• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津县扎实推进基础教育综合改革
索引号: jyj-/2017-1223009 公开目录: 重点工作信息 发布日期: 2016年01月18日 00时00分00秒
主题词: 教育 发布机构: 县教育局 文  号:
 

  一是深化课程教学改革。各中小学开齐开全课程,积极推进教学改革,县实验一校的《电影赏析》、县实验二校的《史海寻津》、陈庄镇中心小学的“课程超市”等系列课程,促进了学校特色、教师专长和学生个性化素质的发展;县二中的“导----评五步教学法”、汀罗镇一中的“双14”课堂教学改革、北宋镇实验学校的“二元自主互助课堂”等取得了显著成效。

  二是深化考试招生制度改革。严格执行优质普通高中指标生招生改革规定,将学校统招计划的90%分配到各初中学校,给予普通高中招生计划总数5%的自主招生权限,今年,这两个比例将分别提高到100%10%。全面实行义务教育“阳光分班”制度,从根本上解决了新生入学择班、择师问题,维护了教育的公平、公正,赢得良好的社会声誉。

  三是完善教育评价制度。健全教育质量综合评价制度,把过程评价、终结性评价结合起来,把定量与定性评价结合起来,实施探索发展性评价。改革校长和教师评价制度,建立了底线管理+特色发展的中小学办学评价体系,深入开展人民满意教师、人民满意校长、人民满意学校争创活动,深化市、县师德建设示范学校活动,推进教师职称制度改革,坚决执行师德一票否决制度。

  四是分步推进中小学校长职级制改革。建立了考选制与民主推荐任命制相结合的选拔机制及校长定期轮岗交流机制,中小学校长、幼儿园长实行5年一届的任期制,凡任届期满考核合格的原则上进行轮岗交流。落实培训学时和持证上岗制度,目前持证率已达98%。推进校长后备人才建设,公开遴选了39名储备校长。出台了《关于推进全县中小学教师县管校聘管理改革的实施意见》,促进师资合理流动,科学配置。

  五是优化教师管理和培养培训。制定了《关于推进全县义务教育学校幼儿园校园长教师轮岗交流的意见》和《关于推进全县中小学教师“县管校聘”的实施意见》等文件。在中高级职称晋升、考核优秀名额分配、职称岗位设置数量、评先树优等方面加大对农村中小学的倾斜力度。创新教师培养培训制度,大力实施名师名校长工程,组织校长论坛,教师全员培训、暑期骨干教师、优秀班主任培训、学科培训等多形式、多层次培训活动,努力提高全县教师及教育干部队伍专业化水平。

  六是深化办学体制改革。按照营利性、非营利性对全县民办学校、民办教育培训机构进行了分类登记管理,对非营利性民办义务教育段学校,根据在校生数全额拔付生均公用经费,并逐步实施对民办学校师资队伍建设、办学条件改善等等方面的补助,推进了民办学校的规范运行和发展。