• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览 | 公务邮
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
毕宜军同志在全县教育工作会议上的讲话
索引号: jyj-/2017-1223017 公开目录: 重点工作信息 发布日期: 2014年05月12日 00时00分00秒
主题词: 教育 发布机构: 县教育局 文  号:
 

同志们:

  这次全县教育工作会议,是经县政府研究同意召开的。主要任务是深入学习贯彻全国和省市教育工作会议精神,学习外地先进经验,安排部署当前和下一步重点工作任务,统一思想,理清思路,落实责任,推动全县教育事业更快发展,努力实现办好人民满意的教育的目标。为开好这次会议,我们分了学习观摩和集中会议两个阶段。昨天组织了市内学习观摩。胡县长带队,组织各乡镇街道、有关部门单位的负责同志,到兄弟县区的7所学校进行了考察学习、观摩交流,大家感受很深,受启发很大。

  今天集中开会。参加今天会议的有:县政府副县长胡伟同志,县直有关部门单位分管领导、各乡镇(街道)分管领导;教育办公室主任、教研室主任,各中小学校校长,乡镇中心幼儿园园长;县直学校、幼儿园班子成员,县教育局中层以上干部。

  这次全县教育工作会议是在党的十八届三中全会确立了“全面深化教育领域综合改革的大方向,全市教育会议确立了坚持教育优先发展,加快全市教育转型升级,在全省率先实现教育现代化的发展目标的时代背景下召开的。刚才,武俊秋同志宣读了表彰决定,相关单位作了发言,胡县长作了重要讲话。胡县长的讲话,立足于国家深化教育领域综合改革战略方向和我市加快教育转型升级目标任务,全面剖析了当前教育工作面临的新形势、新任务,既总结了我们的发展优势,肯定了取得的成绩,又指出了面临的严峻形势,梳理了存在的问题及不足;对于下一步的工作,胡县长提出了落实一项根本任务,实施两项重点工程,推进三项教育改革,抓好十项重点工作的总要求和具体安排。工作要求具体明确,具有很强的针对性和可操作性。希望各部门单位、各学校要认真贯彻执行。

  借此机会,我结合市教育局最近召开的几个专题会议内容,再强调几个方面的工作。

  (一)开展好全县教育系统党的群众路线教育实践活动。教育是国计,也是民生,联系群众最广泛,服务群众最直接,在教育系统开展群众路线教育实践活动,更是有特殊重要的意义。践行群众路线,办好人民满意的教育,就要按照“为民、务实、清廉的要求,聚焦四风,真正解决群众反映的教育干部和教育工作中存在的突出问题。要进一步拉近教育工作与群众的距离,教育工作必须与学生家长、与群众面对面、手拉手、心连心,真正静下心来,置身群众中间,了解群众所思所盼,关注群众所忧所急,才能解决好我们身上存在的问题,更好地回应群众关切。要注重解决群众关心关注的小事,关心每一个孩子的成长,办好每一个班级、每一所学校,为每一个孩子提供适合的教育。要多听取学生和家长的意见,多听取群众和社会各个方面的意见,依靠群众的力量、集体的智慧,推进教育改革发展。

  (二)加强全县教育系统党风廉政和教育行风建设。树立教育干部和教育工作的良好形象,是我们共同的责任。要切实加强党风廉政建设,严肃工作纪律,认真贯彻落实上级各项要求,做到令行禁止。重点加强对招生考试、教师招考、评优晋级、工程招标等领域的监督检查;严格落实各项收费政策,杜绝各种形式的变相乱收费;加强学生用书管理,规范学生用书推荐程序,严格治理教辅过多过滥现象。要加强考风考纪教育,引导学生树立诚信意识,以好的教风、学风、考风营造好的育人环境。要切实提升依法治教水平,开展好法律进校园、反邪教宣传等活动,增强师生的法律意识。进一步加强管理,精简会议文件,厉行勤俭节约,降低行政成本,全面优化教育发展环境,提高群众对教育的满意度。

  (三)狠抓校园安全工作。安全是我们做好教育工作的基础。我们要认真贯彻落实全市学校安全工作会议精神,全力维护校园安全。要牢固树立“安全重于泰山的责任意识,各单位主要负责人要对安全工作负总责,亲自研究部署,亲自检查落实。要以星级平安校园创建活动为抓手,加强校园安保,确保校园全封闭管理;加强隐患整改,进一步完善隐患自查整改机制和事故报告制度,确保隐患及时发现,问题及时处置。近期重点做好传染病特别是手足口病的防控工作,严格落实检测消毒等防控措施,与防疫部门搞好配合,确保不出现大范围疫情传播。要加快校车监控平台安装工作,完善校车运营机制,保障校车安全平稳运行。要做好学校食堂自主经营管理工作,健全食品安全管理制度,严格把关,保障学校食品安全和师生身体健康。要进一步加强对安全工作的监管,做好学校安全信息工作,发生安全事故必须第一时间上报县教育局,对因迟报、漏报、瞒报安全信息造成重大影响的,将严肃处理。

  (四)强化师德师风建设。要着力加强师德教育,引导广大教师准确把握师德禁行性规定,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣使命和神圣职责。要落实好利津县中小学校长、教师《管理暂行办法》,完善《教师职业道德考核实施细则》,健全考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。深入实施“人民满意的学校、校长、教师争创、教师家访、师德教育月、师德建设示范校创评等一系列活动,努力营造学高为师、身正为范的育人氛围。要严肃查处教师办班辅导、有偿家教等违规行为,发现一起查处一起。

  (五)严格规范办学行为。规范中小学办学行为,是贯彻党的教育方针,深入推进素质教育的必要条件。全县各级各类学校要根据各级有关政策和会议要求,严格执行规范办学行为“八个严禁有关规定。不随意增减课程课时,擅自加快教学进度;不违规补课办班,影响正常教学秩序;不出现在职教师进行有偿家教、体罚或变相体罚学生等教师行为失范现象;不随意延长学生在校时间,挤占学生休息时间;不删减体育课和课外活动内容,挤占学生课外活动时间;不违反一科一辅规定和家长自愿原则,擅自推销教辅;不巧立名目乱收费;不以学生成绩作为评价的唯一标准。各学校要提高认识,增强规范办学行为的自觉性,建立健全规范办学机制,强化监督,搞好自查自纠,确保规范办学工作落到实处。

  (六)加强教育系统内部管理。全面提高学校管理水平,加强教育干部管理,不断提高教育干部综合素质和领导能力,做到远离功利思想,克服浮躁心理,恪尽职守,无私奉献,做一名忠诚的教育工作者。要加强制度建设,注重过程管理和细节管理,努力实现学校管理的精细化和科学化。以“学校财务管理提升年活动为抓手,进一步加强学校财务和固定资产管理,进一步完善各项管理制度,健全内部防控机制。严格执行财经纪律,严禁私设账外账、小金库,对顶风违纪的要严肃处理。进一步加强财务审计工作,年内安排对部分校长、园长进行任中审计,发挥好管理、预警作用。要切实加强机关作风建设,进一步强化服务观念,增强效能意识,简化工作流程,提高工作效能和服务水平,让办事的群众满意,提升教育形象。