利津县金融业发展服务中心接受专访
访谈时间:2021-09-14 09:10:39 信息来源:利津县政府
信息来源:利津县政府门户网站
浏览次数: 字体:【

主持人:宋主任好,各位网民好。

宋主任:主持人好,各位网民好。

主持人:金融部门既是推动县域经济社会发展的重要力量,又是县域经济的重要组成部分,与县内企业发展密不可分。金融部门是如何支持、服务实体经济,打通企业特别是中小企业融资“最后一公里”的?

宋主任:一是搭建高效融资对接平台。组织召开金融工作座谈会3次,共商金融改革发展稳定良策;开展乡镇专场、小微企业专场、供应链专场等专题银企对接活动10余次,对接企业102家、金额105.65亿元。二是提升县域企业融资能力。把“银行行长走进百家企业”与金融辅导工作相结合,鼓励银行行长亲自参与,为企业提供政策宣导落实、咨询指导服务、融资策划协调等全方位金融服务,对接企业89家、金额94.11亿元。三是深化金融领域改革创新。搭建“税银互动”和小微企业快贷服务平台,小微企业贷款余额73.18亿元,较年初增长15%,增加668户,获贷质效显著提升;依托“羊买买”肉羊交易平台,加强农担合作,新增种养贷款501户、3.41亿元;依托人行动产融资统一登记平台,探索供应链金融业务,新增贷款6.1亿元;利用大数据、人工智能创新线上贷款,推出纳税E贷、E盈贷、政采贷等线上金融产品38个,新增贷款6.4亿元。四是创新担保模式打通融资阻梗。推行“政银担”创新信贷模式,设立市融资担保有限公司驻利津办事处,同全县9家银行机构建立业务合作关系;鲁担公司利津办事处同全县11家银行机构建立业务合作关系。6家银行机构开展创业担保贷款,齐鲁银行利津支行首推见贷即担业务切分总行额度,新增贷款额度7.01亿元。五是紧抓金融助企政策叠加机遇。积极落实无还本续贷和贷款延期政策,办理无还本续贷96笔、9.63亿元,贷款延期370笔、8.06亿元,实现贷款续贷“无缝对接”;以“首贷培植”为抓手,为小微企业量身定制融资方案,首贷培植139户、0.98亿元,破解小微企业首贷难题;直面人才企业创新、创业发展过程中融资困境,发放创业担保贷585笔、1.09亿元,全力帮助个体工商户和小微企业共渡难关;通过“人才推荐+银行审贷+风险分担”的工作脉络,建立“利津县人才贷风险补偿资金池”,发放“人才贷”1500万元,“高层次人才”头衔成为新的授信“金名片”。

主持人:今年是我县“项目实施年”,重点项目建设是推动利津实现高质量跨越赶超的重要引擎,是拉动经济增长的主要动力。那么,金融业发展服务中心是如何利用金融力量,保障重点项目快速推进的?

宋主任:一是引导银行机构围绕化工新材料、康养文旅、现代高效农业等八大产业领域,积极向上推介利津经济发展和资金需求情况,同时我们邀请8位省级行领导、23位市级行领导来我县考察调研,精准达成合作项目13个、83.95亿元,到位41.35亿元,更多的优质金融资源向我县重点项目、重点企业倾斜。二是围绕“项目实施年”,筛选全县120个重点项目、100家优选企业、80家规上企业,通过银企洽谈会等形式向全市金融机构推荐,现场签约项目22个、金额255.49亿元,引导其提前介入,主动提供有针对性、有实效的综合化金融服务。结合“金融辅导”、“银行行长进百企”活动,深入企业掌握生产经营和资金需求情况,指导企业科学制定融资方案,完善相关手续,给予信贷支持。三是健全金融协调服务机制,每月调度跟踪重点项目资金投放进度,积极与市中行对接,了解利华益ABS项目银团贷款借款合同拟定进度,协调其加快进度,以实现银团贷款尽快投放;与青岛银行对接,共同推进县财金集团中心医院项目贷款审批进程;借助东津黄河大桥、鲁北铁路物流园纳入省2021年重大项目契机,协调相关银行加快项目贷款审批进程;抢抓国家碳排放“30·60”政策机遇,推进刁口乡光伏及风电项目建设,引导各金融机构极大支持力度,打造刁口乡新能源及相关装备制造基地;加大对专项债项目的调查研究,对自身能产生现金流的项目,积极向银行进行推介,争取银行债贷联动项目贷款。截至目前,利华益ABS银团贷款批复40亿元、投放18亿元,文化教育基地、津瑞土地、北部黄河水等项目新增授信7.6亿元并全部投放;东津黄河大桥、滩羊产业园等5个项目、11.6亿元进入省行、总行审批通道,力争10月底获批;今年1—8月,全县新增项目授信47.6亿元,新增项目投放30.32亿元。

主持人:宋主任,通过您刚才几个问题的回答,我们了解到在支持实体经济特别是小微企业和"三农"发展等方面,金融机构发挥了重要作用,那我们是如何吸引更多金融机构入驻利津,推动全县经济高质量发展的?

宋主任:我县出台优厚政策吸引金融机构入驻利津,对新审批设立银行业法人机构、县级支行及以上银行机构,给予一次性开办补助100万元;对新审批设立保险、证券及其他政府支持发展的金融机构,给予一次性开办补助10万元。同时,对入驻的金融机构提供“保姆式”服务,协助做好选址、相关手续办理、业务拓展等工作。凭借优惠的招引政策、“店小二”式的贴心服务等各项“硬核”举措,成功吸引齐鲁银行东营分行在我县设立了第一家县级支行,全市首家智慧银行—舜丰村镇银行津苑智慧银行、全县首家证券公司—中泰证券利津营业部开业运营,浙商财险山东分公司、顺达供应链等10家金融机构入驻我县,邮储银行、东营银行等新设分支机构8家,工行利津支行升级为一级支行,舜丰村镇银行定向募股4655万股、实现成立以来首次增资,全县银行机构支行、分理处总量达到56个、取款点数量223个,服务基层能力不断增强。

主持人:从促进宏观经济平稳发展的现实需要来看,促进银行健康发展在当前具有新的重要意义,那我们采取了哪些措施来支持银行业健康发展的?

宋主任:发挥考核“指挥棒”作用,将信贷增长、不良贷款处置等重点工作纳入考核范围,激发各银行机构支持地方经济社会发展的积极性,奖励3家银行机构70万元。帮助农商行、舜丰村镇银行争取人行再贷款专项额度4.86亿元、发放2.68亿元;帮助农商行破除银监局监管限制,贷款较年初增加1.41亿元。1-7月全县银行机构实现经营利润1.85亿元,同比增长41%。全县银行系统荣获支持利津发展先进单位3个,全县大竞赛、大比武表彰先进集体3个、先进个人2人。组织银行行长赴苏州参加民营企业转型升级与创新发展专题培训班,学习先进地区金融改革等方面的经验做法,为我县金融业健康发展提供借鉴和参考。

主持人:维远化学即将在上海证交所上市,可以说一下在推进企业上市方面的经验和成果吗?

宋主任:我们高度重视企业上市挂牌工作,将这项工作作为金融工作的重中之重,不断优化上市奖补政策。根据《利津县支持工业经济发展的意见》,企业在沪深证券交易所首发上市后,按时间排序,前三名分别给予1000万元、800万元、500万元补助;企业在“新三板”挂牌的,补助50万元;企业在齐鲁股权交易中心及其它“四板”挂牌交易的,补助10万元。利津县企业上市挂牌“五年计划”正在加紧制定当中,对企业上市、挂牌的补助标准将进一步提高,并实行分段奖补,在税费奖补、合规审查、政策保障等多方面给予企业支持。

今年,组织6家企业参加省、市资本市场业务培训3次,普及资本市场基础知识,帮助企业家树立资本市场运作观念。优选2家企业纳入省级重点后备企业、7家企业纳入全市上市挂牌后备资源库。建立县级企业挂牌上市后备资源库,精准筛选上市挂牌后备企业15家进行重点培育,通过实施分类培育、分层管理、一企一策的方式,有序推动企业挂牌上市和股权转让,多措并举全力支持优质企业对接多层次资本市场。维远化学获得证监会IPO核发批文,披露了首次公开发行股票招股意向书等资料,将在上海证券交易所主板上市,计划募集资金40.65亿元,届时将成为我县第一家境内主板上市公司;中阳碳素连续三年入选创新层全国前500位,成为全市第一家冲刺精选层转板IPO企业,现已报省证监局辅导,正在开展内控规范整改工作;凤凰制药进行财务规范等基础性工作。目前,我县“新三板”挂牌2家,齐鲁股权交易中心四板挂牌4家(永通市政、盛达船务、宝通建设、政和置业),引入境外上市公司1家(金泰能源控股)。

主持人:大家都关心的《防范和处置非法集资条例》自今年5月1日起正式施行,这标志着防范和处置非法集资工作有了专门法的制度保障。我县是从哪些方面来贯彻落实《条例》,做好防范和处置非法集资各项工作的?

宋主任:一是根据《防范和处置非法集资条例》等有关规定,明确防范和处置非法集资工作机制的牵头部门,依法履行《防范和处置非法集资条例》有关职责。二是近年来,打着互联网、移动端等新技术和以养老服务、养老项目、养老公寓、以房养老、健康养老等名义开展的非法集资活动持续多发,成为损害人民切身利益特别是老年人权益、影响经济金融健康发展和社会大局稳定的一颗“毒瘤”。为此,建立非法集资风险排查常态化机制,每季度开展一次全覆盖、拉网式非法集资集中排查行动,重点对互联网金融违法犯罪活动和养老领域涉嫌非法集资风险进行专项排查整治,维护金融秩序。三是非法集资重在防范,我们通过“线上+线下”联动开展防范非法集资宣传活动,通过微信公众号开设“金融微课堂”,普及《防范和处置非法集资条例》,警示非法集资危害,引导群众远离非法集资、共同守护钱袋子。重点围绕“两区域、一重点”,开展防范非法集资进家庭等“七进”宣传活动,通过悬挂宣传标语、发放宣传手册、现场讲解等通俗易懂、喜闻乐见的方式,普及各类金融知识,揭示非法集资的常见手法,宣传非法集资的违法性、危害性及其表现形式,增强群众的防范意识和识别能力。活动累计发放宣传手册等8000余份、宣传覆盖面超5万人次。

主持人:就目前国家的政策导向而言,下一步,金融支持实体经济发展仍是重要和紧迫任务。对此,县金融业发展服务中心在下半年的工作计划中有哪些重要部署?

宋主任:首先是,以创新金融产品疏通融资渠道,破解发展资金难题。一是继续推进银企常态化对接。组织金融产品推介会,实现优质企业与优良金融产品精准对接;跟踪好银企洽谈会255.49亿元签约项目的投放进度,继续开展“银行行长进百企”活动,发挥好金融辅导队的作用,深入企业“一对一”送政策、送资金、送服务。二是全力保障项目资金需求。每月调度跟踪上半年对接考察的重点项目资金投放进度,协调解决银企合作中的困难和问题,重点跟进利华益ABS项目贷款剩余22亿元的投放进度,实现尽投快投;协调银行推进东津黄河大桥等5个重点项目贷款审批进程,力争早审批、快投放。三是持续创新特色信贷产品。坚持把破解发展融资难题作为县域金融改革创新的破题举措,鼓励和支持银行机构结合县情实际和各类市场主体、项目建设资金需求,拓展智能便捷的“惠懂你”等线上信贷产品、提供风险补偿资金的人才贷和科创贷以及市融资担保公司担保增信贷款等,提高信贷可得性、便捷度。四是抢抓政策红利“窗口期”。在争取人行再贷款专项额度4.86亿元的基础上,力争新增小微企业专项贷款2亿元;用好财政金融试点县政策,确保县邮储银行、农商行贷款增速10%以上;进一步深化与省农担的合作,争取3年内贷款达到10亿元。

其次是,以创新资本运作拓宽融资领域,提升企业市场竞争力。通过深挖后备资源、上市辅导培训、加大政策扶持等措施,帮助企业卸下思想包袱、解决实际困难、加快上市步伐。继续抓好中阳股份精选层挂牌工作,争取年底前报股转公司;启动凤凰制药上市程序,协调解决上市过程中历史遗留问题;出台《利津县企业上市挂牌“五年计划”》,筛选15家成长性中小企业重点培养,指导华致化学等做好财务规范,推进一批企业在“新三板”或齐鲁股交中心挂牌融资。邀请中泰证券等省、市金融专家上门开展“一对一”辅导,组织金融机构和企业到高校开展专题培训,提升企业运用资本市场的能力,为企业上市挂牌提供智力支持。

最后是,以创新服务方式优化融资环境,增强县域产业吸附。一是招引组建金融机构。对新入驻我县的中泰证券做好服务,推动拓展业务;完成2家乡镇支行开业运营,延伸金融服务触角;打造颐高金融街,召开金融机构招商洽谈会,招引、组建资产管理、典当、融资租赁、供应链金融等新业态,满足融资多样化需求。二是严厉打击逃废债行为。继续加大对恶意逃废债务行为的打击力度,实行联合办案、快速侦破,保持“一处失信、处处受限”的高压态势,营造“守信光荣、失信可耻”的社会氛围。三是抓好非法集资防范处置。定期开展非法集资风险摸排和清理整治,建档立卡,严防源发型非法集资。持续深入开展防范非法集资宣传,提高社会公众对非法放贷、非法集资和电信网络诈骗等非法活动的认知能力和警惕性。四是推进社会诚信体系建设。借助“金安工程”金融风险防控监测大数据平台,健全金融风险监测防控体系,强化对金融风险的监测预警和及早处置。

【打印本页】【关闭窗口】