• 利津县人民政府欢迎您!
  • 简体  |  繁体  | English | 无障碍浏览
当前位置: 首页>>政务公开>>专题专栏>>利津招商引资专题>>正文
  分享到:
0
利津:发展现代农业 助推乡村振兴
2018-05-30 10:56   管理员

我县各级大力实施乡村振兴战略,围绕农村一二三产业融合发展,着力培育壮大现代农业,推动乡村产业振兴,实现乡村生活富裕。

在皓月家庭农场,新栽植的十万多株油牡丹竞相开放,成为农场的一大亮丽景观。油牡丹是一种多年生小灌木,耐干旱、耐瘠薄、耐高寒,产油率高、油质优,具有很高的观赏性和开发利用价值。皓月家庭农场抓住实施乡村振兴战略有大好时机,引进油牡丹这一新品种,为打造集高效农业和乡村旅游于一体的田园综合体奠定了基础。

根据黄河滩区独特的地理和自然资源优势,皓月家庭农场还发展林果示范园60多亩、黄秋葵示范园100多亩。注册了“黄河皓月”和“菜生野”商标,开发研制出黄秋葵保健茶、牡丹籽油等深加工产品,农场的效益不断攀升。

皓月家庭农场是我县发展现代农业,助推乡村振兴的一个缩影。今年以来,我县以打造农业新六产为抓手,突出“黄河生态经济带”建设这一重点,着力挖掘农业资源,改造传统产业,加快培育终端型、循环型、智慧型和体验型新型农业,努力将黄河生态经济带打造成为集生态防护、现代农业、美丽乡村、全域旅游为一体的“绿色长城、产业廊道、休闲水岸”。截止目前,全县累计培育农业龙头企业83家、农民专业合作社490多家、家庭农场290多个,特色种植示范基地10万亩,认证“三品一标”农产品91个,建成全省最大的大叶菜种植基地。黄河故道水稻、莲藕种植示范基地入选山东省首批循环农业示范点。结合禁养区养殖场关闭搬迁,我县全面推进畜禽养殖“三区”划定,规划建设标准化养殖示范场30个,新发畜牧养殖园区被评为国家级示范园区。依托双赢水产、丰泽生物科技等渔业龙头企业,我县建设名优水产品养殖基地5万亩,实现了南美白对虾、半滑舌鳎、鲈鱼等名优水产品的工厂化、智能化养殖。立足三产融合发展基本思路,培育农业新六产,建成了25处休闲观光农业园区,连续举办綦家嘴葡萄采摘节、南贾家蜜桃采摘节等大型节庆活动,体验式乡村旅游取得新突破。

 

关闭窗口