利津县住房和城乡建设局接受专访
访谈时间:2021-11-09 13:50:07 信息来源:利津县政府
信息来源:利津县政府门户网站
浏览次数: 字体:【

主持人:网民朋友们好,许局长您好!

许局长:主持人好,网民朋友们好!

主持人:近年来,我县实施了品质城市攻坚行动,力图通过精心规划、精致建设、精细管理,全面完善城市功能,提升城市形象。县住房城建局作为品质城市攻坚行动的牵头部门,许局长,您能为我们介绍一下2021年我县在品质城市攻坚方面的工作情况吗?

许局长: 2021年,我们以建设生态宜居城市为目标,全面贯彻落实县委、县政府决策部署,发扬“工匠精神”、下足“绣花功夫”,精雕细刻品质城市、用心打造宜居家园,努力让利津县城市建设更富活力、更具魅力,让人民群众生活更幸福更美好。

(一)以规划为引领,初步形成“一张蓝图”。2021年确定规划编制工作4项,目前,利津县国土空间总体规划已编制形成初步成果;对主城区控规正在进一步完善数据,调整编制内容;教育布局、人防专项规划已完成初步成果,待国土空间总体规划通过后,进行对接调整。制定出台了《关于加强规划引领提升城市建设品质实施意见》,同步展开城市设计研究和编制工作,有效提升了城市精细化管理水平。坚持底线思维,在划定“三区三线”基础上,形成了十五大用途分区、三大管控要求、五大要素配置的全域国土空间规划一张蓝图。

(二)以项目为载体,城市品质提档升级。加大对绿化、道路、市政设施等重大公共基础设施建设投入力度,深入开展城市治理效能提升行动,大力实施经营城市战略,城市功能日趋完善。注重完善城市路网体系,实施道路建设8条,打通“断头路”、修补“破损路”,滨港路西延、凤凰路、集贸城道路、南环辅路东延及支路已竣工通车,水库北路西延、明德路、津七路北延、津九路4条正在稳步推进。着力打造生态宜居环境,南部生态新区湿地生态修复工程、滩区尾水利用项目、荣乌高速两侧绿化以及城区裸露土地治理均已竣工,项目周边环境显著改善。扎实推进城市治理精细化、智慧化建设,狠抓城市扬尘整治,坚定落实八项措施,实施地毯式排查、闭环式管理;实施积水点改造,已完成城区低洼地段排水综合改造工程规划方案初稿,新建泵站2座、节水闸1处,7处泵站实现数字监控;全面推进生活垃圾分类,建设生活垃圾分拣中心1处,建成垃圾分选收集点2处;深入推进智慧城市建设,实施“数字底座”建设项目,建成“一云、一网、一图、一数”大数据体系,数字城管、智慧救助、智慧交通等进入调试阶段。

(三)以民生为前提,市民满意度稳步提升。牢固树立以人民为中心的城市发展思想,坚持问题导向,聚焦群众关心关注的住房、养老等民生问题,着力解决百姓生活中的堵点、难点问题。积极推进“旧改”和“棚改”工作,对23个老旧小区实施改造,目前施工已接近尾声,本月底能够基本完成施工任务;佳滨小区和锦绣凤城两个安置区项目进展顺利。扎实推进“红色物业”建设,努力规范物业服务行为、提升物业服务质量,印发《利津县物业管理和老旧小区物业全覆盖实施方案》,有序推动物业全覆盖工作。城区环卫质量显著提升,新建公厕4处,推进城市道路深度保洁作业,洒水降尘不间断实施。实施西部污水处理厂及配套管网工程,一期日处理污水4万吨,二期日处理污水6万吨,目前项目正按计划稳步推进中,预计2021年底基本建成。实施供热管线改造,已完成3处、3500多米供热管线铺设施工,有效提升了热能利用效率。

主持人:许局长,刚刚您提到了老旧小区改造,近年来,我县实施了老旧小区改造工程,大量老旧小区实现了“旧貌换新颜”,但我县仍存在大量老旧小区未改造,广大群众非常关心这个问题,请许局长给大家讲一下我县的老旧小区改造情况,好吗?

许局长:实施老旧小区改造是中央和省委、省政府做出的重大决策,是我县实施的一项重要民生工程,具有重要意义。2019年,我们对县城规划区内老旧小区进行了的详细的摸底调查,并建立老旧小区改造项目库。目前县城区内共87个老旧小区,涉及楼房336栋、74.79万平方米,8358户。这些小区的特点就是楼房老旧,小区内的水、电、路、讯、绿化、美化、照明、垃圾收储、围墙等基础设施配套水平较低,“脏乱差”现象十分突出,抗灾防灾能力薄弱,居民不满情绪较大。

为优化居民生活环境,进一步提升群众满意度,我县分批次、分年度对全县2000年12月31日前建成的老旧小区实施改造。2020年,我县投资7990万元重点对水利局小区、机械厂小区等23个老旧小区实施改造,涉及楼房67栋、建筑面积17.96万平方米、1790户。改造内容包括道路维修、绿化、雨污分流及配套设施建设,对储藏室配电、弱电架空线入地及规范梳理,安装道闸门禁、摄像头等安防设施,外墙保温、外立面改造、屋顶防水等。今年我们继续推进老旧小区改造,对县社片区、供电公司小区等23个老旧小区实施改造,涉及楼房75栋,建筑面积17.27万平方米,惠及1734户,计划投资1.04亿元。项目于4月底开工,目前项目进展顺利,外墙保温、屋面防水等已完成,正在进行外窗安装、外墙粉刷及配套工程等施工,已完成总工程量的85%,预计11月底项目能够完工。2022年,将对财政局小区等14个小区实施改造,完善小区内道路、绿化、雨污管线等配套设施,实施外墙保温、外立面改造、屋顶防水等。下一步我们将积极争取上级财政补助,申请将尚未改造的老旧小区纳入改造范围,使更多的群众共享到改造成果。

主持人:目前,乡村振兴工作是我县工作的重中之重,您能给大家介绍一下县住房城建局相关的工作情况吗?

许局长:近年来,我局坚决贯彻落实中央和省、市、县关于“三农”工作重大决策部署,在危房改造、农村改厕、美丽村居建设、城乡融合发展工作等方面主动作为,助力乡村振兴战略向纵深发展。

一是危房改造工作。近年来,我县累计实施危房改造597户,自2018年起,实现了全县建档立卡住房鉴定的全覆盖。2020年底,按照住建部要求,对农村房屋进行安全隐患排查整治工作,对全县所有经营性自建房、非经营自建房和非自建房进行了全面排查,并根据排查鉴定情况开展了整治,全面保障了农村住房安全。二是农村改厕工作。截止目前,全县累计完成农村旱厕改造42185户,全县农村无害化卫生厕所覆盖率为93.3%,建设符合标准农村公厕37座,目前已全部建成并投入使用。制定出台了《利津县健全完善农村改厕规范升级和后续管护长效机制工作方案》,建立了农村改厕后续管护“五有”长效机制,全面提升群众生活质量。同时投资60余万元,打造了农村改厕智能管护平台,实现改厕运行监管智能化、精细化。积极探索粪污资源化利用和无害化处理,建设粪污存储中转站,形成了乡镇集中收集,有机肥生产、粪污无害化处理后还田等粪污无害化处理模式,确保农村改厕粪污可收集、可储存、可利用。开展了农村厕所革命问题摸排整改工作,制定了《利津县农村厕所革命问题摸排整改工作实施方案》,完成全县42185户农村户厕改造排查及整改工作,逐村、逐户、逐厕排查不留死角,问题整改到位,农村人居环境得到明显改善。三是美丽村居建设。我县美丽村居创建共计四批8个村庄,2018年省级第一批美丽村居建设试点村为北宋镇佟家村,2019年省级第二批美丽村居建设试点村为北宋镇南贾村、明集北张村和汀罗前关村,市级第一批美丽村居建设试点村为北宋镇高家村和陈庄镇索镇村,市级第二批美丽村居建设试点村为陈庄道口村和利津街道张家夹河村。目前,试点建设已基本完成,建成了一批地域文化鲜明、建筑风格多样、田园风光优美的美丽村居,形成可借鉴、可复制、可推广、多样化的经验模式。四是城乡融合发展试验区建设工作。我县于2020年8月25日列入首批省级城乡融合发展试验区。目前已出台《关于加快推进城乡融合发展的实施意见》和《利津县城乡融合发展试验区实施方案》,划定了工作重点、责任分工,明确了时间表、路线图。同时,通过公开招标确定规划编制团队山东建筑大学规划设计研究院,正在加紧《利津县新型城镇化与城乡融合发展规划(2021-2035年)》编制工作。

主持人:据了解,我县今年开展了完整社区试点创建工作,大家对完整社区都不是太了解,许局长能不能给大家简单介绍一下,也给大家讲一下试点创建的具体情况。

许局长:完整居住社区是指为群众日常生活提供基本服务和设施的生活单元,也是社区治理的基本单元,通过将若干个单元整合构成街区,进而统筹配建中小学、养老院、社区医院、运动场馆、公园等设施,与十五分钟生活圈相衔接,为居民提供更加完善的公共服务。

按照住建部要求,东营市择优选择了10个既有城市居住社区开展建设补短板试点工作,创建完整社区,我县凤凰城街道凤仪社区被列入东营市第一批完整居住社区建设试点社区名单。我们以此为契机,根据《完整居住社区建设标准(试行)》的相关要求,坚持规划引领和民意导向,结合社区实际,制定改造方案,在凤仪社区高标准建设党群服务中心,完善了阅览室、体育室、妇女儿童活动室等多功能场所,配套完善供水、排水、供电、供气、供热、环卫、道路、停车、充电、通信等市政配套基础设施,进一步完善了社区公共服务设施、市政配套设施和公共活动空间,打造社区宜居环境。发挥社区党组织核心引领作用,动员多元主体共同参与社区治理,构建党建引领下的共建共治共享机制,有效提升了社区管理水平和物业管理水平,居民住的更舒心,生活更开心。

主持人:许局长,县住房城建局在推进行政服务标准化,提升工作效率方面主要做了哪些工作。

许局长:一是规范行政权力运行。对全局职能股室的职责范围进一步梳理、细化,编制职责任务清单,明确责任主体、工作标准、办事程序、办事时限等,自觉接受群众监督。对执法队伍进行规范和整顿,定期对执法人员进行教育培训,提升综合素质和工作水平。二是提升行政效能。实行公开承诺,大力推行“立说立行、马上就办、限时办结、办就办好”的工作理念,全面推行政务公开,认真落实并不断充实完善岗位负责制、一次性告知制和限时办结制等制度。三是强化完善行业监管体系。加强项目建设程序的监管,严格执行市场准入、施工许可等制度,加强工程建设全过程管理,确保工程项目审批和建设依法实施。加强招投标活动监管,全面实行“不见面开标”,减少交易过程中的人为干扰,保证评标工作客观公正。加强工程质量安全监管,着力解决工程建设过程中的标后监管薄弱、转包和违法分包、不认真履行监管责任、工程施工水平低下、安全生产责任落实到位等问题。四是实施竣工联合验收。联合县教育局、民政局、卫健局、行政审批局等部门单位,对碧水华庭及上城裕源等小区配套建设的体育健身、养老、卫生、社区服务、物业服务等公益配套设施进行了竣工联合验收,并完成竣工综合验收备案。进一步规范了房地产开发经营行为。

主持人:刚才许局长给我们介绍了住建领域相关工作,从许局长的介绍中,我们感受到城市建设者们付出的艰辛,更能感受到他们在工作中处处为群众着想、为群众办事的宗旨。网民朋友们如果在生活中遇到与城建有关的问题,可以及时与县住房和城乡建设局取得联系,我们相信,县住房和城乡建设局的领导和同志们肯定会给您一个满意的答复。

许局长:今天非常高兴与网民朋友进行沟通、交流,如果对您的问题解答的不够具体,您可以到我的办公室面谈或拨打咨询电话0546—5621452进行询问,我们将竭诚为大家服务。再次感谢各位领导和社会各界朋友对建设工作的关心支持。谢谢大家!

【打印本页】【关闭窗口】