• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
关于国家对我省义务教育发展基本均衡县 (市、区)督导检査存在问题整改的通知
索引号: jyj-/2017-1223002 公开目录: 重点工作信息 发布日期: 2016年12月30日 00时00分00秒
主题词: 教育 发布机构: 县教育局 文  号:
 

  有关县(市、区)人民政府:

  20161114日17日国务院教育告导委员会组织督导检查组对我省申报的21个县(市、区)义务教育均衡发展情况进行了实地督导检查。1118日在济南向省政府及有关市、县(市、区)反馈了督导检查意见。根据反馈意见的有关要求,为做好存在问题整改工作, 现将有关事项通知如下。

  一、存在的主要问题

  受检县(市、区)存在的主要问题(见附件)

  二、国家督导意见

  (一)全面落实教育投入政策,确保实现法定增长

  各级政府要按照有关规定, 积极落实义务教育投入政策, 在年初安排公共財政预算时,充分考虑教育事业需求,强化预算编制管理,确保实现法定“三个增长”。对于追补的欠拨资金,要确保合理安排并主要用于改善办学条件。

  (二)持续加大学校标准化建设力度,进一步改善办学条件

  结合城乡一体化发展,加强统筹规划、科学规划,积极扩充城乡公办教育资源,努力提高办学水平和教育质量,提高中小学整体办学效益。对于城区新建住宅小区、生源较集中的区域要配套建设学校,逐步解决学位不足、面积不足、班额过大问题。坚持“抬高底部、补齐短板”的原则,加强对农村学校、薄弱学校改造和薄弱环节整改, 采取一县一策的办法, 对标准化建设中存在的问题逐一加以解决 。

  (三)继续加强教师队伍建设, 优化并均衡配备师资

  加大教师补充力度,切实解决短缺学科教师问题,进一步优化教师队伍学科结构和年龄结构。加大城乡之间、校际之间教师交流比例和力度, 均衡配置城乡教师资源。继续做好教师队伍梯队建设,完善培训体系,创新培训模式,提高培训实效,整体提升教师专业化水平。

  三、有关要求

  请有关县(市、区)按照省级评估和国家督导检查反馈的问题和督导意見,进一步全面排查,切实加以整改。务于20171 18日前将整改情况以县级政府的名义报省政府教育督导室(同时发送电子版), 经省审核汇总后上报国务院教育督导委员会办公室。国家将视整改情况确定是否认定为“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”。

  联系人:陈志治;联系电话:0531-81916541

  电子邮箱:sdsjytdds0163.com

  附件:受检县(市、区)存在的主要问题