利津县综合行政执法局接受专访
访谈时间:2022-05-17 16:24:26 信息来源:利津县政府
信息来源:利津县政府门户网站
浏览次数: 字体:【

主持人:各位网民朋友们好,邢局长好!

邢局长:主持人好,网民朋友们好。

主持人:今年开春以来,我省的新冠疫情出现散发多发的趋势,目前趋于平稳。我县周边的地市出现了新冠病例,对我县的新冠疫情防控工作带来了挑战。县委、县政府高度重视新冠疫情防控工作,请您给我们介绍一下单位派出力量的情况好吗?

邢局长:众所周知,全球新冠肺炎疫情仍处于大流行状态。近期,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,我国疫情防控工作面临严峻挑战。3月17日,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议,强调“要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头”,进一步为疫情防控工作指明方向。县综合行政执法局绝不置身事外,按照县委、县政府工作要求,我局先后派出了56名骨干力量参与到疫情防控中去,占到我局全体工作人员的一半以上,全力保障人民群众身体健康。此期间,在荣乌高速服务区,各高速路、国省道进出我县出入口,乡镇街道,核酸检测辅助岗位等都有我局工作人员值班的身影。值班过程中,我们严格按照上级防疫工作程序,配合交通、卫健等部门对入市外来人、来车进行检查,把好入县大门口,全力做好新冠疫情防控工作。

主持人:邢局长,我们在疫情防控工作中还做了那些工作呢?

邢局长:除了派出人员参加疫情值班值守外,我们在县城区也做了大量工作。一是加强流动摊点治理。流动摊点具有流动性强,分布广、易人群聚集的特点。疫情期间我局加大了对流动摊点的整治工作,一方面通过宣传政策,宣传疫情防控期间各项工作要求,发动群众不要购买流动摊点的食品等物品,也发动流动摊点人员疫情期间不要出摊设点,避免造成疫情传播。一方面我们开展了流动摊点集中整治行动,对于屡教不改,明知故犯的流动摊点,我们开展了集中整治,有效的切断了疫情传播路径。这段时间,我们共清理流动商贩占道经营890余处次,出店经营530余处次。二是加大城区环卫保洁和垃圾清运工作。干净的环境是疫情防控的根本。疫情期间,我们加大了城区环境的清扫保洁力度,做到“三洒两扫,全天保洁”,即对城区每天进行三次洒水,两遍洗扫,全天候安排人员保洁,通过洒水降低病毒传播。对生活垃圾做到“日产日清”,减少病毒滋生环境,同时我们还开展了生活垃圾死角集中整治,清理县城区周边垃圾死角30余处,200吨左右。三是开展预防性消杀活动。按照疫情防控指挥部要求,在卫生、疾控部门的指导下,我局于3月26日夜间22时至27日凌晨5时,对城市公共区域进行了全面预防性消杀,本次预防性消杀共出动8辆洒水车、1辆雾炮车、6台弥雾器、人员100余人,采取机械与人工结合的模式,对建城区70条余主次干道、办公场所、学校、医院、沿街商铺、广场、农贸市场等重点区域进行了大消杀。同时,组织工作人员对垃圾中转站、垃圾收运车辆、垃圾斗、废弃口罩回收桶、城市公园、广场、公厕等进行预防性消杀,做到城区公共区域全覆盖。四是建设了医疗废物集中处置点。落实疫情防控,在城区选址建设了医疗废物集中处置点,建成后进行了移交,确保医疗废物得到及时、有效、安全的处置。

等等一系列工作和措施,我县的疫情防控措施有力、有序,没有出现大的疫情问题。下一步,我局将根据县疫情防控指挥部的要求,全面落实疫情防控职责,为疫情防控工作做出自己应有的贡献。

主持人:刚才,您给我们介绍了疫情防控下我们所做的工作。我们知道,县综合行政执法和城市管理工作涉及到群众生活的方方面面,一刻也不能停止,请您给我们介绍一下,疫情期间,我们为保障群众正常生产生活方面做的工作。

邢局长:疫情防控工作给综合行政执法和城市管理带来了挑战,虽然我们派出一半以上的人员参加到疫情防控中去,但综合行政执法和城市管理工作却没有停下脚步,没有参加疫情防控的同志们加班加点,以超常规措施开展干工作,确保综合行政执法和城市管理工作顺利运行。除了刚才我说的流动摊点整治和环卫方面的工作之外,我们立足工作职责,开展了以下工作。一是顺利完成城区集中供热工作。2021—2022年供暖季,从2021年11月10日开始热切换,到2022年3月28日结束,历时139天。期间,我们克服了燃煤价格上涨、进煤渠道少、运输难度大等多种不利因素,圆满完成了供暖任务。从近期市域治理运行管理中心印发的市域治理运行专报的统计来看,我县的城区集中供暖工作在供暖温度、供暖服务、供设施维修上的投诉率是全市最低的,这得益于供热公司员工的辛勤努力,也得益于广大市民的理解配合支持。集中供暖工作已经告一段落,供热公司开始组织职工对供暖设施进行全面检查维修,为下一个供暖季打好基础。二是开展燃气安全排查整治活动。这项活动自2021年启动以来,我们组织开展了企业自查、部门联合查、专家专项查行动。目前,组织燃气企业开展安全隐患自查自纠排查行动,共排查工业用户96家、单位食堂106家、养老机构7家、村村通用户49853户、城镇用户34132户,共发现问题1224个。组织各相关职能部门、乡镇街道围绕燃气经营、公共场所、居民用户燃气安全等领域,开展“起底式”大排查,共检查用气单位886家,排查出安全隐患462条。聘请第三方机构,组织燃气专家对全县燃气企业进行了全面排查,排查出隐患77条。对排查出的安全隐患进行了全面整改,并做到了“回头看”。三是开展了城市照明管理维护工作。针对部分路段城市照明电缆老化问题,我们对利一路、水库南路、津五路等部分路段老化的路灯电缆进行更换,共更换电缆700余米。同时加强了城区信号灯、城市照明设施的管理维护力度,每天晚上对城市照明进行巡查,白天维修,确保主要路段亮灯率达到98%以上,保障群众出行安全。四是加强了城市绿化的养护管理。行道树的修剪既能够确保树木美观协调,又能够让树木更加旺盛。我们抓住开春树木修剪的有力时机,自3月初开始,组织人员利用一个多月的时间,出动人员1500余人次,车辆600余车次,对城区行道树进行了修剪,对枯枝杂叶、徒长枝等进行了修剪,确保了树木树形美观,生长良好。同时还对绿化带内的灌木、草坪等进行了施肥、浇灌,病虫害防治、垃圾清理等工作。五是做到执法巡查不间断。根据群众举报,处置了碧桂园等小区的乱搭乱建,清除了公共绿化带内的毁绿种菜等行为,排查了油烟排放情形等等一系列工作。这些工作既是全国文明城市、园林城市创建的内容也是我们必须做好的工作。

在做好以上工作的同时,我们还在重点工程、城市防汛、“两个清零、一个提标”等各项工作加大了推进。

主持人:邢局长,刚才您说到了城市防汛,6月份到9月份我县将进入主汛期,请您给我们介绍一下在城市防汛方面,咱们单位都做了哪些工作呢?

邢局长:我们主要从防汛体系、隐患排查、物资储备等方面进行了进一步完善。我们主要开展的工作是:

(一)完善防汛体系建设,提高科学防范能力。一是科学修编城市防汛应急预案。深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,结合今年防汛形势研判,立足于防大汛、防强台、抗大灾,对原有城市防汛应急预案按照蓝黄橙红四个预警级别,进一步修订完善分级处置方案,并多次征求相关部门意见,确保应急预案具有较强的针对性和操作性。二是细化部门职责。联合县住房和城乡建设局、县水利局、县应急管理局四部门于3月9日印发了《利津县防洪排涝体系建设工作方案》,进一步明确了部门单位、街道的工作职责,并从严格执行标准、加强泵站建设改造、实施防洪提升工程等10个方面,明确了2022年城市防汛重点任务。三是突出重点部位防御。4月8日,出台《关于做好城区防汛帮扶工作的通知》,对城区18个易积水老旧小区,逐一明确责任县领导和帮扶责任单位。4月15日,印发《关于做好2022年城区地下空间防汛准备工作的通知》,对地下车库、人防工程等城市地下空间进行全面排查,建立工作台账,切实做好重点部位的防汛备汛工作。四是加强城市应急队伍建设。成立了60人的城市防汛应急抢险队伍,并按照道路排涝、泵站运行、园林绿化、环境卫生、路灯照明分专业进行技能培训,确保遇到汛情,真正能够拉得出、顶得上。

(二)排查重点隐患,强化设施保障能力。一是疏通泄洪河道。结合重点工程建设,对三里河、西关排沟等进行清淤清障,打通泄洪主通道。投资370万元,实施三里河水系清淤及驳岸维修工程,已于5月2号动工排水,计划6月底前完成。4月上旬,对西关排沟进行了全面清淤、割草清障,共计2.6公里。同时,开展排水管网排查,现已完成清掏检查井、雨水井1620余井次,维修更换井盖210座,更换防坠网160套。二是实施积水点改造。投资120万元,实施利十一路积水点改造工程,项目已于4月15日动工,共疏通雨水管线2240米,计划5月底前竣工。三是实施城区排水泵站检修。计划投资350万元,对城区11座排水泵站的电气设备进行维修改造,更换超期服役及损坏的排水泵21台,清理疏浚进水渠2处,对4个泵站安装除臭设施,现已签订设备采购合同,计划5月底前完成。四是检查排水节制闸。投资10万元,对太平河排水闸、凤凰制药厂南侧排水闸、凤凰广场橡皮坝等11处闸坝进行了全面检查、维修。安排专人负责值班值守,根据汛期天气情况,及时启闭闸坝。

(三)加强防汛物资储备,增强应急处置能力。按照“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,切实抓好防汛物资的储备及核查,建立物资器具管理台帐。今年投资60余万元进行物资补充,新购置4台移动排水泵,排水总量达到3700立方米/小时。对城市防汛物资进行了全面保养,对易耗品等物品进行了更新。现共有防汛铁锨70把、编织袋600个、8台汽油机泵、2台潜水泵,其他雨具、照明等防汛物资共14大类50个品种,数量充足,确保汛期拿得出、运得到、用的上。

主持人:城市防汛工作我们做了大量的工作,您还提到了重点工程和“两个清零、一个提标”工作,您能给广大网民介绍一下么?

邢局长:我们统筹安排了“两清零、一提标”工作和重点工程的推进,将“两个清零、一个提标”与我县的重点工程进行有机结合。我首先给广大网民介绍一下“两个清零、一个提标”工作。两个清零指的是城市雨污合流制管网清零、城市黑臭水体清零,一个提标指的是城市污水处理厂提标。

2021年10月,省委李干杰书记做出了“十四五”期间实现“两个清零、一个提标”的总体部署。2022年4月12日,省住建厅、省发改委等五部门联合印发了《山东省城市排水“两个清零、一个提标”工作方案》。我局对我县的有关工作进行了统计,经过统计,目前我县建成区有雨污合流制管网7处,共22.8公里,同时还存在管网混接、错接、串接以及个别路段管网塌陷、破损等问题;尚有部分在册的黑臭水体和污水处理厂需要进行提标改造。“两个清零、一个提标”工作可以说任务重、时间紧,为确保按时完成整治任务,我们向县政府进行了汇报,计划今年完成黑臭水体清零和污水处理厂提标,然后利用今明两年的时间完成我县的雨污合流制管网改造,今年计划实施6项雨污分流工程,目前工程正在稳步推进。

主持人:邢局长,刚才您提到了国家园林城市创建和全国文明城市创建工作,“双城”共创能够有效的提升我县城市管理水平。您能给我们介绍一下有关方面的工作么?

邢局长:我们对全国文明城市和国家园林城市的指标进行了系统分析,许多指标有重合的地方,全国文明城市和园林城市一并创建效率更高,互为补充。县综合行政执法局工作占了很大一部分。我前面提到的环境卫生工作、市容市貌整治工作、市政实施管护等工作都是“双城”创建的工作的内容。我局牵头的是国家园林城市创建工作。该项工作我县有很好的基础,2017年我县成功创建为省级园林城市,在国家园林城市创建方面我们有经验、有措施,可以说势在必得。国家园林城市评选每2年开展一次,偶数年为申报年,奇数年为评选年,今年是申报年。今年,我们的计划是完成省住房城建厅初审,并将申报资料报送住建部,2023年迎接住建部的全面评选。为此,我局制定了国家园林城市创建实施方案,并向县政府进行了汇报。下一步,我们将按照住房城建部和省住房城建厅的要求,进一步细化、落实实施方案有关工作,全面开展国家园林城市创建。

主持人:随着法治政府的不断深入,执法工作会越来越规范、作为综合行政执法部门,请您给我们介绍一下在执法方面,我们做了哪些工作么?

邢局长:作为综合行政执法部门,规范执法、文明执法是我们一直以来的努力。我们从“三个入手”加强队伍能力建设,提升整体素质。一是从加强队容风纪管理入手,努力塑造队伍良好形象。队容风纪是一支队伍形象的直接体现,是队伍素质的最直观、最外在的反映。从一言一行、一点一滴抓起,保持队伍良好的仪容举止、行为规范。坚持文明执法、礼貌待人,努力塑造党和政府放心、人民群众满意、社会广泛认可的良好队伍形象。二是从提高队伍执法水平入手,不断提高行政执法能力。把学习法律、法规知识作为一项长期任务,根据行政执法队伍实际,全面开展法律业务知识学习和遵纪守法教育,采取岗前教育、集中培训和日常学习等多种方式,不断提高执法人员的法律知识水平,增强法律意识和法制观念,做到知法、懂法、用法、守法,坚持依法办事、秉公执法,不断提高执法工作水平,坚持严格执法。三是从智慧城管高效运转入手,提高执法效率。通过智慧城管APP、智慧城管微信公众号、视频监控系统等第一时间、第一现场将城市管理问题的各类信息,实时发送到指挥中心管理平台,实现对城市问题的快速反应。每天处理城市管理事件100余件,均做到事事有落实,件件有回音。我们的工作思路是“像绣花一样管理城市”,达到管理精细化、治理精准化、内容标准化。

主持人:邢局长,您还有哪些话想和我们的网民朋友来沟通一下。

邢局长:非常感谢广大市民朋友对我们综合行政执法局的关心与支持。城市是我家,美丽靠大家。经过全县上下的共同努力,我们的城市环境和面貌将会日新月异,城市的品牌竞争力、影响力将进一步增强,市民的生活质量、幸福指数将进一步提升。综合行政执法和城市管理工作离不开广大市民群众的支持和帮助,希望广大市民朋友继续加强对我们工作的监督和指导,支持我们、帮助我们。我们相信在广大市民群众的共同参与下,我们的城市环境一定会变得越来越好。

【打印本页】【关闭窗口】