• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>专题专栏>>利津招商引资专题>>正文
  分享到:
0
利津:激活发展动能 加快转型升级
2018-05-29 10:19   管理员

全县各级大力实施新旧动能转换重大工程,狠抓项目建设, 强力招商引资,全面激发改革、开放、创新、创业新动能,努力打造利津经济升级版。

连日来,利华益集团总投资20亿元的10万吨/年聚碳酸酯联合项目正快速推进。项目引用日本旭化成株式会社国际领先的非光气法酯交换工艺技术,生产附加值高、市场紧缺、替代进口的化工新材料聚碳酸酯,产品广泛应用于航空航天、医疗设备、汽车工业等领域,为集团向高端高质迈进注入了新动能。

利华益集团按照“油头化身高化尾”的发展路径和“炼化精细新材料一体化”的发展模式,确立了“成为价值链中高附加值创造者和价值链顶端整合者”的发展目标,炼油板块走出了一条“去重质化、短流程、高轻收、高烯烃、高芳烃、高效益”的发展之路,化工板块走出了一条“长链条、短流程、高端化、高附加值、顶端整合”的发展之路。今明两年,利华益集团计划投资95亿元,建设100万吨/年烯烃芳烃、20万吨/年环氧丙烷联产45万吨/年苯乙烯、10万吨/年聚碳酸酯共混改性、10万吨/年光学级聚甲基丙烯酸甲酯等4个重点项目,提高炼化一体化率,实现由“独立链条化拉伸”向“互联互通、立体交叉的高端型产业链网”提升,努力建设成为销售收入过千亿元的国际化、全球化企业集团。

近年来,全县上下紧紧围绕“建设美丽幸福新利津”的目标定位,着力打造经济开发区、滨海新区、中小企业创业园、循环经济产业园、黄河生态经济带和滨河生态园林城市六大发展平台,逐步形成多业并举、多极并进、协调发展的现代化经济新格局。2018年,我县聚焦聚力高质量发展的目标要求,突出抓好50个重点产业项目、46项城建基础设施工程,靠项目实施拉动经济增长,推动新旧动能转换实现重大突破,努力在新一轮竞相发展中赢得主动、抢得先机。工业方面,围绕壮大主导产业、提升发展层次,加快实施以链条延伸、产品优化为主要内容的26个重点项目,以节能减排、安全增效为主要内容的21个技改项目,力争年内完成工业固定资产投资90亿元。以轻质化、烯烃化、新材料为发展方向,全力打造千亿级石化产业集群。农业方面,着力实施乡村振兴战略,重点抓好黄河生态经济带建设和4个田园综合体、5处新增现代农业示范园区建设,实施规模经营扩面、经营主体培育、融合经济壮大、品牌质量提升“四大工程”,现已流转土地25.4万亩,发展家庭农场299家、农民合作专业社492家、农业龙头企业83家,认证“三品一标”农产品91个。服务业方面,重点抓好2处铁路物流园规划建设,引进大型物流项目,培育物流骨干企业,实施王庄省级森林公园等10项设施配套工程,推出一批乡村游、生态游线路,发展全域旅游,大力发展电子商务,推进线上线下融合,改造提升传统服务业,加快发展健康养老、运动休闲等新兴服务业。

随着新旧动能转换重大工程的深入实施,我县经济转型升级步伐不断加快,发展质量的效益进一步提升。今年1—4月份,我县规模以上工业主营业务收入增长12.0%;规模以上固定资产投资增长7.6%;限额以上消费品零售额增长15.8%;一般公共预算收入增长13.2%。

 

 

关闭窗口