情权; 广泛听取学校教师、学生家长、社会各界人士的意见建议,让全社会关注、支持和参与现代学校制度的构建,营造民主的管理环境。

  3、公平性原则。在构建现代学校制度过程中,要正确处理各利益群体关系,切实维护广大教职工和学生的合法权益,营造公平的体制环境。

  4、效能性原则。提高办学效益和教育质量,是构建现代学校制度的基本目标,要制定学校发展规划,落实管理措施,对实施的结果提前作出预测,并力求在实践中产生最大的效能。

  二、工作目标

  ()总体目标。

  到2017年,全县各级各类学校依法治理、民主管理和自主发展的学校管理制度体系基本形成,师生权益保障机制基本完善,社会参与度不断扩展,形成政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与和监督的现代学校治理体系。

  ()具体目标。

  1、树立先进的教育理念。以现代教育观为指导,形成现代质量观、师生观、教学观、课程观、评价观等,使现代教育理念深入人心,全力推动素质教育,促进学生充分、全面、终身发展和允许有差异的发展,为现代学校制度建设奠定先进的观念基础。

  2、构建政府与学校间新型关系。明确学校办学权利和责任。推动教育公共治理结构变革,明确政府、教育行政部门、学校、社区等各方责权利,基本形成在县教育党工委、县教育局领导下,以校长负责制为主体的现代学校管理机制。要运用立法、拨款、评估、政策指导、执法监督等手段对学校教育活动进行宏观管理,促进教育公平,保证学校正确的办学方向,规范学校的办学行为,依法维护学校以及教师和学生的合法权益。

   3、优化学校内部治理结构。理顺学校内部关系,推进精细化管理。完善中小学校长负责、党组织发挥政治核心作用、教职工代表大会参与民主管理与监督的制度。完善党务校务公开制度,深化考核、评价制度改革,建立有利于调动全体教职工参与学校建设和管理的学校内部管理机制,形成学校办学合力。

  4、促进学校开放办学。调整学校与社会关系,改变传统的封闭办学状态,倡导开放办学,建立健全社会、家长参与学校管理、评价的机制,引导社区组织、学生家长等群体积极、有效地参与学校管理与监督,实现学校与社会的良性互动。

  三、主要任务

  (一)制订和完善学校章程。章程是学校内部管理的纲领性文件,是学校自主管理、自我约束、依法接受监督的基本依据,是学校制定其他规章制度的基础。各级各类学校章程要立足学校实际和特色,主要内容包括培养目标、办学理念、办学特色、学校的组织机构和职责、教职工的权利与义务、学生的权利与义务、学校的课程与教学、学校资产管理等。

  (二)制定学校发展规划。学校发展规划是学校一个时期、 一个阶段的发展蓝图,内容包括发展背景、指导思想及办学理念、发展目标及目标体系、重点发展项目、发展保障机制等。教育系统各单位要以“十三五”发展规划为基础,完善学校目标管理和绩效管理机制,制订年度发展性评价指标,促使学校自我约束、自主发展。

  (三)进一步落实学校办学自主权。教育主管部门要增强服务意识,改进管理方式,完善监管机制,减少和规范对学校的行政审批事项,依法保障学校充分行使办学自主权和承担相应责任。探索给部分学校在办学模式、专业设置、招生、教师职称评审推荐、合作办学等方面享有优先权和自主权。

  (四)健全现代学校法人治理结构。进一步完善校长负责制,改革完善干部队伍的选拔、培训、任用、考核机制,建立公开招聘、竞争上岗、民主考核等机制。建立健全教职工代表大会制度,不断完善科学民主决策机制。建立健全中小学家长委员会、教育议事会或校务委员会,引导社区和有关专业人士参与学校管理和监督。

  (五)健全现代学校内部管理制度。深化教职工聘用合同制和岗位责任制改革,积极探索富余人员转岗机制。建立有效激励机制,健全符合教育系统特点的教师考核奖惩制度,将考核结果作为调整人员岗位、工资以及解除、续订聘用合同的基本依据。要突出搭建学校信息公共服务平台,突出网上党务、政务和校务公开,健全信息公开规则及协调机制,及时、准确地公开学校教育信息,实行“阳光党务政务校务”。

  (六)完善科学的考核评价机制。创新教育督导手段和方法,完善学校目标管理和绩效管理机制,依据学校章程和发展规划加强对学校的督导评价。探索引入第三方评价,构建社会化评价体系。建立和完善学生综合素质评价机制、校长专业发展评价机制和学校发展性评价体制。

  (七)推进现代学校文化建设。学校文化是学校核心竞争力的基础,是学校办学理念、办学目标、学校传统、校风和校貌的综合体现,具体包括精神文化、物质文化、制度文化等内容。通过设计、总结、提炼、提升现有学校文化,形成学校的办学特色,推动学校内涵发展和可持续发展。

  四、工作步骤

  按照“统筹规划、有序推进、确保实效”的工作思路, 推进现代学校制度建设,安排如下:

  第一阶段: 动员部署阶段(20159月底前)。成立全县教育系统现代学校制度建设工作领导小组,结合实际制定现代学校制度建设工作实施方案。安排各学校开展现代学校制度建设工作,要求做好现代学校制度建设宣传发动等各项工作。

  第二阶段: 修订提报阶段(201510-201511)。启动实施现代学校制度建设工作,明确目标、内容、步骤与 保障措施,着力在学校学校章程、民主管理制度、文化建设制度、校长与教师专业化发展制度、现代课程制度等进行制度设计和实践探索。10月份,县直学校、幼儿园完成修订提报工作。各乡镇(街道)教育办公室、中心学校完成对辖区内各学校(园)的汇总提报工作。11月份,对所有章程制度进行集中审核。

  第三阶段: 核准实施阶段(201512月份 )。成立教育系统学校章程制度核准委员会,对各单位提报章程制度进行初步审查,提出修改意见,符合规定的,由学校章程制度核准委员会评议通过后,县教育局行文核准实施。

  第四阶段:总结阶段(2016年1月份)。总结现代学校制度建设经验,改进不足,为现代学校制度持续发展奠定基础。

  五、工作要求

  开展现代学校制度建设是一项全新的全局性工作,教育系统各单位要从贯彻落实规划纲要精神的高度,统一思想, 提高认识,认真研究,积极推进,全力做好现代学校制度建设工作。

  (一)加强组织领导。为使现代学校制度建设工作稳步顺利推进,县教育局成立现代学校制度建设工作领导小组,负责制度建设工作的组织领导、宣传协调和分类指导等。领导小组由局主要领导任组长,相关局领导任副组长,局机关有关股室负责人为成员。各单位也要建立相应的领导小组和工作小组。

  (二)明确职责分工。现代学校制度建设工作领导小组办公室具体负责全县工作的总体推进、日常指导、综合协调;各业务股室根据职责分工进行工作指导。各乡镇( 街道)教育办公室、中心学校负责辖区内各中小学、幼儿园的推进工作。各学校要依照任务要求,统筹安排,强化保障,营造环境,确保现代学校制度建设工作的顺利进行。

(三)注重探索创新。本着积极、稳妥、渐进的原则,凡涉及当前教育工作中的热点、难点问题都要高度重视、认真研究、大胆探索,及时提出切实可行的意见建议。要认真做好宣传教育、培训和发动工作,共同完成好现代学校制度建设工作任务。