• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>专题专栏>>利津招商引资专题>>正文
  分享到:
0
利津:创新驱动激发工业新动能
2018-08-15 16:04   管理员

我县把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程来抓,全面强化创新驱动,注重创业带动,加快工业转型升级、高质量发展。

近日,东营华致化学新材料有限公司年产12000吨柴油抗磨剂项目进入设备安装阶段。随着国际社会对柴油质量要求越来越高,符合国家标准的低硫、低芳烃柴油抗润滑性差的问题日益突出,开发性能优良的抗磨剂对于国家柴汽油升级和提升环境质量水平都具有重要意义。东营华致化学新材料公司抢抓市场机遇,先后与中国石油大学石化学院、山东省科学院等科研机构联合,研发出了以植物油废料为原料,深加工生产柴油抗磨剂的新工艺,并展开产业化项目建设。华致公司年产12000吨柴油抗磨剂项目分两期建设,采用乳化分离和酯化反应两条核心工艺生产线,环保指标和产品性能都实现了与国际接轨。

今年以来,我县深入推进新旧动能转换重大工程,坚持靠创新突破瓶颈,提质增效。加强与高等院校、科研院所的合作,抓好2处创新园区建设,加快构建以产学研结合为主线、企业+平台+人才+项目的区域创新体系。突出企业创新主体地位,鼓励企业加大研发投入,目前新培育省、市级企业技术中心、省级创新转型优胜企业各3家,申报市级高新技术企业16家。各级各有关部门大力加快培育战略性新兴产业,提升高新技术产业产值比重。坚持用创业添动力,认真落实创业补贴、创业担保贷款政策,抓好创业孵化基地规划建设,推动中小企业二次创业。围绕壮大主导产业、提升发展层次,今年总投资782亿元的34个重点项目纳入全市新旧动能重大项目库,有9个项目纳入全省首批新旧动能转换重大项目库评审范围。利华益集团环氧丙烷/苯乙烯及烯烃芳烃联合项目被列为2018年山东省重点项目和新旧动能转换重点项目。以轻质化、烯烃化、新材料为发展方向,我县积极运用好四评级一评价成果,实施好五个一批工程,全力打造千亿级石化产业集群。以创新创业为动力,统筹抓好两区两园一城一带六大平台建设,推动产业向六大平台集聚,企业在六大平台集群,打造引领全县新旧动能转换的强力引擎。

 

关闭窗口