科技,让农村产业发展插上腾飞的翅膀-中国.利津
  • 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>专题专栏>>利津招商引资专题>>正文
  分享到:
0
科技,让农村产业发展插上腾飞的翅膀
2018-05-21 16:18   县科技局

 

为扎实推进乡村振兴行动计划,加强新型职业农民队伍建设,实施农村实用人才培育工程。县科技局充分发挥科技在服务“三农”中的作用,以科技为先导,提高农民的科技素质、职业技能和经营能力。近日,利津县科技局邀请农业专家杨锡亮研究员、黄振国高级农艺师对利津县汀罗镇相关村产业发展进行科技指导培训,旨在培养一批有文化、懂技术、会经营的农村产业技术带头人,从而带动广大农民共同发展。

本次科技指导培训主要针对农村如何科学选择产业发展,科学管理葡萄、瓜果等产业技术发展,做到了精准指导。在前灶村,村里正在为大棚种植如何选择适合当地土质的作物发愁,杨锡亮研究员认真听取了村里的基本情况,从科学角度分析前灶村土质适合种大棚苹果、樱桃等果树类作物,不适合种植大棚蔬菜,并就将来大棚如何规划,果园如何种植给大家做了深入分析;在汀河三村,了解到村里第一年种植大棚甜瓜,村里正为甜瓜遇到的问题苦不堪言,看到专家过来,大家纷纷请专家到自己大棚里查看遇到的问题,专家深入到大棚中依依查看大家的问题,等收集好所有人的问题,把大家结合起来集中讲解,专家说大家的问题主要是不科学施肥、施药造成的,并就各个问题如何处理做了解答,对如何科学种植甜瓜做了详细的讲解;在毛坨村,黄振国高级农艺师结合本地葡萄品种进行科学讲解,专家主要对本地巨峰葡萄科学种植、病虫害防治、合理施肥进行了详细的讲解,对大家提出怎样管理长出的葡萄粒大,一个干上留几穗葡萄合适,开花前后需要施什么肥、什么药等问题进行了详细的解答,并对现阶段常见的一些病虫害怎么防治进行讲解。

通过本次科技指导培训,极大提高了大家科学种植、科学发展产业的素养。大家热情高涨表示会把今天学到知识带给广大村民,此次培训达到了良好的科技指导效果。

 

关闭窗口