• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县消除大班额专项规划(2018—2020年)
索引号: jyj-/2017-1223031 公开目录: 重点工作信息 发布日期: 2017年03月20日 00时00分00秒
主题词: 教育 发布机构: 县教育局 文  号:
 

利津县消除大班额专项规划

(2018—2020年)

    为加快推进我县城乡义务教育一体化改革发展,统筹城乡教育资源配置,解决我县义务教育学校大班额问题,根据《山东省教育厅关于编制2018-2020年消除大班额专项规划的通知》(鲁教基函〔2016〕31号)精神,结合利津实际,制定本规划。

    一、总体思路 

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以办好人民满意的教育为宗旨,合理规划城乡义务教育学校布局,统筹城乡教育资源配置,持续加大资金投入,加强教师编制管理,科学合理调配师资,建立健全城乡义务教育学校规划建设体制机制,着力解决我县义务教育学校大班额问题,实现义务教育优质均衡发展。

    二、现状及必要性分析

    全县共有义务教育阶段学校29所(小学16所、初中5所、九年一贯制学校8所),共有义务教育阶段学校教学班564个(小学阶段295个、初中阶段269个),在校生21017人。

    随着城镇化的不断推进和群众对优质教育资源需求的不断提高,农村学生向城区优质学校流动的趋势不断加强。目前,全县总学生人数呈逐年下降的趋势,但利津县第一实验学校、利津县第二实验学校每年入学人数逐年增多,多数班级超过规定班额,不符合我市小班化教学要求,急需进行分流。随着县城南部新区开发步伐加快,利津二中新建工程的起动,新区内人口将呈现快速增长趋势,尤其2016年二孩政策全面放开后,六年之后还会迎来新一轮入学高峰,必须提前采取措施予以化解。

    根据《山东省义务教育条例》、《山东省人民政府办公厅关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》(鲁政办字〔2015〕152号)文件要求,城乡新建居住区(楼盘)配套学校建设要“同步规划、同步建设、同步交付使用”。当前,县城南部新区开发正进入关键阶段,根据南部新区原有总体规划,应尽快将学校建设提上议事日程。

    三、工作目标 

    通过强化资金安排、增加土地供给、足额配备教师等措施,解决县城存在的义务教育学校大班额问题,并建立起防控大班额问题工作的长效机制。

    四、总体规划

    2018年到2020年,在县城新建义务教育学校2所(一所小学,一所初中学校),增加学位2550个,需补充或调配教师150名。其中新建小学规模为30个教学班,占地面积52亩,建筑面积11673平方米,规划投资5500万元。新建初中学校规模24个教学班,占地面积52亩,建筑面积12908平方米,规划投资6000万元。

    五、工作措施

    (一)加强组织领导。成立由县政府负责同志任组长,县教育、财政、人保、编制、发改、国土、住建等部门负责同志为成员的县消除义务教育学校大班额工作领导小组,统筹协调解决全县消除义务教育学校大班额工作中的重大问题;领导小组下设办公室,县教育局负责同志兼任办公室主任,具体负责日常工作。建立消除义务教育学校大班额联席会议制度,定期召开会议,及时研究解决学校建设规划、用地、资金投入、教师配备等问题。

    (二)优化学校布局。按照推进新型城镇化发展要求,依据人口结构、学龄人口变动趋势等,统筹考虑现有教育资源状况、地理环境、交通条件、中小学服务半径、建设标准和教学保障能力等因素,调整完善义务教育学校布局建设规划,同步调整完善城乡建设规划,并纳入土地利用总体规划,各项规划和工作方案确定后及时向社会公布。

    (三)强化资金保障。深入推进教育投入多元化,全面改善义务教育学校办学条件。逐年加大教育财政预算支出,确保用于教育事业的资金持续增长。积极申报国家专项建设基金项目,推动教育基础设施项目建设。同时,认真抓好相关经费落实情况的督查,实现教育经费专款专用,按规定标准及时、足额地拨付到位,防止挪作他用等现象的发生,确保专项教育经费真正落到实处。

    (四)优先解决用地。新增用地指标、盘活的存量土地和城乡建设用地增减挂钩等节余指标优先用于解决大班额问题。积极做好教育用地供地服务工作,简化审批手续,提高办事效率,避免因用地审批而影响项目建设。对重点项目建设做到主动服务,提前介入,全程跟踪,保证项目建设按时开工。

    (五)均衡配置师资。根据各学校专业教师实际需求,按照退补相当的原则补充教师,科学安排新教师招聘计划,丰富和充实师资队伍,实现教师资源配置均衡化。强化教师编制管理,实行编制部门核定总量、教育部门合理分配,进行动态调整,坚持每年由教育部门根据下学年学生变化情况,核定各乡镇、学校教职工编制并进行即时调整,报编制部门备案。

    (六)强化监督管理。在消除义务教育学校大班额工作中加强监督检查,及时对工作开展情况督查评估,对涉及项目实行全程跟踪监管,确保项目工程顺利实施,使消除义务教育学校新增大班额问题得到有效落实。

                              利津县教育局

                             2017年1月23日

  利津县教育局                      2017年1月23日