利津县农业农村局接受专访
访谈时间:2021-06-15 14:56:56 信息来源:利津县政府
信息来源:利津县政府门户网站
浏览次数: 字体:【

主持人:各位网民朋友们好!陈局长好。

陈局长:主持人好。各位网民朋友好!

主持人:近年来,我县各部门单位落实全面从严治党主体责任,均取得一定成效,请陈局长围绕加强作风建设,谈一下局机关在作风建设及党风廉政建设方面工作开展情况。

陈局长:县农业农村局在县委、县政府的正确领导下,围绕中心,服务大局,注重把作风建设放在提高党的执政能力突出位置来抓,把作风建设融入到日常性工作当中来抓,大力加强机关作风建设。全体干部职工统一思想,凝心聚力,团结奋进,坚持“一二三五工作基调”,落实“四个带头”“四个解决”“四个做到”“四个评选”。全面提高服务意识、服务水平、服务质量,解放思想,真抓实干,有力推动了我局机关作风进一步转变。

(一)全力做好党建工作,内强素质外树形象。县农业农村局紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行工作要求,通过加强组织领导、强化理论武装、深入一线为群众办实事等具体措施,有力确保党史学习教育往深里走、往实里走。组织开展“学党史践行动”迎“五一”庆“五四”文体活动,活动中邀请农业专家到农业经营主体示范区(蔬菜大棚、麦田)现场教学,对种植户进行答疑、技术交流等指导服务;举行党史宣讲报告会,邀请县委党校刘增霞老师作宣讲报告;组织全体干部职工观看红色电影《建党伟业》,使党员们重温红色历史,接受红色洗礼。我局始终坚持服务大局理念,以模范机关创建工作为契机。紧扣党的十九大对新时代中国特色社会主义发展的战略安排,坚持党对乡村振兴的全面领导,向中心任务聚焦、为全局工作聚力。建立完善机关工作制度,用制度来规范、来约束、来管理机关干部。倾情打造“情系三农”党建品牌,打造廉廊文化。规范机关组织生活,落实“主题党日+”长效机制,实现“六事联动”、“双联共建”、志愿服务、扶贫帮困、“三会一课”、党员“双报到”、述职评议、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、政务财务公开等组织生活和事项常态化。增加工作透明度,保证党员民主权利。

(二)加强党风廉政建设,筑牢廉洁防线。全面落实从严治党主体责任,严格落实领导干部主体责任和“一岗双责”。严控风险,积极排查重点岗位的廉政风险,切实堵牢党风廉政风险口。利用党组理论学习中心组和“主题党日+”,组织党员领导干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和各级纪委关于党风廉政建设工作的各项政策要求;组织党员干部到廉政教育基地接受教育,强化党员干部思想认识,从思想上筑牢廉洁防线。

(三)加强意识形态工作,筑牢思想防线。将意识形态工作作为一项根本性、战略性和全局性的工作高度重视、牢牢把握。党组书记全面落实和履行第一责任人责任,同党建工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同调度。全员积极参与“学习强国”学习活动,举办意识形态报告会,对当前意识形态领域的新问题进行解读,依托网上民声、市(县)长公开热线、信访事项等渠道为民解决问题25条,定期对全局意识形态工作进行研判,对研判发现问题及时采取针对性措施,全局上下意识形态工作持续提升。

主持人:2021年是“十四五” 开局之年,也是实施乡村振兴三年行动计划的关键之年,请问在全力推进乡村产业振兴战略实施过程中,我们县是如何开展工作的?

陈局长:县农业农村局将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、各级农村会议精神及1号文件精神,积极抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,聚焦农业农村现代化总目标,紧紧锁定县委十三届七次全体会议、县委经济工作会议等提出的目标任务,实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。

(一)打造特色乡村振兴示范带。推进沿黄乡村振兴示范带建设,发挥沿黄产业和生态优势,围绕培育壮大特色产业,抓好总投资53亿元的24个重点项目建设。巩固提升陈庄临河等省市级乡村振兴示范片区,启动创建利津县金河滩市级乡村振兴示范片区,将沿黄区域建设成为现代农业创新发展的展示窗口、生态优先绿色发展的示范窗口和城乡融合发展体制机制改革的创新窗口。集聚资源要素,培育一批标准高、模式新、可复制的乡村振兴示范项目,发挥示范引领作用。

(二)推进乡村振兴示范片区建设。巩固提升已建成市级乡村振兴示范片区创建成果,新打造1个市级示范区,完善创建标准,高标准编制片区建设规划, 围绕“五个振兴”谋划实施一批重点项目,推进产业、生态、村庄、农民融合,都市园区、田园综合体、美丽宜居乡村建设融合, 不断提升示范片区建设水平。开展县级示范片区创建,逐步实现示范片区乡镇全覆盖。

(三)实施乡村建设行动。启动实施农村人居环境整治提升五年行动,推进制度规章与标准体系建设,健全完善长效机制,巩固提升整治成果。发挥统筹作用,会同相关责任部门,积极推动乡村基础设施和公共服务持续改善,以农村改厕、生活污水治理、垃圾处理以及村容村貌提升等为重点,持续改善农村人居环境。推进美丽乡村示范村省市县三级联创,创建3个省级美丽乡村示范村、10个市级美丽乡村示范村,开展县级美丽乡村示范村创建。

主持人:粮食安全是关系国运民生的“压舱石”,是维护国家安全的基础。我县是如何防止耕地“非粮化”切实稳定粮食生产。

为深入贯彻习近平总书记新粮食安全观等一系列重要指示精神,全面落实国家、省、市各级《防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》,利津县人民政府办公室制定印发了《关于防止耕地“非粮化”切实稳定粮食生产的通知》,狠抓粮食生产不放松,确保全县粮食生产稳定发展。目前,正处于三夏生产阶段,小麦收割进度已过半。

(一)坚决制止耕地“非粮化”。2021年是“十四五”开局之年,县乡各级各有关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实将思想和行动统一到党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府以及县委、县政府部署要求上来,把稳定粮食生产作为重大政治任务,切实抓实抓细,确保今年全县粮食面积、总产“只增不减”。坚决落实粮食安全主体责任,把防止耕地“非粮化”稳定粮食生产任务分工到各乡镇(街道),采取“长牙齿”的举措,对耕地实行特殊保护和用途管制,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地,禁止闲置、荒芜永久基本农田,严禁在永久基本农田上种树挖塘、非法取土,严禁以农业结构调整名义压减粮食生产,有序引导工商资本下乡,防止工商资本大规模流转耕地不种粮的“非粮化”行为。同时,全面加强对各类耕地“非粮化”行为的监督查处力度,坚决遏制住耕地“非粮化”增量。

(二)千方百计稳定粮食生产。各乡镇(街道)也是进一步强化红线意识,落实最严格耕地保护制度,严守耕地红线,保护好永久基本农田和粮食生产功能区。在三夏期间,紧紧抓住夏播作物换茬时机,积极推广粮—棉、粮—豆、粮—菜等耕作模式,通过提高复种指数,扩大粮食播种面积。继续深入实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,探索实施“高标准农田+”建设模式,建立健全“建管护一体化”机制,努力打造高标准农田建设示范区。继续加大优良品种和关键技术推广力度,实现良种良法配套、农机农艺融合,依靠科技挖掘粮食单产潜力,提升粮食综合生产能力。坚持围绕供给侧结构性改革,以市场需求为导向,扩大优质专用小麦、特色专用玉米种植面积,提升粮食产业高质量发展水平。切实提高粮食生产风险保障水平,加快推进主要粮食作物完全成本保险和收入保险试点。认真贯彻落实习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”新时期防灾减灾理念,切实增强风险意识、忧患意识、底线思维,采取有力措施,扎实做好全县农业防灾减灾工作。

(三)严格落实粮食安全责任制。2021年市下达我县粮食生产任务目标是粮食播种面积99.83万亩、总产量34.75万吨,其中面积是约束性指标,产量是参考性指标。各级各有关部门严格落实粮食安全责任制,坚持党政同责,切实承担起本辖区粮食安全主体责任,稳定粮食种植面积,将粮食生产任务分解到村,落实到地块。不折不扣落实好耕地地力保护补贴、产粮大县奖励和粮食最低收购价政策,保护调动乡镇政府和农民粮食生产积极性,充分挖掘粮食播种面积潜力,确保完成全年粮食生产任务。

主持人:农机购置补贴工作涉及咱老百姓的切身利益,也是老百姓最关心的一件大事,请您给咱们农民朋友们介绍一下今年的农机购置补贴政策。

陈局长:农机购置补贴工作,是落实国家强农惠农政策的一项重要内容,是快速提升农机装备水平和农业综合生产能力,促进现代农业发展的重要举措。今年下达我县的农机购置补贴资金共760万元,根据省厅安排,2020年底已超录使用资金640多万元。今年的农机购置补贴具体实施方案尚未下达。根据省农业农村厅、省财政厅《<关于印发《2021—2023年山东省农机购置补贴实施指导意见>的通知》精神,给大家介绍一下农机补贴政策精神。

(一)突出稳产保供机具供给。优先保障粮食、生猪等重要农畜产品生产所需机具,应补尽补,大力发展玉米籽粒收获机、粮食烘干机、秸秆处理机械等粮食生产薄弱环节机具。实施种子、烘干、标准化猪舍、畜禽养殖、粪污资源化利用等方面成套设施装备补贴试点。

(二)补贴范围和补贴机具确定。今年全省确定补贴机具种类范围为15 大类42 个小类142 个品目,其中农机专项鉴定产品13 个品目。办理补贴申请的机具,必须是补贴范围内的产品(农机专项鉴定产品、农机新产品除外),补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的铭牌。

(三)补贴对象和补贴标准。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。今年的农机购置补贴继续实行定额补贴。依据同档产品上年市场销售均价测算确定各档次的补贴额上限,测算比例不超过30%,一般补贴机具单机补贴限额原则上不超过5 万元;挤奶机械、烘干机单机补贴限额不超过12 万元;100 马力以上拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、畜禽粪污资源化利用机具单机补贴限额不超过15 万元;200 马力以上拖拉机单机补贴限额不超过25 万元;大型棉花收获机单机、成套设施装备单套补贴限额不超过60 万元。2021年起,将30 马力(不含)以下轮式拖拉机退出补贴范围。

(四)补贴申请受理。全面实行农机购置补贴申请办理服务系统常年连续开放,推广使用带有人脸识别功能的手机App 等信息化技术,方便购机者随时在线提交补贴申请、应录尽录,加快实现购机者线下申领补贴“最多跑一次”“最多跑一地”。县级农机购置补贴资金申请数量达到当年可用资金(含结转资金和调剂资金)总量110%时,停止受理补贴申请。

(五)缩短了补贴兑付时间。根据省农机购置补贴机具核验有关要求,对补贴相关申请资料进行形式审核,对补贴机具进行核验。农业农村部门在收到购机者补贴申请后,应于2 个工作日内做出是否受理的决定,对符合条件可以受理的,应于13 个工作日内(不含公示时间)完成相关核验工作,并实时公布补贴申请信息,公示时间为5 个工作日。并在乡村或补贴申请点公示栏中同时公开公示信息,经公示无异议的,向县财政提交结算申请资金,县级财政部门审核农业农村部门提交的资金兑付申请与有关材料,于15 个工作日内通过国库集中支付方式向符合要求的购机者兑付资金。

(六)报废更新。农机报废更新补贴继续按《山东省农业农村厅、山东省财政厅、山东省商务厅关于农业机械报废更新补贴政策的实施意见》(鲁农机字〔2020〕7 号)执行,补贴资金在农机购置补贴资金中支出。

(七)加强监管力度。补贴开始日起,对所有补贴机具购置都要通过非现金方式结算,企业留存结算凭据不少于 6 年,农业农村局将银行交易流水凭证进行存档,确保购置行为及资金往来全程留痕备查,进一步加强了防范套取国家补贴的风险。

主持人:我国自1995年起全面实施海洋伏季休渔制度,海洋伏季休渔是我国重要的渔业资源养护制度,立足渔业资源健康可持续发展和渔业资源的修复保护,在不断改善渔业生态环境,促进渔业持续、稳定、健康发展。陈局长,请您介绍一下我县海洋伏季休渔工作开展以来,我们做了哪些工作?

陈局长:近年来,我县认真贯彻落实国家伏季休渔政策,得到了广大渔民的充分理解和支持,有效保护了利津的渔业资源,取得了良好的生态、经济和社会效益。今年是“十四五”的开局之年,全面落实好伏季休渔制度意义重大。自5月1日12时至9月1日12时,除单一作业类型为钓具外的其他所有作业类型渔船,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船全部实行休渔作业,5月1日12时前进入船籍港或指定渔港停靠休渔。

2021年4月30日上午,利津县农业农村局、刁口乡人民政府在刁口渔港举行伏季休渔启动仪式,现场张贴《农业农村部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》(农业农村部通告〔2021〕1号),发放《致全市渔工渔民的一封信》等宣传材料200余份,标志着自5月1日起,利津刁口海域正式进入伏季休渔期。我局由分管领导带队,先后到刁口渔港、东营中心渔港、红光渔港、广利渔港等地,对利津籍的所有渔船共94艘全部进行了停港确认,切实做到“船进港、人上岸、港规范、网封存”。

下一步我们将对现阶段伏季休渔管控形势开展分析研判,找漏洞、补短板、强弱项,坚决打击、严肃处理违规违法船只,持续加强后续监管和执法检查,切实抓好伏季休渔管理工作。一是我局将严格执行船籍港休渔管理制度,积极联合市支队、兄弟县区、刁口乡政府、县交通运输局、公安海警等部门单位,加大巡察力度,加强对渔港和渔船停靠点的执法监管和安全管理,尽最大努力做好伏季休渔管理工作。二是健全上下联动、横向联防的执法协作机制,协调公安、市场监管、工信、交通运输、海警、海事等部门,加大执法力度,锁定重点地区、盯紧重点对象、严控重点时段、严查重点场所,形成闭环管控格局。三是充分利用电视、广播、微信、新媒体等多种媒介,广泛宣传海洋伏季休渔制度的目的意义和主要内容,继续组织力量深入渔村、渔港、渔船、市场,通过发放《致全市渔工渔民的一封信》、张贴通告、悬挂标语等多种形式,增强宣传效果和社会影响力,营造涉渔守法守规良好氛围。利津县农业农村局渔业执法人员将继续加强执法巡查力度,对刁口海域伏季休渔政策执行情况进行不间断检查,加大违规行为的查处力度,坚决维护好伏季休渔秩序,筑牢管控防线。

【打印本页】【关闭窗口】