索引号: 113705220045130068/2022-35323 公开方式: 主动公开
发布机构: 县发展改革局 组配分类: 公告公示
文件编号: 发文日期: 2022-04-26
[转发] 省发展改革委 商务厅《转发国家发展改革委 商务部关于印发的通知》的通知
发布日期:2022-04-26 10:50 信息来源:县发展改革局
信息来源:利津县政府门户网站
浏览次数: 字体:【

县直有关部门

现将《转发国家发展改革委 商务部关于印发〈市场准入负面清单(2022年版)〉的通知》(发改经体2022295号)转发给你们,并就做好相关工作提出以下要求,请一并落实。

一、扎实做好清单落地实施工作。严格市场准入管理,清单所列禁止准入事项,严禁市场主体进入;清单所列许可准入事项,依法依规作出是否予以准入的决定;清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。严格落实全国一张清单管理要求,不得自行发布市场准入性质的负面清单。全面夯实监管责任,坚决纠正以批代管”“不批不管问题。各有关部门要进一步健全完善与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、社会信用体系和激励惩戒机制等,集成高效推进市场准入制度改革,着力营造公平竞争、便利高效的市场环境。

二、健全完善全面实施长效机制。县直相关部门要结合实际健全完善市场准入负面清单制度全面实施长效机制,推动非禁即入普遍落实一是对照清单事项,立即组织开展清理工作,全面清理清单之外违规设立的准入许可、隐性门槛和其他形式的负面清单。二是落实信息公开长效机制,各有关部门在门户网站、微信或微博等新媒体平台转载转发2022年版市场准入负面清单,加强宣传引导,营造浓厚氛围。三是健全清除市场准入隐性壁垒长效机制,落实省构建统分结合、互为补充、运行高效的市场准入隐性壁垒投诉反映渠道要求,强化研究甄别、调查核实、办理解决和回应反馈。各部门在门户网站、微信或微博等平台公布本领域市场准入隐性壁垒投诉方式,按照省要求,本次对各部门投诉方式进行统计,后期将统一公布。

三、持续开展违背市场准入负面清单问题自查自纠。国家发展改革委已建立违背市场准入负面清单案例归集和通报制度,有关情况纳入全国城市信用状况动态监测,并在国家发展改革委门户网站和信用中国网站对外公布。各有关部门要围绕是否存在违背清单要求进行审批情况”“有无市场主体违规进入禁止或限制进入的行业、领域、业务情况”“是否设置各种形式的市场准入隐性壁垒等内容持续开展自查自纠。自查自纠纳入日常业务工作,不设期限,不分阶段,与行政审批、事中事后监管等同步推进,一经发现违背市场准入负面清单问题,立即拿出处理意见,迅速推动整改解决。各部门自查自纠情况按季度反馈,于每季度首月1日前反馈上季度情况(格式参考附件2,逾期不反馈视为未发现相关问题。

请各县直有关单位反馈落实情况报告(格式参考附件3,并确定分管领导与联络员,填写附件4,于427日前一并反馈。后续每季度首月1日前反馈附件2。相关材料经领导审阅加盖公章后发送电子版和PDF发展改革

联系电话:5627707,邮箱:ljxfgj@dy.shandong.cn

 

附件:1省发展改革委 商务厅转发国家发展改革委 商务部关于印发市场准入负面清单(2022年版)的通知(发改经体2022295号)

2涉市场准入负面清单问题自查自纠台账

3落实情况报告格式

4长效机制联络员信息统计表

 

 

                                                                                                                                                                                        利津县发展和改革局

                                                                                                                                                                                                      2022426


 附件:1.1市场准入负面清单说明.pdf

        1.2市场准入负面清单2022年版.pdf

        1.3 清单附件 与市场准入相关的禁止性规定 说.pdf

        1.4 清单附件1-2 与市场准入相关的禁止性规定.pdf

        投诉及建议表.xls


【打印本页】【关闭窗口】