信息公开目录-中国.利津
  • 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>信息公开目录>>公开信息内容
  分享到:
0
利津经济开发区 凤凰城街道2018年农村无害化卫生厕所改造工作的实施方案
索引号: jjkfq-02_Z/2018-0508003 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年05月08日 11时46分12秒
主题词: 发布机构: 经济开发区(凤凰城街道办) 文  号:
 

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深入推进农村改厕工作的实施意见》(鲁办发〔2015〕50号)要求,对照利津县农村无害化卫生厕所改造工作实施方案工作部署,结合开发区、街道工作实际,特制定本实施方案。

一、农村无害化卫生厕所改造的必要性

农村简易旱厕带来环境污染、传染病多发、村庄容貌差等问题,影响农村生活条件改善和农民生活质量提高。实施农村无害化卫生厕所改造,采用粪便无害化处理手段,将有效杀灭寄生虫卵及病菌,抑制蚊蝇孳生,从根源上杜绝传染病的发生,极大改善农村环境面貌和农民生活条件,助推美丽乡村建设。各村要充分认识农村无害化卫生厕所改造工作的重要性和必要性,坚持把农村无害化卫生厕所改造作为改善农村人居环境和建设美丽乡村的重要内容,推动各项工作落到实处。

二、目标任务

根据全县改造计划,2018年凤凰城街道改承担的旱厕改造任务为740套。结合群众改造意愿和各村实际情况,开发区、街道将任务分解到各村,具体指标如下:

(一)南工作区。改造任务为266套,其中:东潘村34套,胥家村35套,双高村42套,双李村26套,西朱村47套,西李村82套。

(二)中工作区。改造任务为113套,其中:苏楼村113套。

(三)北工作区。改造任务为361套,其中:北于村149套,丁坊村81套,大高村36套,孙家村16套,大庄村38套,左家村41套

三、改建类型及标准

根据全县实施方案要求,农村无害化卫生厕所改造将按照卫生、安全、方便、实用的原则,大力推广应用节水、防臭装置。改造中,将使用双瓮漏斗式化粪池模式,化粪池容积要达到1.0立方米以上。设计建造和维护管理上将严格对照国家《农村改厕技术规范(试行)》《农村户厕卫生标准》《粪便无害化卫生标准》标准,室外建独立厕所的,原则上要安装高压节水装置,做好保温防冻处理。厕屋有门、有顶的,屋顶和墙体要达到规定厚度,做好防冻措施,确保冬天能够正常使用。

四、时间安排

(一)宣传发动阶段 (2018年3月1日-4月30日)

各村要严格按照2018年旱厕改造工作要求,制定具体可行的实施方案,大力宣传农村改厕的优惠政策,不断提升广大群众树立卫生健康意识,提高群众参与旱厕改造的积极性,为农村改厕工作的营造良好氛围。

(二)全面实施阶段(2018年5月1日-5月31日)

旱厕改造工作时间紧、任务重,各村要高度重视,从村两委班子中安排一名责任心强、群众工作能力突出的同志全程参与到各村的旱厕改造工作中,具体做好协调清理老厕所、产品质量把关、安装施工监管等工作。各村要做出施工样板,打造改厕示范户,让村民现场主动参观,亲身体验,充分认识到旱厕改造带来的实在好处,充分调动群众改厕的积极性,加快推进无害化卫生厕所改造工作。

(三)考核验收阶段(2018年6月1日-6月15日)

街道组织将成立考核验收工作小组,对各村旱厕改造工作进行初步验收,初验合格后,以街道为单位向县住建局提出验收申请,县住建局组织有关部门、单位人员进行现场验收。

五、资金筹集使用

旱厕改造资金全部由市、县、街道三级财政按比例负担,改厕农户只负责清理自家厕所污物,不负担任何改厕费用。

六、组织实施

(一)加强组织领导。街道成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,各工作区总支书记、区长、村负责人等为成员的工作领导小组,基础设施建设指挥部负责对农村改厕工作的具体安排,各工作区负责项目组织、协调、管理和监督工作,各村村两委成员负责各村施工协调,跟踪督查,矛盾化解等工作,各责任单位和责任要主动认领责任,严格对照时间节点,确保质量到位、使用到位。

(二)强化项目管理。工作中,将严格落实项目责任制,明确责任人员和时间节点,各村要在保证质量前提下,加快项目进度,确保如期完成改造任务。要加强农村改厕档案资料管理,各村要将改厕农户要进行统一编号,按照编号做好改厕前、中、后的影像收集与整理工作。各工作区要加强统筹调度,督促各村加快施工,每周四汇总上报各村施工进度,改造完成后,负责统计上报改厕名单及现场影像资料。

(三)搞好培训宣传。街道将组织村干部和施工人员集中开展农村改厕业务培训,详细讲解农村双瓮漏斗式化粪池改建技术规范,保证改厕管理人员和施工人员掌握技术,规范施工。各村要充分利用广播、宣传标语等多种形式,大力宣传农村无害化卫生厕所改造对改善农村环境卫生、提高农民生活质量和健康水平的重要作用,促使农户改变传统观念,积极主动地参与改厕工作。

(四)加强督查考核。工作中,街道将旱厕改造的实施情况作为年度千分制考核的重要指标,对不能完成改厕任务的村每少完成1户在年度千分制考核扣5分,上不封顶。工作区及有关村及时协调解决工作中出现的新问题、新情况,确保工程进度和质量。

附件:1、凤凰城街道2018年农村旱厕改造领导小组名单

2、凤凰城街道2018年旱厕改造任务分配表

利津经济开发区管委会

凤凰城街道办事处

2018年4月25日

    附件下载:
  [附件1  12K]   [附件2  14K]