利津县综合行政执法局接受专访
访谈时间:2021-06-22 16:54:44 信息来源:利津县政府
信息来源:利津县政府门户网站
浏览次数: 字体:【

主持人:各位网民朋友们好,邢局长好!

邢局长:主持人好,网民朋友们好。

主持人: 2021年中国共产党建党一百周年,也是“十四五”开局之年,这对我们每个人来说,都是一个历史性时刻,同时对我们的工作也提出了更高的要求。邢局长,您能不能给大家介绍一下,我们综合行政执法局在作风建设方面开展了哪些工作呢?

邢局长:我局历来高度重视党的建设,将落实全面从严治党主体责任和单位作风建设作为推动工作的“催化剂”,严格落实全面从严治党主体责任和单位作风建设各项工作,弘扬了正气,增强了党员干部党性,振奋了全体干部开拓创新、真抓实干的精神。

一是认真落实局党组主体责任。全面落实党风廉政建设主体责任,完善党风廉政建设和作风建设长效机制,进一步加强干部廉政教育工作,从严加强干部日常管理,完善了重要岗位廉政风险防控,严格落实“一岗双责”制度,持续改进作风,以上率下带动形成风清气正的政治生态。二是认真抓好机关党建工作。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化省级文明单位创建工作,深化支部“主题党日+”活动,制定全年党建活动计划,按部就班开展各项活动。三是切实提升队伍作风。从深化教育、加强监督、强化问责、健全机制等方面入手,扎实推进局作风效能建设,立足于抓早抓小抓预防,把干部管理监督的关口前移,将谈心谈话作为严格管理干部的常态化工作,切实提升队伍作风建设。

我局诚恳接受社会监督。对群众上门反映以及通过县长热线、电话信函、信访、网上民生等各类渠道反映的问题、投诉等各类事项,加大工作力度,及时为调查处理,全力为群众排忧解难。同时衷心希望社会各界和广大职工群众对城市管理和综合行政执法工作进行监督,多提宝贵意见和建议。

我们的监督电话是5681185。

主持人:全国文明城市创建的号角已吹响,各部门单位和群众积极响应,努力打好创城攻坚战。作为综合行政执法和城市管理部门,我们肯定承担了很多的工作。您能给广大网民介绍一下针对文明城市创建我们都开展了那些工作吗?

邢局长:文明城市创建是一项综合性的工作,需要各部门协作配合,广大群众积极参加。为做好文明城市创建工作,我局结合党史学习教育,在党史学习教育中为群众办实事,在为群众办实事中巩固深化党史学习教育,号召全体党员、全体干部职工投入到创城工作中来,为人民办实事,为创城做贡献。在具体的工作中。一是全力推进重点项目建设。优质高效的完成今年我局承担的县委、县政府重点工程和重点工作,努力提升城市基础设施,打牢文明城市创建的基础。二是规范执法,严格执法,提升综合行政执法力度。文明城市,需要整洁秩序的城市环境,这也是广大群众的心声。在这方面,我局认真听取群众通过县长热线、网上民生、办公电话等多种渠道反映的城市乱摆乱放、乱扯乱挂、乱贴乱画等问题,工作中,坚持以问题为导向,以群众需求为抓手,在店外经营、流动摊点、油烟烧烤、渣土车等城市乱象治理上加大力度,铁腕治理,确保市容市貌规范有序。三是在市政基础设施管护上下力气,补齐短板。加大城市远离绿化、环境卫生、城市照明、公园广场等设施的管理维护力度,确保各项指标达到标准要求。等等这些工作,既是我们的职责所在,更是创城工作的需要,体现了广大群众对文明城市的期待和盼望。

创建全国文明城市,不仅仅是让我县获得国家文明城市金字招牌,更重要的是,通过创城工作,进一步完善城市功能,让群众在创城工作中有更多的获得感、更大的幸福感。通过文明城市创建工作,带动我县的城市面貌发生了翻天覆地的变化,到时候,我县的道路会更加干净,城市会更加整洁有序,各类设施会更加齐全有效,群众的整体素质会更加文明。等等这些工作,需要广大市民朋友给予强有力的支持,需要长久地坚持。在此,我代表县综合行政执法局全体干部职工,号召广大市民朋友加入到创建文明城市的工作中来,用实际行动支持创建文明城市工作,也感谢广大市民对综合行政执法和城市管理工作的支持和帮助。

主持人:邢局长,这几天走在路上,我发现路两侧、人行道、河道变得更加干净卫生了,城区内的小广告也减少了很多,城区环境卫生状况得到了持续改善,您能简要介绍下咱们综合行政执法局在环境卫生方面开展的工作吗?

邢局长:前期,我们对群众通过县长热线、网上民生等多种途径反映的问题进行了梳理和汇总,发现垃圾死角是群众反映比较集中的问题,我局对群众反映的问题进行了排查核实,同时举一反三,对建成区范围内的垃圾死角进行了全面排查,结合党史学习教育,经局党组研究,确定在城区范围内开展“四清”行动,即:对绿化带内的园林垃圾进行清理,确保绿化带干净;对生活垃圾进行清理,确保城区环境干净;对废弃的建筑垃圾堆进行清理,确保群众生活干净;对公共区域的乱贴乱画进行清理,确保市容市貌干净。并且将“四清”行动作为为群众办实事的试金石,让群众切实感受到党史学习教育和文明城市创建带来的好处。自4月份以来,我局组织环卫、绿化、市政、执法等600余人,对城区水系、河湖两侧绿化带、道路两侧绿化带、人行道、沿街立面开展了“四清行动”。目前,已清理水面11.2万平方、捞出水草垃圾8吨,清理绿化带内杂草垃圾60余方,修建枯树5000余株,清理小广告、牛皮癣1200余处,基本做到了水面净、绿化净、道路净、墙面净。下一步,我局将持续开展治理行动,努力让群众的生活更加美好、舒适。

同时,借助“四清”行动,我局同时开展了城区油烟治理行动。对城区所有大中型餐饮场所、烧烤店铺的油烟净化设施进行了全面拉网排查,对使用瓶装液化气行为进行了规范。从检查的情况来看,大多数餐饮场所能够遵守油烟排放的有关规定,但也有部分商户对油烟排放不重视,需要进行进一步的规范管理。

主持人:今年水环境治理是一项重点工作,我局承担着城区水系的清理工作。大家都知道,城区水系内的水草如果不及时清理,随着天气变暖,水草繁殖快,会破坏水系内的生态平衡,影响水质,请您给广大网民介绍一下我们在城区水系清理方面所做的工作么?

邢局长:随着夏季的到来,气温升高,河道、湖面内的水草进入大面积爆发期,如果不及时清理,水系将会被水草覆盖,影响水系内鱼虾等动物生长,同时水草堆积,就会发生腐烂,进而污染水质,水草过多还会影响城市河道的防洪,对城市防汛工作带来危害。为此,县综合行政执法局每年都会投入大量的人力、物力去打捞水草。今年,为提高打捞水草效率,我局专门购置了一台全自动割草船,高效率开展河道、湖面水系环境治理工作。自5月份开始,我局先后3次投入50人次开展水草清理工作,清理水草60车。下一步,我局将持续开展城区水系水草打捞等工作,努力打造“河畅,水清,岸绿,景美”的城区水系周边环境。

主持人:邢局长,刚才您给我们介绍了城区水系的治理。近期,津苑小区的群众非常关注设在小区里的生活垃圾分类设施,对生活垃圾分类设施有着浓厚的兴趣。您能给我们介绍一下这方面的情况吗?

邢局长:习近平总书记指出垃圾分类工作就是新时尚。刚才你提到的津苑小区生活垃圾分类设施是我县开展的生活垃圾分类工作建设的”环保驿站”。我县的生活垃圾分类工作自去年开展以来,做了许多卓有成效的工作,尤其是今年,按照县委、县政府工作部署,根据省市关于生活垃圾分类工作的有关要求,将生活垃圾分类工作列入今年的县委、县政府重点工作,我县的生活垃圾分类工作全面铺开。截止目前,生活垃圾分类工作主要开展了以下工作:

(一)高位谋划,加强统筹调度。今年3月份,成立了以分管副县长为组长的垃圾分类工作专班,从县综合执法局、县住房城建局、县市场监管局、县教育局等县直部门单位抽调9人集中办公,并建立了周例会、月督导等专班工作机制。专班成员先后到东营、广饶等地学习考察,并结合我县实际,出台了《利津县2021年生活垃圾分类工作实施方案》《2021年利津县生活垃圾分类考核办法》等一系列文件,明确了年度任务目标和计划,初步形成了县级统筹、乡镇(街道)主抓、村(居)落实的三级联动工作体系。

(二)项目带动,全力推进垃圾分类体系建设。加大招商引资力度,积极引进东营市小蓝桶互联网信息技术有限公司(以下简称“小蓝桶”),推进由其投资1550万元的垃圾分类项目落地,主要实施分拣中心建设及配套硬件处理设施、车辆设备,负责“环保驿站”的建设及运维。截至目前,已完成25处社区“环保驿站”及小区专业垃圾收集点选址,其中凤凰、津苑2处社区“环保驿站”示范点,已于4月份建成并投入使用,怡中苑、滨河水城及县高级中学南校区“环保驿站”近期投入使用,其它示范点也正在有序推进;分拣中心完成厂房改造及打包机、地磅、分拣线安装,5月底已投入试运行,厂区内配套建设的示教中心已完成并投入使用。同时,启动了“利津县垃圾分类及收、转、运、处一体化项目”,正在办理前期手续。

(三)示范引领,积极打造示范片区、示范点。按照《2021年东营市生活垃圾分类工作要点》要求,将利津街道、陈庄镇分别确定为省级和市级生活垃圾分类示范片区,进行全域打造,其他乡镇(街道)各确定了5个村(其中刁口乡1个)作为县级示范村进行打造,主要配套垃圾分类亭、宣传栏、分类垃圾桶、专业垃圾暂存点等设施,并建立运行机制。县综合行政执法局、县住房城建局、县卫生健康局、县教育局、县机关事物服务中心等9个行业主管部门分别牵头,年内至少打造20处行业生活垃圾分类示范点。目前,示范片区、示范点的工作任务清单和完成时限已明确,正在按计划推进。

下一步,我局将认真分析生活垃圾分类工作存在的短板和问题,计划实施一个项目、开展四个体系建设。实施一项工程,即:实施利津县垃圾分类及收、转、运、处一体化项目;开展四个体系建设,即:抓好可回收物回收体系建设、完善有害垃圾收运处理体系、完善餐厨垃圾收运处理体系、建立专业垃圾收运处理体系。

垃圾分类是一项系统性的社会工程,需要各级各部门全面协调配合、主动履职尽责,需要全社会广大群众的积极参与,在此,我借助融媒体平台,号召大家全力以赴投入到垃圾分类工作中来,关心、关注垃圾分类这件“关键小事”,让我们携起手来共同建设资源再利用社会,不断促进社会的可持续发展。

主持人:我相信通过垃圾分类的不断深入推进,我们生活的环境将会越来越美好。邢局长,刚才您提到了重点工作。让我们想到了县委县政府的重点工程,您能给我们介绍下咱们单位承担的县委县政府重点工程的进展情况么?

邢局长:年初,县委县政府确定农村污水治理工程、西部污水处理厂及配套管网工程、滩区尾水利用项目、园林城市创建暨品质城市提升工程、供热公司封闭煤库建设工程、城区供热管线铺设工程由我局承担实施。目前,这些工程都在有条不紊的推进中。

1、农村污水治理工程。实施28个村庄的污水治理任务,其中新增治理村庄13个,巩国提升村庄15个。针对今年政策的变化和调整,我局及时将实施方案进行了调整,目前,我局与典图环保公司进行了现场踏验,针对各村庄具体情况量身定做了“一村一策”设计方案,设计方案已下发到各乡镇街道。计划11月份全部完成。

2、西部污水处理厂及配套管网工程。分两期施工,一期2020年启动,为续建工程,主要建设污水处理厂及配套湿地;二期主要对原污水处理厂提标改造。目前,该工程的土建结构已经完成,设备开始陆续进场,计划8月份完成并试生产,配套湿地工程计划8月份完成;提标改造工程已经完成土建结构的60%,设备订购已完成,计划8月份通水。

3、滩区尾水利用项目。主要实施尾水、再生水再利用项目;整理沉淀池2.2万平方米;新建泵站2座;新建节制闸2座,维修节制闸2座,铺设输水管线约1500米等;工程概算资金550万元。工程2021年3月1日开工建设,于4月30日全面竣工,建成后进一步改善了城区水系环境。

4、园林城市创建暨品质城市提升工程。主要是对生态园、凤凰广场、翠园湖及水系内市政设施进行维修改造;对城区破损路段进行灌缝、挖补,灌缝4万米,挖补0.6万平方米;对城区道路进行施划标线,施划面积约7万平方米,新建、改建无障碍设施28处,对缺失行道树进行补植。在城南高级中学等4处选址建设公厕4座。目前,公园广场的维修5月16日开标,已经完成总维修工程量的40%,计划7月底完成。城区道路维修已于5月初开标,计划分二批挖补,目前第一批已经完成挖补550平方米,施划停车位20个,维护修建坡道28处,第一批计划挖补3300平方米,第二批计划10月前完成挖补,并且实施道路标线施划等内容。行道树补植已经完成,补植行道树443棵。公厕建设生产已经完成。

5、供热公司封闭煤库建设工程。对现有露天煤场进行改造,建设封闭煤库一座,建筑面积为4300平方米,达到环保要求。目前,工程的立项、环评、安评、社会稳定性评价、社会风险评估等前期手续已办理完成,施工图纸设计及工程预算书编制已完成,正在进行土地手续办理,待土地手续办理完成后,及时组织招标并按规定程序开工建设,力争10月底前竣工验收完成投入使用。

6、城区供热管线铺设工程。城区供热管线铺设工程共实施4条供热管线的铺设和扩容。一是博闻路供热管线铺设工程,主要是沿博闻路南侧自津二路向东延伸,铺设供热管线双线1200米。二是县政协家属区供热主管线扩容工程。为改善县民政局、县政协家属区等周边小区供热效果,跨越津五路至民政局供热站更新铺设一级供热管线300米。三是水库北路供热管线铺设工程。为满足水库北路周边规划住宅区域供热需求,沿水库北路南侧自津九路西至津十路东,铺设供热主管线双线1800米。四是利五路供热管线铺设工程。为满足利五路周边规划住宅供热需求,沿利五路北侧自津三路东至津五路东,铺设供热主管线双线1200米。目前,博闻路及政协家属区供热管线铺设工程和水库北路供热管线铺设工程于2021年4月底开工建设,5月底竣工完成,共计敷设DN400供热管线双向1800米、DN300供热管线双向1200米、DN200供热管线双向300米,已完成工程投资350.15万元。水库北路供热管线铺设工程保温管全部进场,正在进行管线焊接铺设;利五路供热管线铺设工程正在进行施工图设计和项目立项工作,道路建设工程开工建设,管线铺设工程同时开工。通过实施以上供热管线铺设任务,提高了城区供热面积和供热效果,保障市民度过一个温暖的冬天,提升群众满意度。

另外,我局根据“添绿增花”的要求,在城区实施了“城区添彩”工程,目前城区道路的开花植物已经种植完毕,取得了初步效果。

主持人:我们走在路上、广场上、湖边,发现今年的树更绿了、花儿更鲜艳了,这就是“增绿添花”项目带给广大市民的视觉盛宴,您能给我们广大网民具体介绍下吗?

邢局长:针对县城区存在的绿化植被品种色调单一、标准档次不高等状况,对主要公园广场、津六路、津二路等绿化弱化区域、道路两侧、绿化隔离带内实施添绿增彩工程,到目前为止,共种植月季树、月季球800余棵,花灌木1200余棵,地被灌木及花卉约1.9万平方米。同时,我局对园林绿化工作加大了管护力度,根据绿化养护面积,实行分片区管理,分南北两个片区,下设巡查组、病虫害防治小组、修剪组、给水设施维修组等多组相互串并联工作的模式,对县城区绿化实施松土、锄草、施肥、浇水、修剪等日常养护,提高了县域绿化面积及人均绿化率,进一步提升了县城区绿地景观效果。

主持人:邢局长,刚才我们谈了很多关于全国文明城市创建、县重点工程的话题,我们知道每年的6月初至9月底是我县的城市防汛的关键时段,我们综合行政执法局肩负着城市防汛的重要职责,您能给我们介绍一下我们为城市防汛工作做了那些准备工作?今年城市防汛工作的总体形势如何?

邢局长:城市防汛事关群众生命财产安全,我们感觉到压力巨大、不容松懈。今年,到目前降水量不大,根据分析研判,今年我省的降雨量较常年偏多1到2成,降雨时空分布不均,局部地区可能发生洪涝、冰雹、台风等自然灾害。因此对于城市防汛工作,我们不能掉以轻心。作为城市防汛牵头部门,我们历来高度重视,本着“宁可汛不来,不可我不备”的原则,突出三个早,即:早谋划、早排查、早着手。将城区重点路段、区域划分为责任网格进行盯靠。

针对城市防汛工作,一是对城区排水泵站等设施进行检修。对辖区内6座强排泵站房屋、电气、设备等进行检修维护,加强河道、水系调蓄及排泄功能。二是疏通城市排洪河道。加强对三里河、翠园湖、西关排沟、城北水系等重要河道、水系面积42.12万平方米的管理、疏通,确保行洪顺畅。三是对闸坝等设施加强保养,安排专人值守。对三里河闸坝、西关排沟闸进行维修、保养,安排对安家庄桥以南470米河道进行清淤疏浚、太平河闸维修保养。对太平河排水闸、凤凰制药厂南侧排水闸、凤凰广场橡皮坝等重点部门安排专人负责。四是加强防汛值班工作。组建了以单位职工、环卫保洁人员、园林绿化人员、城市供热公司人员组成的城市应急防汛队伍,将城区内重点路段、区域划分为9个责任网格,定人员、定路段、定责任。五是加强防汛物资的储备、保养。对库存的排水泵、发电机进行保养维护,并新购置了雨衣、救生圈、水泵、铁锹等应急物资,有力保障了城区防汛需求。

城市排水防涝是一个系统性的工作,需要长期的研究和改进,今年汛期,我们计划再对县城区进行排查,统计积水易涝点,为下一步的城市防汛排涝打好基础。

主持人:今天的节目马上就要结束了,邢局长,节目最后,您还有哪些话想和我们的网民朋友来沟通一下。

邢局长:非常感谢广大市民朋友对我们综合行政执法局的关心与支持。城市是我家,美丽靠大家。经过全县上下的共同努力,一定会打赢全国文明城市创建攻坚战,我们的城市环境和面貌将会日新月异,城市的品牌竞争力、影响力将进一步增强,市民的生活质量、幸福指数将进一步提升。综合行政执法和城市管理工作离不开广大市民群众的支持和帮助,希望广大市民朋友继续加强对我们工作的监督和指导,支持我们、帮助我们。我们相信在广大市民群众的共同参与下,我们的城市环境一定会变得越来越好。

【打印本页】【关闭窗口】