• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
关于解决城镇普通中小学大班额问题的汇报
索引号: jyj-/2017-1223032 公开目录: 重点工作信息 发布日期: 2015年10月15日 00时00分00秒
主题词: 教育 发布机构: 县教育局 文  号: 利教字[2015]51号
 

县政府:

  近期,省、市连续召开会议专题安排部署解决城镇普通中小学大班额问题。9月20日,省政府组织召开全省解决城镇普通中小学大班额问题电视会议。928日,市政府组织召开全市解决城镇普通中小学大班额问题座谈会议。现将会议精神及工作建议汇报如下:

  一、省、市会议精神

  孙伟常务副省长在全省解决城镇普通中小学大班额问题电视会议上强调:要坚决落实好省政府《关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》(鲁政办字〔2015〕152)要求。解决城镇普通中小学大班额问题责任重大,涉及面广,时间紧、任务重,各市政府要切实负起主体责任,层层压实,件件落实,抓紧编制工作方案和专项规划,实行目标责任制;要抓住“地、人、钱”等关键环节,特事特办,综合施策,确保2017年底前彻底解决大班额问题。

  全市解决城镇普通中小学大班额问题座谈会议要求:要真正在思想上高度重视解决大班额问题,各区县政府、市直有关部门要切实增强责任担当意识,加大工作力度,坚持市域统筹,以区县为主,一区(县)一策,一校一方案,确保按期完成规划任务。要统筹考虑教育资源现状、城镇发展、人口变动趋势等因素,在摸清底数的基础上,做好生源预测分析,进一步理顺工作思路,以解决大班额问题为突破口,着力推进教育均衡发展,确保按时完成解决大班额问题工作任务,办好人民满意教育。

  1011日,赵豪志市长专门就解决城镇普通中小学大班额问题作出批示:各县区要按照省、市工作部署和要求,科学谋划、积极作为,确保全市2017年底前完成解决大班额问题工作任务。县区主要领导是解决大班额问题的第一责任人,市政府要与各县区政府签订目标责任书,实行目标责任制。市政府成立由市长任组长,相关市长任副组长,相关部门、单位主要负责同志为成员的东营市解决大班额问题工作领导小组,各县区也要成立相应机构。1017日前,各县区必须形成解决大班额问题实施方案和专项规划,经政府常务会议审定后报市领导小组办公室。

  二、我县大班额现状及问题分析

  (一)中小学班额情况

  我县共有普通中小学学生29153名、教学班723个。其中小学生11054名,教学班322个;初中生11579名,教学班276个;高中生6520人,教学班125个。从全县整体情况看,普通中小学平均班额为40.3人,符合省规定标准(省标准:小学45人,初中高中50);其中,小学平均班额34.33人,初中平均班额41.95人,高中平均班额52.16人。从分布情况看,高中学校班额高于规定标准(一中均额51.9人、二中均额52.6人),初中、小学有3处学校超班额:县第二实验学校(均额52.7人)、陈庄镇中心小学(均额49.2人)、盐窝镇中心学校七年级(均额53.2人)。

  (二)问题出现原因及发展趋势

  我县大班额问题的出现主要有三个方面的原因:一是学校规模已达到承载上限,两所高中及盐窝镇中心学校因建设规模相对较小,不能满足生源正常增长的需求,导致班额较大;二是进城务工人员随迁子女数量快速增加,导致县实验二校招生区域内生源激增,造成学校班额迅速扩大;三是受师生比的限制,教师编制总量不能满足教育教学需要,教师配备相对不足,部分学校只能用扩大班额的办法应对教师不足的困难,也是出现大班额问题的原因之一。由于教师资源分布不均,导致部分学校师资紧张、补充困难。县实验二校、陈庄镇中心小学都因此造成班额较大。分析生源地域分布状况,大班额问题全部集中在人口较多、经济发展水平较高的城区和陈庄、盐窝2个镇,其他学校班额相对适中,部分偏远学校甚至生源明显不足;随着城镇化进程的加快,大班额问题总体上仍将会集中在当前的5所学校。在第二次人口高峰出现以前,全县学校规模和学生人数相比较,呈平稳发展态势。

  三、贯彻落实会议精神的建议

  (一)研究确定解决城镇普通中小学大班额问题实施方案。根据《赵豪志市长关于解决城镇普通中小学大班额问题的批示》要求,建议成立由县长为组长,相关县长任副组长,编制、教育、财政、人社、国土、住建等部门主要负责同志为成员的利津县解决城镇普通中小学大班额问题工作领导小组,陈庄镇政府、盐窝镇政府也要成立相应机构。领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,由县教育局主要负责同志任办公室主任,各成员单位确定一名联络员。根据全县中小学班额摸底情况,研究制定解决大班额问题实施方案,经县政府领导审定后报市政府。

  (二)建立督查考核工作机制。按照省、市会议的安排部署和各职能部门工作职责,由县政府督查考核办公室制定重点工作责任分工方案,建立工作台账,完善督查考核机制,推进工作深入开展。

  (三)建立完善解决大班额问题保障机制。贯彻落实省政府办公厅《关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》(鲁政办字〔2015〕152)要求,学习借鉴外地成功经验,完善“地、人、钱”等关键环节的保障措施,确保2017年底前彻底解决我县存在的大班额问题。

  一是完善全县学校布局规划,推动教育均衡发展、科学发展。明确学校建设任务,按年度分步实施。盘活土地资产,做好学校建设用地储备。根据学校建设进度,做好财政预算。

  二是完善编制使用管理,优先保障大班额中小学用编需求。中小学教师招聘工作原则上按照中小学申报计划足额安排用编,做到有编即补。同时,在坚持事业单位公开招考制度的基础上,中小学教师公开招聘工作可单独进行(省人社厅厅长韩金峰在全省解决城镇普通中小学大班额问题电视会议上部署)。按照全市学校小班化步伐,逐步解决结构性缺编的问题。积极推进中小学教师“县管校聘”管理改革,强化对全县教师资源的统筹配置和管理。进一步完善政府购买服务方式解决教学辅助和后勤服务问题。

  (四)加快城区教育资源整合。一是统筹整合义务教育资源。采用集团化办学模式,将县第一实验学校、第二实验学校、凤凰城实验学校、利津街道中心学校统筹管理,合理划分招生区域,师资均衡调配,有效解决大班额问题。二是加快高中学校建设步伐。结合县职业中专省级规范化中职学校创建工作,对高中段学校进行重新规划建设,在县城西部新建一处高中,彻底解决高中学校班额较大的问题。

  (五)推进城镇学校规划建设。实施盐窝镇中心学校搬迁工程,新建一所能够满足教学需求的高标准新校。将盐窝镇中心学校和镇中心小学做有效整合,实现基础设施建设、教学质量的共同提高。

  (六)落实好班级分流、生源调配工作。根据学校实际,积极推动班级分流、生源双向分流,严控大班额学校招生规模。陈庄镇中心小学通过增开教学班,全面解决超班额问题。一是合理增加班额,将超班额学生均衡分配;二是在就近入学的基础上,向周边学校分流;三是加快撤并小班额学校,整合现有教师资源,满足教师短缺学校增开班级的需要。

  特此汇报,当否,请批示。

   

  利津县教育局

                  2015年1013