• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>专题专栏>>利津招商引资专题>>正文
  分享到:
0
利津:解放思想开创高质量发展新局面
2018-08-16 14:23   管理员

我县各级深入落实全市“解放思想大讨论”务虚会精神,深耕主业,放大优势,补齐短板,转变作风,以解放思想引领高质量招商引资招才引智,推动县域经济高质量发展。

全市“解放思想大讨论”务虚会的召开,在我县广大干部群众中引起热烈反响。在热火朝天的建设工地、在机声隆隆的生产车间、在生机盎然的农牧园区,到处一派时不我待、只争朝夕的发展景象。全县上下正深入学习贯彻会议精神,解放思想,干在实处,攻坚克难,奋力争先,不断开创利津高质量发展新局面。

县委书记成秋林说,这次解放思想大讨论务虚会,提出了新的目标定位、发展战略和动力保障,完全符合东营实际,符合全市人民意愿。我们一定深入学习贯彻大会精神,特别是李宽端书记重要讲话精神,近学青岛和济南高新区,远学杭州和苏州经济开发区,思想再解放、工作再落实、作风再转变,促进县域经济开放发展融合发展聚焦发展。

县委、县政府审时度势、主动作为,按照全市“解放思想大讨论”务虚会部署要求,聚焦工作重点,梳理问题短板,明确任务目标,以更加昂扬的工作状态,更加精准的政策措施,推动各项工作落实见效。

县委书记成秋林说,一是聚焦重点项目抓落实。坚持发展以项目为导向,强力推进99个重点项目的落实,总投资390亿元。二是聚焦双招双引抓落实。将双招双引作为一把手工程,制定实施三年行动计划,完善招商政策,创新招商方式,推进县域经济高质量发展。三是聚焦营商环境抓落实。进一步简政放权,全力抓好“放管服”和“一次办好”改革,推动审批加速、服务加力、落地加快。四是聚焦金融动能转换抓落实。制定金融动能转换三年行动计划,进一步加大银企合作力度,加快对接资本市场,培育壮大产业基金,营造良好的金融生态。五是聚焦工作作风抓落实。坚持打好作风立县攻坚仗,大力弘扬担当负责、真抓实干、争创一流、干事干净的作风,为县域经济高质量发展提供思想保障、队伍保障和作风保障。

聚焦主业、深耕主业,塑造特色化发展新优势。化工及新材料是利津的支柱产业,在工业经济中的比重超过65%。全县上下通过解放思想,改变“化工产业是落后产业、过剩产业、过时产业”的偏见,以“三上三压”为抓手,推进化工产品功能化、化工企业专业化、化工园区智慧化、化工产业循环化,通过3—5年的努力,实现“双千亿”目标,即把利华益集团打造成为千亿级企业,把利津滨海新区打造成为千亿级园区。

聚焦优势、放大优势,塑造差别化发展新格局。沿黄河、沿渤海、沿铁路这“一河一海一路”,是利津的突出优势。全县各级充分发挥滩区优势,聚力建设黄河生态经济带,做好生态农业大文章;发挥海域优势,聚力建设海洋经济产业园,做好海洋产业大文章;发挥交通优势,聚力建设鲁北铁路物流园,做好现代物流大文章。通过解放思想,促进县域经济特色化、特色经济产业化、产业经济集群化,推动县域经济走健康发展转型发展之路。

聚焦短板、补足短板,塑造创新型发展新动能。通过解放思想,努力摆脱“拼资源、拼消耗、拼环境容量”的路径依赖,实施创新驱动发展战略,抓重点、补短板、强弱项,多措并举补足科技短板、人才短板和资本短板,持续为县域经济发展注入新动能。

聚焦作风、转变作风,塑造担当型发展新风貌。通过解放思想,破除“畏难发愁、求稳怕乱、患得患失”的消极心态,大力弘扬想干、会干、实干、快干的优良作风,以担当的精神促改革,以担当的精神抓攻坚,以担当的精神谋长远,坚决打赢“作风立县”攻坚仗,形成担当作为、干事创业的浓厚氛围。

 

关闭窗口